Дезинтоксикационная пищевая добавка, ингибирующая толерантность к алкоголю

Реферат

 

Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, преимущественно к производству алкогольных и безалкогольных напитков, и представляет собой дезинтоксикационную пищевую добавку к алкогольным и безалкогольным напиткам, ингибирующим толерантность к алкоголю. Добавка содержит экстракт перитонеальных макрофагов млекопитающих, полученный путем экзогенной стимуляции брюшной полости физиологическим раствором, а в качестве носителя - этиловый спирт. Изобретение позволяет, не изменяя сложившихся традиций в потреблении спиртных напитков, более эффективно снизить толерантность большой части населения к алкоголю и сделать ее полноценной составляющей общества без реальных потерь от снижения производства алкогольных напитков. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к производству алкогольных и безалкогольных напитков.

Производство алкогольных напитков во все возрастающих количествах во всем мире вызывает в обществе острую потребность ликвидировать или по крайней мере снизить негативные последствия потребления алкоголя.

Основным направлением являлось или законодательное ограничение потребления спиртных напитков, или лечение потребителей путем создания барьера страха перед возможными последствиями употребления алкоголя.

В настоящее время специфической каузальной терапии алкоголизма не существует, а направленность воздействия применяемого арсенала аллопатических средств ограничивается либо сенсибилизацией организма к алкоголю, либо выработкой рвотной реакции на спиртные напитки, либо купированием или смягчением болезненного влечения.

Во всех случаях это разные варианты временного подавления влечения к алкоголю, где эффективность аллопатических средств может быть оценена лишь с позиции их терапевтического воздействия.

Одной из причин весьма недостаточной результативности традиционной противоалкогольной терапии является быстрое восстановление прежней толерантности к алкоголю в случаях рецидива заболевания и продолжения формирования изменения личности.

Основными направлениями гомеопатической терапии является устранение хронического отравления, снижение тенденции наследственности, создание чувства неприятия алкоголя и снижение тяги к нему (Эльвия Бьюри. Руководство по гомеопатическому контролю алкоголизма и других пагубных пристрастий. М., 1993).

Сложность лечения алкоголизма гомеопатией определяется ориентацией последнего на патологические витальные реакции пациента, которые, как правило, не являются идентичными тем, на основании которых устанавливается диагноз (Адольф Фогель. Гомеопатическая терапия детских болезней. М.,1992). Таким образом, ориентация ее не на клинический диагноз, а на общность определяющих симптомов в каждом конкретном случае весьма затрудняет подбор необходимых гомеопатических лекарственных средств.

Известно антиалкогольное средство, уменьшающее алкогольную интоксикацию, представляющее собой настой крапивы двудомной. Средство вводится парентерально или через зонд в желудок (Патент РФ N 2011382, кл. A 61 K 35/78, опубл. 30.04.94).

Также известно средство для снятия алкогольного опьянения, содержащее спиртовую настойку мяты или мятное масло, янтарную кислоту, сахар или фруктозу в 100 г воды (Патент РФ N 2012350, кл. A 61 K 35/78, опубл. 15.05.94).

Общеизвестны, по крайней мере в России, различные добавки к водкам, в какой-то степени снижающие вредные последствия употребления алкоголя, представляющие собой экстракты растительного происхождения. По содержанию растительного компонента водки получили названия: "Можжевеловая", "Тминная", "Имбирная", "Медовая", "Померанцевая" и т.п.

Эти и другие известные средства направлены на частичное устранение последствий злоупотребления алкогольными напитками.

Целью настоящего изобретения было найти принципиально новый подход к снижению толерантности к алкоголю при одновременном снижении токсических последствий употребления алкогольных напитков.

Новизна этого подхода заключалась в создании средства, не требующего немедленного и категорического отказа от приема спиртного, что особенно актуально при анозогностических вариантах алкоголизма; снижение толерантности к этанолу тормозит развитие алкоголизма, предупреждает возникновение тяжелых форм абстинентного синдрома и психозов.

В настоящее время установлена роль клеток системы мононуклеарных фагоцитов в обеспечении структурного гомеостаза и оптимального уровня естественной резистентности организма.

Моноциты и макрофаги - центральные клеточные компоненты соединительной ткани связаны с другими мезенхимальными клетками через спектр медиаторов, секретируемых в среду (МаянскийД. Н., Клетка Купфера и система мононуклеарных фагоцитов. М.: Наука, 1981, с. 3-5).

Использование биологических сред, содержащих продукты жизнедеятельности клеток СМФ, является важнейшим элементом в управлении процессами адаптации.

Сущность изобретения заключается в создании дезинтоксикационной пищевой добавки, ингибирующей толерантность к алкоголю, содержащей активнодействующее вещество и носитель, причем в качестве активнодействующего вещества она содержит экстракт перитонеальных макрофагов млекопитающих, полученный путем экзогенной стимуляции брюшной полости физиологическим раствором, а в качестве носителя - этиловый спирт.

При этом экстракт содержит от 60 до 70% моноцитарно - макрофагальных элементов при содержании низко- и среднемолекулярных соединений миелоидной природы от 0,3 до 0,5 г/л, а активнодействующее вещество и этиловый спирт находятся в соотношении 1:2 - 3 в.ч.

Готовый продукт представляет собой бесцветную слегка опалисцирующую жидкость со спиртовым запахом.

Пример 1. Способ получения целевого продукта.

Лабораторным животным, преимущественно кроликам породы "Шиншилла" или крысам 6 - 7 месячного возраста, вводят внутрибрюшинно в течение 14 дней в одно и тоже время суток в количестве от 20 до 30 мл физиологического раствора. Через 1 час после последнего введения физиологического раствора извлекают асцитическую жидкость, содержащую не менее 60% моноцитарномакрофагальных элементов. Затем асцитическую жидкость выдерживают при температуре 4oC в течение 1 часа и смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1:(2 - 3) соответственно и расфасовывают.

Пример 2. Качественный анализ целевого продукта.

К 1 мл продукта прибавляют 5 мл раствора едкого натра, 2 мл 0,1 М раствора йода и взбалтывают. Появляется запах йодоформа и постепенно образуется желтый осадок (спирт этиловый).

К 1 мл продукта прибавляют несколько кристаллов нингидрина и нагревают до кипения на водяной бане. Наблюдается сине-фиолетовое окрашивание.

Один миллилитр продукта подкисляют уксусной кислотой разведенной, затем прибавляют 0, 5 мл раствора цинк-уранилацетата; образуется желтый осадок (натрий).

К 1 мл продукта прибавляют 0,5 мл разбавленной азотной кислоты и 0,5 мл раствора нитрата серебра; образуется белый осадок (хлориды).

Хроматография.

Неподвижная фаза: пластинки с тонким слоем силикагеля типа "Силуфол"УФ 254 или "Сорбфил" УФ 254. Подвижная фаза: н-бутанол - кислота ледяная уксусная - вода (40:10:10).

На стартовую линию хроматографической пластинки наносят полосой 10 мм 30 мкл (0,03 мл) продукта и хроматографируют восходящим способом на высоту 10 см.

Хроматограмму высушивают на воздухе при комнатной температуре до удаления запаха растворителей. Обнаружение зон проводят в УФ-свете при 365 нм. На хроматограмме обнаруживаются зоны голубого цвета с Rf около 0,35 и 0,9.

Пластинку опрыскивают 0,2%-ным спиртовым раствором нингидрина и нагревают при 100-105oC в сушильном шкафу в течение 10 мин. На хроматограмме при дневном свете обнаруживаются последовательно несколько зон розово-оранжевого цвета с Rf около 0,05-0,35.

Пример 3. Количественное определение низко- и среднемолекулярных соединений.

В центрифужную градуированную пробирку помещают 1 мл продукта, прибавляют 1 мл 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и оставляют в холодильнике при 4oC в течение 3 часов. Затем содержимое пробирки центрифугируют в течение 20 мин со скоростью 2500 об/мин. Осторожно переносят 1 мл надосадочной жидкости в другую пробирку и доводят pH пробы до 8. Затем доводят объем раствора водой до 5 мл и добавляют в него 1 г силикагеля. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре 20 - 30 мин, периодически перемешивая. Затем дважды центрифугируют по 15 мин со скоростью 2500 об/мин, каждый раз осторожно отбирая надосадочную жидкость.

Измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре при длинах волн 260 нм и 280 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора сравнения.

Раствор сравнения готовят аналогично параллельно с исследуемым продуктом, который заменяют равным объемом воды.

Содержание низко- и среднемолекулярных соединений рассчитывают по формуле Калькара: X = (D 2801,45-D 2600,74)10(г/л), где D 260 - величина оптической плотности исследуемого раствора при длине волны 260 нм; D 280 - величина оптической плотности исследуемого раствора при длине волны 280 нм; 1,45 и 1,74 - расчетные коэффициенты Калькара.

Содержание низко- и среднемолекулярных соединений составляет 0,3 - 0,5 г/л.

Сухой остаток. Не более 1% (ГФ XI, вып. 1, с. 148).

Плотность. От 0,8880 до 0,8830, что соответствует содержанию спирта этилового от 69,0 до 71,0% по объему (ГФ XI, вып. 1, с. 24, метод 1).

Тяжелые металлы. Не более 0,001% (ГФ XI, вып. 2, с. 148).

Микробиологическая чистота. Препарат в условиях испытаний обладает антимикробным действием. Определение проводят по методике и в соответствии с требованиями ГФ XI издания, вып. 2 и изменением N 1 от 28.12.95, категория 3 д.

При посеве на питательные среды следует использовать следующие разведения препарата: 1:10; 1:50.

В 1 мл препарата должно быть не более 5000 аэробных бактерий и 100 дрожжевых и плесневых грибов при отсутствии бактерий семейств: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella; допускается не более 100 других кишечных бактерий.

Испытание дезинтоксикационной пищевой добавки проводились с тремя группами населения: А. 30 (26 мужчин и 4 женщины) добровольцев, страдающих хронической формой алкоголизма и потребляющих алкоголь ежедневно в среднем от 0,5 до 1,0 л.

Б. 30 (22 мужчины и 8 женщин) добровольцев, страдающих хронической формой алкоголизма и потребляющих алкоголь с перерывами, толерантность при запоях от 0,5 до 1,0 л ежедневно.

В. 30 (19 мужчин и 11 женщин) добровольцев, потребляющих алкоголь периодически со средней ежедневной дозой от 0,3 до 0,5 л.

Испытуемым было предложено, не меняя схемы потребления алкоголя, использовать водку с дезинтоксикационной пищевой добавкой, причем для каждой группы - разную по количественному содержанию добавки.

Испытания проводились в течение месяца и дали следующие результаты.

Группа А. У 28 испытуемых изменилась схема потребления, появилась потребность в перерывах в приеме алкоголя. Толерантность снизилась в среднем до 0,3 - 0, 5 л. Отмечалось снижение тяжести абстинентного синдрома, проявляющееся в отсутствии озноба, дистимии. У двоих испытуемых (обе женщины) видимых изменений не произошло.

Группа Б. У всех испытуемых отмечалось увеличение перерывов между приемом алкоголя при снижении толерантности до 0,3 - 0,45 л. Абстинентное состояние стало легкопереносимым и не сопровождалось ярковыраженными проявлениями.

Причем большинство испытуемых объясняли повторный прием алкоголя скорее долголетней привычкой, а не как результат абстинентного состояния. 12 испытуемых после трех недель выразили желание приема добавки в составе слабоалкогольных (типа пива) или безалкогольных напитков (квас, лимонад, кола и т. п.).

Группа В. У всех испытуемых отмечалось снижение толерантности до 0,1 - 0,2 л.

Совершенно отсутствовали наблюдавшиеся ранее после приема алкоголя наутро головные боли, слабость. Работоспособность оставалась на обычном уровне.

Таким образом, предлагаемая антитоксикационная пищевая добавка позволяет в значительной степени, не изменяя сложившихся традиций в потреблении спиртных напитков, снизить толерантность большой части населения к алкоголю и сделать ее полноценной составляющей общества без реальных потерь от снижения производства алкогольных напитков.

Формула изобретения

1. Дезинтоксикационная пищевая добавка, ингибирующая толерантность к алкоголю, содержащая активнодействующее вещество и носитель, отличающаяся тем, что в качестве активнодействующего вещества она содержит экстракт перитонеальных макрофагов млекопитающих, полученный путем экзогенной стимуляции брюшной полости физиологическим раствором, а в качестве носителя - этиловый спирт.

2. Дезинтоксикационная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит активнодействующее вещество и этиловый спирт в соотношении 1:2-1:3.

3. Дезинтоксикационная пищевая добавка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что экстракт содержит 60 - 70% моноцитарно-макрофагальных элементов с содержанием низко- и среднемолекулярных соединений миелоидной природы 0,3 - 0,5 г/л.