Штамм streptomyces cremeus subsp. nebramycini фбм-0002 - продуцент апрамицина
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм-продуцент монокомпонентного апрамицина Strepomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 получен из популяции штамма St. cremeus subsp. nebramycini 2242, образующего небрамициновый комплекс (апрамицин и тобрамицин) путем индуцированного мутагенеза с последующим отбором вариантов, резистентных к аналогам аминокислот. Новый штамм отличается способностью к повышенному синтезу апрамицина с биологической активностью 5000 мкг/мл. 2 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству препаратов, используемых в ветеринарии.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является штамм Streptomyces cremeus subsp. nebramycini N 2242. Цель изобретения - получение нового штамма - продуцента апрамицина, обеспечивающего более высокий уровень продуктивности антибиотика. Поставленная цель достигается в результате мутагенного действия нитрозогуанидина на исходный штамм N 2242 (депонирован в ВКПМ под номером S-794) с последующим отбором мутантов на среде, содержащей различные селективные факторы (схема получения штамма представлена на табл.1). Полученный новый штамм депонирован в коллекции культур НПО "Фармбиомед" под номером ФБМ-0002 (см. справку о депонировании). Штамм ФБМ-0002 является монокомпонентным продуцентом и обладает повышенной продуктивностью апрамицина (5 г апрамицина на 1 л культуральной жидкости) по сравнению с исходным штаммом N 2242, образующим небрамициновый комплекс в виде двух основных компонентов (2 г тобрамицина и 2 г апрамицина на 1 л культуральной жидкости). Штамм ФБМ-0002 характеризуется культурально- морфологическими и физиологическими признаками, приведенными в табл.1. Микроморфологические признаки. Цепочки спор - спиральные, спирали растянуты с 2-6 оборотами, споры - гладкие. Физиолого-биохимические свойства. Аэроб, растет при 24-37oC, оптимум - 37oC. Желатину разжижает. Молоко пептонизирует. Крахмал гидролизует. Сахарозу инвертирует. На клетчатке не растет. Восстанавливает нитраты до нитритов. Меланоиды не образует при росте на среде Треснера с лимоннокислым железом. Отношение к углеводам: хорошо использует фруктозу, глюкозу; умеренно - инозит, сахарозу; не использует раффинозу, арабинозу, рамнозу, ксилозу и маннит. Антагонистические свойства. Продуцируемый Streptomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 апрамицин подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и дрожжеподобных грибков: Staphylococcus aureus, Sarcina lutea, Bacillus micoides, Escherichia coli, Providencia stuartii, Saccharomyces sp. и др. Предлагаемый штамм иллюстрируется следующим примером. Споровым материалом с мицелием культуры ФБМ-0002, выращенной на агаровой среде, засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера, объемом 750 мл) и выращивают 24-36 ч при 37oC на качалке при 220-240 об/мин. Состав посевной среды, %: глицерин - 2,0; кукурузный экстракт - 2,0; животный жир - 0,75; хлористый аммоний - 0,2; хлористый натрий - 0,3; мел - 0,5; вода водопроводная. Выросшим мицелием в количестве 2-5% засевают питательную среду (100 мл в колбах Эрленмейера, объемом 750 мл) следующего состава, %: соевая мука - 3,5; животный жир - 1,5; глюкоза - 1,5; хлористый аммоний - 0,6; сернокислый магний - 1,1; сернокислый марганец - 0,025; мел - 0,7; вода водопроводная. Ферментацию проводят на качалке при 220-240 об/мин, 37oC в течение 72-120 ч. Антибиотическую активность культуральной жидкости определяют методом диффузии в агар с использованием тест-культуры Bacillus subtilis АТСС 6633. Антибиотическая активность по апрамицину к концу ферментации - 5000 мкг/мл. Продуцируемый штаммом ФБМ-0002 апрамицин представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде и не растворимый в органических растворителях. По физико-химическим свойствам, антибактериальной активности и токсикологической характеристике антибиотик соответствует известному препарату апрамицина, применяемому в мировой практике при лечении заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных. На всех этапах селекции был использован в качестве мутагенного фактора нитрозогуанидин. Литература: Авторское свидетельство СССР 1735369 A1, кл. C 12 P 19/50, 16.08.90.Формула изобретения
Штамм Streptomyces cremeus subsp. nebramycini ФБМ-0002 - продуцент апрамицина.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2