Способ консервирования пантов марала и изюбра
Реферат
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования. Сущность изобретения заключается в тщательной подготовке пантов путем устранений различных повреждений и трехразовой варки, при температуре 96oC, через сутки, с пятью-шестью погружениями продолжительностью от 120-110 с с интервалами между погружениями 2-2,5 мин и одной жаровой сушкой на пятые сутки цикла в течение 12 ч при температуре 70oC. Технический результат: создан доступный, экономичный с точки зрения производства, способ, позволяющий консервировать панты не только с маральника, но и добытые охотой или подвергнутые замораживанию, а также пантов с различными повреждениями, с сохранением их качества и устранением дефектов. 11 ил.
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования.
В пантовом оленеводстве известен способ консервирования пантов, включающий комплекс многократных варок, пять-семь жаровых сушек и ветровую сушку в течение месяца /1/. Недостатком этого способа является трудоемкость и большие затраты времени, а также рекомендации, приводящие к порче пантов. 1. Помещение пантов в жаровую сушилку при температуре 90-100oC ведет к пережегу пантов, что является большим дефектом. 2. "При разбухании верхушки или появлении вздутий в узлах ответвлений отростков в этих местах делают проколы деревянной иглой и выдавливают сукровицу" - приводит к потере крови с пантов. 3. "Интервалы между погружениями 20-50 с" приводят к перегреву пантов и разрывам кожи (фиг. 1). 4. Начинать консервирование пантов "не позднее трех часов после срезки пантов" - исключает возможность консервировать панты добытые охотой, которые доставляются на пункт переработки через двое и трое суток после добычи. 5. "После заварки и осадки панты в четвертый раз помещают в жаровую сушилку на три-четыре часа, затем, как и раньше, их подвешивают в ветровой сушилке. Как только отмякнут верхушки, панты снова помещают в жаровую сушилку, на три-пять часов, предварительного заваривания". Если в жаровую сушилку поместить предварительно заваренные панты, они могут лопнуть. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является комбинированный способ консервирования /2/, при котором консервирование пантов проводится комплексом многократных варок при температуре 95-97oC и воздушной сушки в течение месяца. Недостатком этого способа является трудоемкость и невозможность полностью исключить порчу пантов во время воздушной сушки, особенно в дождливую погоду. Задача изобретения - создать способ консервирования пантов: доступный, экономичный с точки зрения производства, позволяющий консервировать панты не только с маральника, но и добытые охотой или подвергнутые замораживанию, а также пантов с различными повреждениями, с сохранением их качества и устранением дефектов. Поставленная задача достигается тщательной подготовкой пантов к консервированию и трехразовой варкой, при температуре 96oC, через сутки, с пятью-шестью погружениями продолжительностью от 120-110 до 80-70 с с интервалами между погружениями 2-2,5 мин и одной жаровой сушкой на пятые сутки цикла в течение 12 ч при температуре 70oC. Предлагаемый способ реализуют следующим образом. До начала консервирования замороженные панты размораживают в ветровой сушилке в течении четырех-пяти часов. Панты, добытые охотой, особенно доставленные на пункт переработки через двое-трое суток после добычи, туго бинтуют от верхушки панта до среза (фиг. 2). Устраняют пороки на пантах, имеющих механические повреждения: закрытые и открытые переломы, разрывы и т.д. (фиг. 3-5), места их повреждения также бинтуются. На фиг. 3 - неподготовленный пант; на фиг. 4 показан пант после ремонта т.е. место слома подчищено, кожа пантов натянута и подшита; на фиг. 5 - внешний вид пары пантов, подготовленных к реализации; фиг. 6 демонстрирует пант без повреждений, обвязанный и подготовленный к варке; на фиг. 7 показаны подвязанные и подготовленные к варке панты с маральника, без повреждений; на фиг. 8 показана варка пантов. Четвертое и пятое погружения делают только верхушечной частью пантов, чтобы ледяной отросток находился на 3-5 см выше уровня воды; на фиг. 9-11 показаны панты, законсервированные по нашей технологии, соответствуют стандарту ГОСТ 4227-76 на панты марала и изюбра консервированные. Для подготовки к варке панты необходимо подвязать так, чтобы можно было опускать их в кипяток, не обжигая руки, также подвешивать для ветровой и жаровой сушки. Лучше всего подвязывать панты бинтом. Одним концом бинта пант обвязывают вокруг комля, завязывают первый узел и петлей обвязывают надглазничный отросток, концы бинта завязывая на стволе узлом на два раза. Второй конец бинта завязывают на стволе выше третьего отростка, перекидывая петлю через третий отросток, если верхушка не раздвоена, или на верхушку, посреди раздвоя. Все петли завязывают узлом на два раза. Середина бинта должна свободно провисать между завязанными концами (фиг. 6). Подвязанные и подготовленные к варке панты подбирают по парам так, чтобы по размеру и конфигурации они были одинаковыми. Пару пантов соединяют вместе, складывая так, чтобы оба панта были обращены друг к другу вогнутой стороной (фиг. 7). Так они занимают наименьшую площадь водной поверхности в котле, их удобно держать, погружать в котел, вынимать и вешать. Чтобы каждый раз при погружении не тратить время на удобную укладку пантов, их перед первым погружением нужно зафиксировать, обвязав тонким бинтиком сверху и снизу или посередине, как удобнее (фиг. 7). По две пары подготовленных пантов подвешивают по отдельности на два крюка, к двум сторонам котла, как можно ближе к котлу, чтобы не тратить лишнее время для их снятия и подвешивания. Таким образом подготавливают по две пары пантов двумя пантоварами, и одновременно с двух сторон котла можно приступать к варке (фиг. 8). Схема консервирования пантов выглядит следующим образом. Первая варка пантов. Температура воды 96oC. При первом погружении панты вместе со срезом на комле держат в воде 60 с. Затем панты приподнимают комлями вверх, чтобы второй отросток (ледяной) был на 2 см выше уровня воды, и держат их в воде еще 50-60 с в зависимости от упитанности, то есть всего 110-120 с. После погружения панты подвешивают за вязки на крюк для остывания на 2 - 2,5 мин. Пока остывает первая пара, нужно точно так же сделать первое погружение второй подготовленной пары пантов. После погружения второй пары ее тоже подвешивают на крюк для остывания на 2 мин, делают второе погружение первой пары. Второе погружение делают точно так же, как первое, только верхушечную часть панта держат в воде на 10 с меньше, чем в первый раз, то есть 60 с - весь пант, 50 с - верхушку, всего 110 с. Панты подвешивают для остывания на две минуты и делают второе погружение второй пары. Третье погружение делают точно так же, как второе, но верхушечную часть варят на 10 с меньше, чем во второй раз, т.е. 60 с - весь пант, 40 с - верхушку, всего 100 с. После третьего погружения панты осматривают и ощупывают пальцами, нет ли вздутий в сочленениях ствола и отростков и в верхушке. При наличии таковых пант остужают, плотнее бинтуют и продолжают варку. Четвертое и пятое погружение с интервалами в две минуты делают только верхушечной частью пантов, чтобы ледяной отросток находился на 3-5 см выше уровня воды. Время нахождения в воде за четвертое погружение на 10 с меньше, чем третье, т.е. 90 с. Пятое погружение на 10 с меньше, чем четвертое, т.е. 80 с. Если панты крупные, упитанные, общий вес пары свыше 6 кг, делается еще одно погружение верхушки продолжительностью 70 с. Варка закончена. После окончания варки срезы пантов и все повреждения поверх бинтов смазываются замазкой из глины, во избежание порчи мухами. Панты подвешивают в ветровой сушилке за вязки, каждый пант отдельно, в горизонтальном положении для равномерного распределения крови внутри панта. При наличии вздутия верхушки панты подвешивают комлем вниз. Воздушная сушка продолжается одни сутки. Вторая варка. Температура воды 96oC. Вторая варка следует за первой через сутки. Ее делают точно так же, как первую. Разница в том, что три первых погружения делают держа комлевую часть панта на 1-2 см выше поверхности воды, чтобы не мочить срез, избегая попадания влаги внутрь панта. После второй варки срезы вновь покрывают замазкой из глины и панты подвешивают в ветровой сушилке на сутки. Третья варка. Температура воды 96oC. Третью варку делают через сутки после второй, точно так же, как вторую варку. По окончании варки срез панта снова покрывают замазкой из глины. Панты подвешивают в ветровую сушилку на 48 ч (2 суток). Четвертый день. Продолжение ветровой сушки. Пятый день. Жаровая сушка. Панты из ветровой сушилки переносят в жаровую сушилку, когда температура воздуха в ней доходит до 60oC. Панты подвешивают за среднюю часть подвязки, чтобы они имели горизонтальное положение. Панты с отекшими верхушками подвешивают комлем вниз. Температуру в жаровой сушилке доводят до 70oC и поддерживают на протяжении 12 ч. При появлении вздутий на пантах их выносят из сушилки, остужают, места вздутий обминают пальцами, пропуская кровь от верхушки к комлю. Сочленения отростков со стволом панта и верхушку, а в отдельных случаях весь пант туго бинтуют и вновь подвешивают в жаровую сушилку. Это предохраняет панты от разрыва кожи. Через 12 ч жаровой сушки панты помещают в ветровую сушилку. Здесь они находятся до тех пор, пока не закончится сушка пантов с потерей их веса. При высыхании пантов наблюдается некоторое сморщивание верхушки. Это происходит от того, что кровь под кожей и сама сырая, рыхлая масса панта на верхушке подсыхает, и кожа приобретает форму подсохшей верхушки. Фактически это не дефект и на ценность пантов не влияет, но для придания им товарного вида делают одну-две заварки верхушек, - первую на третий-четвертый день после жаровой сушки и вторую через два-три дня после первой, обязательно в сухую погоду. Панты погружают в нагретую до 90oC воду только верхушкой на 40-50 с. После погружения горячую верхушку обминают со всех сторон об войлочной коврик. За одну заварку делают два-три таких погружения с последующей обминкой верхушки. После каждой заварки панты подвешивают в ветровую сушилку, желательно под вентилятор. Таким образом, консервирование пантов, в принципе, закончено. Панты, законсервированные по данной технологии, соответствуют стандарту ГОСТ 4227-76 на панты марала и изюбра консервированные (фиг. 9-11). Как показали эксперименты, проведенные на базе Туранского госпромхоза, наша технология может быть рекомендована для практической работы охотничьим хозяйствам, занимающимся пантовым промыслом, совхозам, имеющим мараловодческую отрасль, и владельцам частных маральников, где из-за дороговизны оборудования не могут быть применены такие методы, как сублимационный, разработанный И.А. Маругиным и Ю.И. Яковлевым на Хабаровском хим.фармзаводе, или паровой метод консервирования, разработанный В.С. Галкиным для крупных мараловодческих хозяйств Алтая /3,4/. Кроме того, при реализации пантовой продукции на экспорт покупатели отдают предпочтение традиционному способу консервирования. Источники информации 1. Друри И.В., Митюшев П.В."Оленеводство." Изд-во С/х литературы., М., 1963,с.165-169. 2. Размахнин В.Е., Рывкин Л.М. "Рога диких копытных - ценное лекарственное сырье". Охотоведение. Использование и охрана лесных копытных. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, - М.: Лесная пром., 1976, с.240-242 - прототип. 3. Баланда А. В., Маругин И.А."Сравнительное изучение образцов пантов, законсервированных комбинированным способом и сублимационной сушкой. " Сборник "Прогрессивная технология пантового оленеводства.", М., 1982, с. 91-95. 4. Галкин B.C. "Паровой способ варки пантов". Сборник "Новое в технологии пантового оленеводства.". Барнаул, 1979, с.45-47.Формула изобретения
Способ консервирования пантов марала и изюбра, включающий комплекс многократных варок и воздушную сушку, отличающийся тем, что консервирование пантов марала и изюбра проводится после устранения различных повреждений перед варкой, проводимой в течение 3 дней, и одной жаровой сушкой в течение 12 ч при температуре 70oC.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11