Двойная упаковка для порошков и гранул и способ упаковки порошков и гранул
Реферат
Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию порошков или гранул. Упаковка имеет внутренний контейнер с высокой проницаемостью для паров воды для упаковки изделия, наружный контейнер, непроницаемый для паров воды или имеющий низкую проницаемость, для упаковки этого внутреннего контейнера, и сиккативы, помещенные между внутренним и наружным контейнерами. Сиккативы абсорбируют влагу, проходящую через внутренний контейнер, с очень высокой скоростью в сравнении со скоростью повышения влажности во внутреннем контейнере, которая выделяется упакованными в нем материалами. Вследствие этого влажность во внутреннем контейнере можно контролировать и поддерживать на низком уровне, что препятствует потере свойств свободной текучести и спеканию порошков или гранул или образованию комков при хранении. 2 с. и 3 з.п.ф-лы, 4 ил., 6 табл.
Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию, которые пригодны для порошков или гранул, имеющих тенденцию слеживаться из-за воздействия воды, и которые содержат очень небольшое количество воды.
Такие аминокислоты, как треонин, аргинина гидрохлорид, лизина гидрохлорид и другие очень легко спекаются. Даже когда эти аминокислоты упакованы в пластиковый мешок для хранения, в наиболее неблагоприятных условиях хранения они могут так спекаться, что их содержимое становится твердым как камень. Поэтому, чтобы не допустить такого спекания, предпринимаются особые меры. До сих пор использовались пакеты с двойной упаковкой, в которых как внутренний, так и наружный пакеты обладали крайне низкой проницаемостью для испарений воды или были непроницаемы (ЕР 0190776, МКИ B 65 D 75/38, 1992; ЕР 0512803, МКИ B 65 D 75/38, 1992), и между внутренним и наружным пакетами помещались сиккативы (ЕР 0513364, МКИ B 65D 75/38, 1992), с тем, чтобы полностью предотвратить попадание влаги в упакованное изделие снаружи. Однако упакованное даже в такой двойной пакет содержимое внутреннего пакета может спекаться и образовывать плотные комки при хранении свыше года. В некоторых случаях содержимое спекается даже при сроке хранения в несколько месяцев. В публикации N 45145/1982 Японии KOKAI в качестве средства, замедляющего спекание, был разработан способ превращения дигидрата L-лизин гидрохлорида в кристаллы -формы безводного L-лизин гидрохлорида при температуре в 115oC или выше и затем упаковки в пакет. Однако этот способ не применяется широко в качестве средства, препятствующего спеканию, а представляет собой усовершенствование в этой области, касающееся только конкретно L-лизин гидрохлорида. Помимо аминокислот неорганические соли, такие как нитрат аммония и другие, страдают такой же проблемой спекания. Здесь предпринимались попытки покрыть поверхность частиц воском или другим покрывающим поверхность агентом. Однако в этом способе неизбежно снижается чистота продуктов. Более того, с тем, чтобы воспрепятствовать спеканию порошков или гранул гигроскопических пищевых продуктов в процессе хранения, с изделиями в контейнер помещали сиккативы, такие как силикагель и другие. Однако этот способ обладает тем недостатком, что упакованные изделия могут засоряться осушителями. Поэтому он не приемлем для упаковки сыпучих фармацевтических препаратов и сырьевых материалов, таких как аминокислоты, для вливания, в которых требуется высокая степень чистоты. Задачей изобретения является упаковка, препятствующая спеканию порошков и гранул, которое имеет место при их хранении, без снижения чистоты продуктов. Здесь описаны двойные упаковки, пригодные для хранения порошков или гранул, которые демонстрируют тенденцию терять свойства свободной текучести и спекать или образовывать комки из-за воздействия воды. В двойной упаковке для порошков или гранул, состоящей из внутреннего контейнера для упаковки изделия и наружного контейнера для упаковки этого внутреннего контейнера, внутренняя упаковка обладает высокой проницаемостью для испарений воды, а наружная упаковка непроницаема для испарений воды или эта проницаемость очень низкая, и между внутренним и наружным контейнером помещается сиккатив. Фиг. 1 - график результатов измерения зависимости между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-треонина, которые хранились в течение одного года в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 2 - график результатов измерения зависимости между месяцами хранения и твердостью кристаллов L -треонина в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 3 - график результатов измерения зависимости между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-аргинин гидрохлорида, которые хранились в течение 6 месяцев в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Фиг. 4 - график результатов измерения зависимости между максимальной влажностью, достигаемой во внутренних пакетах, и твердостью кристаллов L-лизин ацетата при хранении в течение 6 месяцев в различных внутренних пакетах с разной проницаемостью для паров воды. Подробное описание изобретения Порошки или гранулы, упакованные в известные двойные упаковки, спекаются при хранении. При этом спекание происходит следующим образом. На поверхности частиц присутствует очень небольшое количество воды, и поверхностная часть частиц растворяется в воде. При испарении воды контактных частей частиц растворенное вещество осаждается и действует как адгезивный агент для связывания частиц, что приводит к спеканию. Кроме того, была проведена серия экспериментов: (1) Когда порошки упаковывали в герметичный контейнер, непроницаемый для паров воды, или с очень низкой проницаемостью вместе с сиккативами и хранили, никакого спекания не было. (2) Когда все сиккативы из пакета удаляли через определенное время хранения и вновь загерметизированный контейнер продолжали сохранять уже без сиккативов, спекание имело место. (3) В данном случав, установлено, что относительная влажность внутри внутреннего контейнера в это время увеличилась в сравнении с влажностью, измеренной при удалении сиккативов. Следовательно, очень небольшое количество воды содержится в частицах, и оно мигрирует на поверхность частиц с течением времени и вызывает спекание. Хотя до сих пор предпринимались попытки воспрепятствовать поступлению влаги через упаковочный материал снаружи, в упаковках известного уровня невозможно предотвратить спекание. Чтобы этого добиться, необходимо быстро удалять воду, которая мигрирует к поверхности частиц изнутри с течением времени и образует водную мембрану, слой которой увеличивается и становится достаточным, чтобы растворить поверхность частиц, и поддерживать низкую влажность во внутреннем контейнере. Задача воспрепятствовать спеканию материала при его хранении достигается настоящим изобретением, которое предлагает двойную упаковку для порошков или гранул, содержащую внутренний контейнер с проницаемостью для паров воды для упакованных порошков или гранул, и наружный контейнер, непроницаемый или с низкой проницаемостью для паров воды для упаковки упомянутого внутреннего контейнера, а также сиккативы, помещенные между внутренним и наружным контейнерами. На спекание влияет зависимость между влажностью и растворимостью упакованного изделия при температуре хранения и, кроме того, контактная площадь между частицами порошков или гранул (форма и размер частиц). Поэтому, если упакованное изделие и температура хранения фиксированы, верхнюю границу влажности, при которой спекания не происходит, можно определить следующим простым способом. Каждую из чашек, наполненных насыщенным раствором различных неорганических солей, помещают в эксикатор, в котором сухое изделие помещают в другую чашку. Относительную влажность поддерживают на постоянном уровне посредством насыщенного раствора и наблюдают состояние спекания изделия, чтобы определить наиболее близкую влажность, при которой спекание не происходит. Поэтому проницаемость внутреннего контейнера для паров воды, тип и количество сиккатива можно подобрать так, чтобы влажность во внутреннем контейнере можно было поддерживать ниже верхней границы. Здесь проницаемость для паров воды указывает величину, измеряемую при разности при 40oC и 90% относительно влажности (RH) по JIS К 7129. Внутренний контейнер упаковки по изобретению характеризуется высокой паропроницаемостью и желательно, чтобы она была еще более высокой. Нижняя граница проницаемости для внутреннего контейнера разная в зависимости от типа упаковочного материала и условий хранения, таких как температура хранения. Внутренний контейнер можно выбрать с приемлемой паропроницаемостью, такой, чтобы изделие, упакованное в нем, не спекалось в течение срока хранения. Например, для упаковки 50 кг порошков или гранул во внутренний мешок с общей площадью поверхности в 2 м2, паропроницаемость внутреннего мешка должна быть 400 г/м2 24 часа или более, предпочтительно 1000 г/м2 24 часа или еще больше - 1500 г/м2 24 часа или даже больше. Например, если при комнатной температуре хранятся кристаллы L-лизин ацетата, паропроницаемость желательна порядка 500 г/м2 24 часа или больше. Верхней границы паропроницаемости в общем не существует, поскольку она ограничена только прочностью мешка, когда порошок или гранула могут проходить через внутренний контейнер или разорвать его. Нужная паропроницаемость может быть средней величиной для внутреннего контейнера в целом. Итак внутренний контейнер может быть комплексом тесного сочетания упаковочного материала с чрезвычайно высокой проницаемостью для паров воды и непроницаемостью или очень низкой проницаемостью. Предпочтительные примеры упаковочных материалов для внутреннего контейнера включают нетканую ткань, изготовленную из полиэтилена, полипропилена, полистирена, полиуретана, полиамида, целлюлозы и других, различных пластиковых пленок или листов /таких, как целлофан, нейлон-12, нейлон-6, нейлон-6,6, поливиниловый спирт, ацетат целлюлозы и пр./, различных перфорированных пленок или листов, имеющих микропоры, пленок или листов, содержащих неорганическую соль (такие, как полипропиленовая пленка, содержащая карбонат магния), бумагу, тканую ткань и т.п. Форма внутреннего контейнера может быть разной. Это могут быть плоские мешки и мешки с угловыми соединениями. Контейнер может быть также жестким, таким как коробка, банка, барабан и пр. Чтобы предотвратить попадание влаги в двойную упаковку снаружи, наружный контейнер должен обладать очень низкой проницаемостью для паров воды или непроницаемостью порядка 10 г/м2 24 часа или меньше, предпочтительно 2 г/м2 24 часа или меньше и еще лучше 0,1 г/м2 24 часа или даже меньше. Примеры таких упаковочных материалов включают различные пластиковые пленки, такие как полиэтилен с низкой плотностью, полиэтилен с высокой плотностью, поливинилиденхлорид, полиэтилен терафталат и полипропилен и другие. Кроме того, это могут быть ламинированные пленки или листы с покрытиями окисью кремния, алюминием, окисью алюминия, металлической фольгой. Металлы могут также сюда включаться. Наружный контейнер может также иметь форму различных мешков, коробок, банок, барабанов и пр. Кроме того, внутренние контейнеры могут частично соединяться с наружным термосоединением, клеем и пр. с образованием единой упаковки. Сиккативы для предотвращения спекания порошков или гранул выбираются такие, которые способны абсорбировать воду, содержащуюся внутри порошков или гранул, которая постепенно из них выходит и проходит через внутренний контейнер. Примеры сиккативов включают силикагель, сухой хлорид кальция, окись кальция, водоабсорбирующие полимеры (такие, как акриловая смола натрия и пр. ), минералы (такие, как алюминосиликатные гидрированные глины с содержанием натрия и кальция и др.). Влагопроницаемый мешок с обкладкой влагоабсорбирующими агентами является наиболее приемлемой формой сиккатива, но можно использовать и другие формы, которые не загрязняют упакованное изделие. Кроме того, сам внутренний упаковочный материал может обладать гигроскопичностью. Тип и количество сиккатива выбирают так, чтобы влажность во внутреннем контейнере поддерживалась на уровне, при котором не происходит спекания. Обычно силикагель или сухой хлорид кальция используют в количестве от 0,5 до 5 вес. % от количества упакованных порошков или гранул. Упакованными изделиями являются порошки и гранулы, обладающие способностью терять свое свойство свободной текучести и спекаться или образовывать комки при хранении из-за наличия очень небольшого количества воды в их частицах. В общем, их можно получить кристаллизацией из водного раствора или сушкой распылением водного раствора или измельчением сухого твердого вещества. Аминокислотами, к упаковке которых можно применить настоящее изобретение, являются треонин, аргинин гидрохлорид, лизин гидрохлорид, лизин ацетат, таурин, орнитин гидрохлорид, серин, глутамин, пролин и другие (соответственно в безводной форме). Это могут быть смеси. В случае кристаллических аминокислот спекание можно предотвратить поддержанием влажности во внутреннем контейнере до 20% RH или меньше для альфа-лизин-гидрохлорида, до 30% RH или меньше для бета лизин-гидрохлорида, лизин ацетата или аргинин гидрохлорида, до 40% RH или меньше для аланина или треонина, до 50% RH или меньше для серина соответственно. Упаковка настоящего изобретения приемлема для всех видов порошков и гранул, содержащих очень небольшое количество воды, включая ситуацию, когда попадание воды из окружающей среды во время операции упаковки является причиной спекания. Таким образом, упаковку настоящего изобретения можно широко применять к водорастворимым порошкам или гранулам, требующим особой чистоты, помимо аминокислот. Примеры таких продуктов включают искусственные или природные ароматизирующие агенты, лекарственные вещества в сыпучем состоянии, сырье для приготовления лекарственных средств, витамины (такие, как витамин C и другие), неорганические соли (такие, как хлорид натрия, нитрат натрия, сульфат аммония и другие). Эффективна ли упаковка по изобретению для порошков или гранул, упакованных в ней, можно судить измерением изменения влажности. Для этой пели образец сразу после высушивания помещается в герметический резервуар с датчиком температуры и влажности, и изменение влажности в закрытом резервуаре непрерывно фиксируется. Если с течением времени влажность повышается, это указывает на то, что вода мигрировала к поверхности частиц изнутри и образовала на них водную мембрану. Поэтому упаковку настоящего изобретения можно с удобством применять к изделиям, демонстрирующим такое повышение влажности, поскольку они будут подвергаться спеканию при упаковке в обычный упаковочный материал. Конечно, упаковка этого изобретения также эффективна для случаев, когда влага, попадающая из окружающей среды во время операции упаковки, вызывает проблему спекания. Способ пакования внутреннего и наружного контейнеров по настоящему изобретению можно проводить следующим образом. Если они имеют форму мешка, открытая часть мешка закрывается термоспайкой, склеиванием или зажимом бечевками или резинками и пр. Открытый край наружного контейнера можно еще свернуть или перекрутить дополнительно. В случае коробки, банки или барабана, обычно открытая часть их закрывается крышкой. При необходимости соединения между крышкой и контейнером можно заклеить герметичной лентой. В наружный контейнер можно поместить несколько внутренних контейнеров. Сиккативы помещаются в верхнюю, нижнюю и боковые части снаружи внутренних контейнеров. Их можно поместить на одну сторону, но лучше распределить их вокруг внешней части внутренних контейнеров. В упаковке по изобретению проницаемость паров воды внутреннего контейнера достаточно высока, так что вода, которая мигрирует к поверхности частиц изнутри, с течением времени удаляется испарением до того, как на поверхности частиц образуется водная мембрана достаточной толщины, чтобы растворить поверхность. То есть в упаковке по изобретению, состоящей из наружного контейнера, выполненного из упаковочного материала, непроницаемого для паров воды или с очень низкой проницаемостью, и внутреннего контейнера, выполненного из гораздо более проницаемого для паров упаковочного материала, а также помещаемого между этими контейнерами сиккатива, сиккативы абсорбируют влагу, попадающую через внутренний контейнер, с очень высокой скоростью в сравнении со скоростью повышения влажности во внутреннем контейнере по причине поступления ее изнутри упакованных изделий. Вследствие этого влажность во внутреннем контейнере можно контролировать и поддерживать на низком уровне, что препятствует потере свойств свободной текучести и спеканию или образованию комков при хранении. В соответствии с изобретением, даже в случае L-лизин гидрохлорида, который может потерять кристаллическую форму, преобразование кристаллов и спекание можно замедлить контролированием влажности во внутреннем контейнере и поддержанием ее ниже 20% RH при комнатной температуре. Примеры Пример 1 50 кг кристаллов L-треонина (продукт Ajinomoto Co. Inc. с потерей при сушке в течение 3 часов при 105oC 0,03 вес. %) помещают в каждый из пяти внутренних мешков, выполненных из упаковочного материала с различной проницаемостью для паров воды, и открытые части этих мешков плотно завязывались бечевой. Каждый из внутренних мешков помещают в наружный, выполненный из пленки, ламинированной алюминиевой фольгой (PET/РЕ/Al/РЕ/L-LDPE), где PE представляет полиэтиленовый адгезивный слой, a Al - алюминиевая фольга, с очень низкой паропроницаемостью ( 0,1 г/м2 24 часа) и общей толщиной 90 мм, и затем между внутренним и наружными мешками помещают 500 г силикагеля. Открытую часть наружных мешков подвергают термосварке и каждый из внутренних мешков помещают в фибровый барабан. Фибровый барабан закрывают и хранят на обычном складе без системы кондиционирования в течение года. Условия состояния упаковки во время хранения показаны в таблице 1. Исследовалась зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутренних мешках во время хранения, и степенью спекания содержимого в них после хранения. На фиг. 1 и 2, в виде результатов, показана зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и твердостью кристаллов, представляющей степень спекания. Твердость кристаллов измеряли с использованием усовершенствованного устройства измерения твердости для фруктов. Иглу с острым концом диаметром 4 мм медленно вертикально погружают в кристаллы и в это время со шкалы считывают давление (кг/см2). Проницаемость упаковочных материалов измеряли при разнице в 40oC и 90% относительной влажности (RН) по JIS К 7129. Кристаллы в примерах 1, 2 и 3 спеклись так, что все их содержимое стало твердым комком, а кристаллы в примерах 4 и 5 не спекались совсем и сохранили свойство свободной текучести, как до хранения. Внутренние мешки по примерам 1-5 сделаны из следующих упаковочных материалов: Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм. Пример 2: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 30 мкм. Пример 3: Пленка на основе поливинилового спирта толщиной 65 мкм. Пример 4: Перфорированная пленка ("Cellpore WN-07"; продукт Sekisui Chemical Industry Co., Ltd.) толщиной 170 мкм. Пример 5: Внутреннего мешка нет Пример 2 50 кг кристаллов L-аргинин гидрохлорида (продукт Ajinomoto Co. Inc., с потерей при высушивании 0,04 вес. %) упаковывают в мешок в условиях, показанных в таблице 2, и хранят 6 месяцев в аналогичных условиях, как в примере 1. После хранения определяют зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке во время хранения, и степенью спекания кристаллов после хранения. На фиг. 3, в виде результатов, показана зависимость между достигаемой максимальной относительной влажностью и твердостью кристаллов, представляющей степень спекания. Наружный мешок: полиэтилен терефталат с покрытием окисью кремния (PET) (линейный полиэтилен с низкой плотностью IL-LDPE) общей толщиной 85 мкм (влагопроницаемость 2 г/м2 24 часа) Внутренний мешок: Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм. Пример 2: Пленка на основе поливинилового спирта толщиной 30 мкм. Пример 3: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (15% общей площади и литой полипропилен) 35% общей площади; толщиной 50 мкм. Пример 4: Перфорированная пленка "Cellpore WN-07" толщиной 170 мкм. Кристаллы по примерам 1, 2 и 3 спеклись так, что все содержимое стало твердым комком, в то время как кристаллы по примеру 4 не спекались, и все содержимое осталось свободно текучим, как до хранения. То есть очевидно, что тенденцию кристаллов спекаться и образовывать комки при хранении можно существенно снизить большей проницаемостью внутреннего мешка для паров воды и контролированием максимальной относительной влажности, достигаемой в нем, на низком уровне. Пример 3 Кристаллы L-лизин гидрохлорида (продукт Ajinomoto Co., Inc. потеря при сушке 0,15 вес.%) упаковывались в мешок и хранились в течение года в условиях, аналогичных условиям по примеру 1. В таблице 3 показана, в виде результатов, зависимость между преобразованием и спеканием после хранения. Условия упаковки 1. Внутренний мешок с низкой водопроницаемостью. Наружный упаковочный барабан: фибровый барабан. Наружный мешок (очень низкая паропроницаемость: 0,1 г/м2 24 часа) ламинированная пленка из алюминиевой фольги (PET/PE/Al/РЕ/L - LDPE) общей толщиной 90 мкм. Внутренний мешок обладает низкой паропроницаемостью. Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм 7 г/м2 24 часа. Количество используемого силикагеля: 500 г (1% от количества кристаллов). Количество упакованных кристаллов: 500 кг. 2. Внутренний мешок с высокой водопроницаемостью Наружный упаковочный барабан: фибровый барабан. Наружный мешок (очень низкая проницаемость для паров воды 0,1 г/м2 24 часа): Алюминиевая ламинированная пленка (PET/РЕ/Al/РЕ/L - LDPE) общей толщиной 90 мкм. Внутренний мешок с высокой проницаемостью для паров воды: 3100 г/м2 24 часа. Перфорированная пленка "Cellpore WN-07", толщиной 170 мкм. Количество используемого силикагеля: 500 г (1% от количества кристаллов). Количество упакованных кристаллов: 50 кг. В упаковке, где использовался внутренний мешок с высокой проницаемостью для паров воды, преобразования формы кристаллов в -форму не произошло и упакованные в нем кристаллы оставались в свободно текучей форме, как до хранения. А кристаллы, упакованные во внутренний мешок с низкой проницаемостью для паров воды, наоборот, полностью спеклись, благодаря преобразованию кристаллов из формы в -форму. Пример 4 Кристаллы L-лизин ацетата (продукт Ajinomoto Co., Inc. потеря при сушке 0,05 вес. %) упаковывают в условиях, показанных в таблице 4, и хранят в течение 6 месяцев при неконтролируемой температуре. После этого исследуют зависимость между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и состоянием спекания кристаллов после хранения. Наружный мешок: PET/L - LDPE с покрытием окисью кремния толщиной 85 мкм (проницаемость паров воды 2 г/м2 24 часа) Внутренний мешок: Пример 1: Полиэтиленовая пленка с низкой плотностью толщиной 80 мкм Пример 2: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (15% общей площади) и литой полипропилен (85% общей площади; толщина 50 мкм) Пример 3: Комплексная пленка "Cellpore WN-07" (33% общей площади) и литой полипропилен (67% общей площади; толщина 50 мкм). Пример 4: Перфорированная пленка "Cellpore WN-07" толщиной 170 мкм. На фиг. 4, как результат, показана связь между максимальной относительной влажностью, достигаемой во внутреннем мешке, и твердостью кристаллов, предоставляющая степень спекания. Кристаллы в примере 1 так спеклись, что общее содержимое во внутреннем мешке стало твердым комком. А кристаллы в примерах 2, 3 и 4 совсем не подверглись спеканию и находились в свободно текучем состоянии, как и до хранения. Очевидно, что торможения спекания можно достичь большей проницаемостью внутреннего мешка для паров воды и поддержанием максимальной относительной влажности на низком уровне. Пример 5 Высушенные и очищенные кристаллы L-орнитин гидрохлорида упаковывались в мешок в условиях, показанных в таблице 5, и хранились 1,5 года без контроля температуры. После этого оценивалось состояние спекания кристаллов. Результаты представлены в таблице 6. 1 Мешок, выполненный из комбинации двух типов упаковочных материалов "Jyvek" (1/4 от общего объема) и (3/4 объема) в форме ремня между дном и открытым верхом. 2 Мешок, выполненный из комбинации двух типов упаковочных материалов "Jyvek" (1/2 от общего состава) и LDPE (1/2 от общего состава) в форме ремня между дном и открытым верхом. 3 Мешок, выполненный из LDPE (1/2) в части верхней половины и "Jyvek" в части нижней половины. 4 Мешок, выполненный из "Jyvek" (1/2) в части верхней половины и LDPE в части нижней половины. Наружный мешок: Пленка PET/L - LDPE с покрытием окисью кремния общей толщиной 85 мкм (проницаемость для паров воды 2 г/м224 24 часа. Внутренний мешок: Пример 1: мешок, состоящий только из полиэтиленовой пленки низкой плотности (LDPE) толщиной 80 мкм (водопроницаемость 7 г/м2 24 часа) Пример 2: мешок, состоящий только из "Jyvek" (товарное наименование, нетканая ткань, выполненная из полиэтилена с высокой плотностью (продукт компании Du Pont) (водопроницаемость 14700 г/м2 24 часа) Примеры 3-6: Мешок, состоящий из комбинации "Jyvek" и LDPE (толщина 80 мкм) 1. Содержимое спеклось так, что представляло собой твердый ком. 2. Содержимое не спеклось и осталось в свободно текучем состоянии, как перед хранением. 3. Содержимое не спеклось и в целом было свободно текучим, хотя имелось очень небольшое количество очень мягких с расплавленными кристаллами кусочков. 4. Содержимое не спеклось и было свободно текучим, как перед хранением. 5. Содержимое не спеклось и в целом было свободно текучим, хотя имелось очень небольшое количество очень мягких с расплавленными кристаллами кусочков. 6. Содержимое не спеклось и было свободно текучим, как перед хранением. Из таблицы 6 очевидно, что спекание можно значительно замедлить использованием внутреннего мешка с высокой проницаемостью для паров воды, и этого эффекта можно добиться даже использованием упаковочного материала с высокой водопроницаемостью в качестве части внутренних мешков. Ранее был предложен двойной упаковочный мешок, выполненный из внутреннего и наружного мешков, с низкой проницаемостью для паров воды, при этом между внутренним и наружным мешками помещался силикагель для предотвращения спекания порошков или гранул. Как видно из настоящего описания, известная упаковка не способна предотвратить спекание. И наоборот, в двойной упаковке по изобретению, в которой водопроницаемость внутренней упаковки высока, так что содержание максимальной влажности, которая достигается во внутренней упаковке с течением времени, поддерживается на низком уровне, порошки и гранулы, обладающие свойствами спекания, могут храниться в течение свыше 6 месяцев, даже более года и при этом не спекаются.Формула изобретения
1. Двойная упаковка для порошков или гранул, содержащая наружную упаковку с низкой проницаемостью для водяного пара или не проницаемую для него, внутренний контейнер в упомянутой наружной упаковке и сиккатив, помещенный между наружной упаковкой и внутренним контейнером, отличающаяся тем, что внутренний контейнер имеет высокую проницаемость для водяного пара. 2. Двойная упаковка по п.1, отличающаяся тем, что наружная упаковка, или внутренний контейнер, или оба имеют форму мешка. 3. Двойная упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что упакованное изделие представляет собой порошок или гранулы аминокислоты, имеющей свойство спекаться. 4. Двойная упаковка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что паропроницаемость внутреннего контейнера составляет 400 г/м2 24 ч или более. 5. Способ упаковки порошков или гранул, предусматривающий помещение порошков или гранул во внутренний контейнер, герметичное запечатывание этого контейнера, упаковывание указанного внутреннего контейнера в наружную упаковку, имеющую низкую проницаемость для водяного пара или не проницаемую для него, помещение сиккатива между внутренним контейнером и наружной упаковкой, и герметичное запечатывание наружной упаковки, отличающийся тем, что внутренний контейнер обладает высокой проницаемостью для водяного пара.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10