Способ приготовления белкового пенообразователя

Реферат

 

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано для получения пенобетона и для тушения пожаров. Предлагаемый способ заключается в следующем. К сухому протеинсодержащему веществу микробного синтеза добавляют известь, воду и полученную смесь нагревают при перемешивании в течение времени, необходимого для достижения значений пенообразующей активности (кратности и стойкости). По окончании гидролиза смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В фильтр вводят соль металла (например, Fe2(SO4)3, FeSO4, CuSO4 и др.). Полученный раствор после 10-кратного разбавления водой имеет кратность пены 10-17, устойчивость 12-14 ч и используется в качестве пенообразователя. Технический результат - повышение пенообразующей способности белкового пенообразователя.

Изобретение относится к способам получения белкового пенообразователя и может быть использовано для получения пенобетона и для тушения пожаров.

Известен способ получения белкового пенообразователя (см. авторское свидетельство СССР N 833750, кл. C 04 B 15/02, 1981), предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, фильтрацию, нейтрализацию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки в виде микробного жира.

Недостатком известного способа является то, что полученный пенообразователь имеет слабую пенообразующую способность.

Технический эффект заключается в повышении пенообразующей способности белкового пенообразователя.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе приготовления белкового пенообразователя путем гидролиза протеинсодержащего вещества, фильтрацией и введением стабилизирующей добавки процесс гидролиза проводят известью, а стабилизирующую добавку вводят непосредственно в фильтрат в виде раствора соли металла с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

Способ осуществляют следующим образом. К сухому протеинсодержащему веществу микробного синтеза добавляют известь, воду и полученную смесь нагревают при перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и стойкости). По окончании гидролиза смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В фильтрат вводят соль металла (например, Fe2(SO4)3, FeSO4, FeCl3, CuSO4 и др). Полученный раствор после 10-кратного разбавления водой имеет кратность пены 10-17, устойчивость 12-14 ч и используется в качестве пенообразователя.

Пример. 100 г мицеллия, 14 г извести и 300 см3 воды нагревают в колбе с обратным холодильником при перемешивании и температуре 95oC в течение 2 ч, охлаждают до комнатной температуры и фильтруют. В 5 см3 фильтрата добавляют 95 см3 воды и 1,25 см3 15%-ного раствора сульфата железа (III) (Fe2(SO4)3. В полученном растворе определяют кратность пены по ГОСТ 6948-70, величина которой составляет 14, устойчивость пены составляет 13 часов.

Предлагаемый способ по сравнению с известными решениями позволяет повысить кратность пены на 33%, устойчивость в 107 раз.

Формула изобретения

Способ приготовления белкового пенообразователя путем гидролиза протеинсодержащего вещества, фильтрации и введения стабилизирующей добавки, отличающийся тем, что процесс гидролиза проводят известью, а стабилизирующую добавку вводят непосредственно в фильтрат в виде раствора соли металла с последующим разбавлением водой до необходимой пенообразующей активности.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.04.2009

Извещение опубликовано: 27.03.2010        БИ: 09/2010