Устройство для приготовления пищевых продуктов с датчиком инфракрасного излучения

Реферат

 

При работе устройства для приготовления пищи с датчиком инфракрасного излучения в режиме полного нагревания микроволновой печи, согласно изобретению, когда пищевые продукты с обычной температурой, имеющие вес менее 500 г, нагреваются до требуемой конечной температуры 75°С, нагревание выполняется до тех пор, пока температура пищевых продуктов не достигнет 75°С при нормальной выходной мощности 650 Вт (первый режим). После времени t1, в течение которого достигается температура 75°С, пищевые продукты нагреваются и сохраняются горячими при 90°С, которая выше 75°С, с помощью низкой выходной мощности 350 Вт (второй режим). В результате пищевые продукты можно гарантированно и полностью нагреть внутри. 7 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.

Изобретение относится в общем к устройствам для приготовления пищевых продуктов, а более конкретно - к устройству для приготовления пищевых продуктов, размещенных в камере, которое позволяет определять температуру пищевых продуктов с использованием датчика инфракрасного излучения.

Некоторые известные устройства для приготовления пищевых продуктов, например микроволновые печи, снабжаются датчиком инфракрасного излучения. Во время приготовления датчик инфракрасного излучения регистрирует инфракрасное излучение, идущее от пищевых продуктов, которые размещаются на поворотном столике, вращающемся в камере, и блок управления определяет температуру пищевых продуктов на основе регистрируемого инфракрасного излучения. Блок управления контролирует, достигнута ли требуемая конечная температура пищевых продуктов (EP 0562741, 29.03.93).

В такой известной микроволновой печи блок управления автоматически управляет процессом нагревания на основе данных температуры пищевых продуктов, которая обнаруживается вышеописанным способом в соответствии с предварительно установленным автоматическим режимом нагревания.

Размер или толщина пищевых продуктов, которые необходимо нагреть, различны. Некоторые пищевые продукты в достаточной степени должны нагреваться внутри. Однако в известной микроволновой печи определяется в основном только температура поверхности пищевых продуктов посредством регистрации инфракрасного излучения, идущего от пищевых продуктов при их нагревании, а температура внутри пищевых продуктов не измеряется. Если нагревать пищевые продукты больших размеров или пищевые продукты, которые необходимо нагревать полностью внутри, то может произойти перегревание прежде, чем внутренняя часть пищевого продукта нагреется в достаточной степени.

Задачей настоящего изобретения является разработка устройства для приготовления пищевых продуктов с возможностью гарантированного и достаточного нагревания внутри пищевых продуктов.

Устройство приготовления, согласно настоящему изобретению, включает в себя камеру для размещения пищевых продуктов, магнетрон для нагревания пищевых продуктов, размещенных в камере, поворотный столик для размещения на нем пищевых продуктов в камере, электродвигатель поворотного столика для привода поворотного столика, датчик инфракрасного излучения для регистрации инфракрасного излучения, идущего от пищевых продуктов, и блок управления для определения температуры пищевых продуктов. Блок управления приводит в действие магнетрон для нагревания пищевых продуктов до первой температуры в первом режиме, и затем приводит в действие магнетрон для нагревания пищевых продуктов до второй температуры, которая выше первой температуры, и для поддержания пищевых продуктов на второй температуре во втором режиме.

В устройстве приготовления, согласно изобретению, магнетрон приводится в действие для нагревания пищевых продуктов до первой температуры в первом режиме, и затем магнетрон приводится в действие для нагревания пищевых продуктов до второй температуры, которая выше первой температуры, и для поддержания пищевых продуктов на второй температуре во втором режиме для того, чтобы пищевые продукты можно было в достаточной степени нагреть внутри.

Предшествующие и другие задачи, особенности, аспекты и преимущества настоящего изобретения станут более понятными из следующего описания настоящего изобретения.

Сущность изобретения иллюстрируется ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 изображает общий вид, показывающий микроволновую печь, которая взята за основу каждого варианта осуществления изобретения; фиг. 2 изображает упрощенный вид в поперечном сечении, показывающий внутреннее строение микроволновой печи; фиг. 3 изображает блок-схему, показывающую электрическую конфигурацию микроволновой печи (фиг. 1 и 2); фиг. 4 изображает принципиальную электрическую схему, показывающую электрическую конфигурацию микроволновой печи (фиг. 3); фиг. 5A и 5B изображают алгоритмы работы микроволновой печи, согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения; фиг. 6A и 6B изображают графики, показывающие специфические примеры изменения температуры пищевых продуктов с обычной температурой, которые нагреваются при помощи микроволновой печи первого варианта осуществления, согласно алгоритму (фиг. 5A и 5B); фиг. 7A и 7B изображают графики, показывающие специфические примеры изменения температуры замороженных пищевых продуктов, которые нагреваются при помощи микроволновой печи первого варианта осуществления, согласно алгоритму (фиг. 5A и 5B); фиг. 8 изображает вид в поперечном сечении микроволновой печи, который используется для схематической иллюстрации функционирования микроволновой печи, согласно второму варианту осуществления изобретения; фиг. 9 изображает алгоритм работы микроволновой печи, согласно второму варианту осуществления; и фиг. 10A и 10B изображают алгоритмы работы микроволновой печи, согласно третьему варианту осуществления изобретения.

В микроволновой печи (фиг. 1 и 2), которая является прототипом настоящего изобретения, на верхней части стороны нагревательной камеры или камеры 17 выполнен датчик инфракрасного излучения, другими словами, в положении, в котором можно зарегистрировать инфракрасное излучение, идущее от пищевых продуктов 31 вверх по диагонали. Магнетрон 22 обеспечивает подачу мощного микроволнового излучения внутрь камеры 17. Высоковольтный трансформатор 33, предназначенный для подачи высокого напряжения на магнетрон 22, расположен под магнетроном 22. Электрические нагреватели 80, которые используются для нагревания печи, выполнены на верхней и нижней частях, находящихся в камере 17 (нижние нагреватели не показаны).

Режим приготовления пищевых продуктов устанавливается в ответ на кнопочный набор на рабочей панели 34, которая включает в себя часть 3 устройства отображения. Вентилятор 35 охлаждает магнетрон 22 и его периферийные устройства (включая датчик 1 инфракрасного излучения), температура которых увеличивается при нагревании в камере 17. Панель 15 дверцы установлена с передней стороны камеры 17, и переключатель 509 обнаружения положения дверцы, предназначенный для обнаружения закрытого или открытого положения панели 15 дверцы, выполнен с обратной стороны рабочей панели 34. Блок 90 управления (микропроцессор), который обычно служит для управления этими устройствами, также выполнен с обратной стороны рабочей панели 34.

Поворотный столик 18, предназначенный для размещения на нем пищевых продуктов, выполнен с возможностью вращения на дне камеры 17. На дне камеры 17 установлены электродвигатель 505 поворотного столика для вращения поворотного столика 18 и датчик 501 веса, связанный с вращающимся валом поворотного столика 18, для обнаружения веса пищевых продуктов, которые расположены на поворотном столике. В случае, когда датчик 1 инфракрасного излучения обнаруживает температуру, начинает работать электродвигатель 9 прерывателя, который приводит в действие прерыватель (не показан) и включает или выключает устройство, которое вырабатывает инфракрасное излучение.

Показанный на фиг. 3 блок управления (микропроцессор) микроволновой печи подсоединен к датчику 1 инфракрасного излучения, магнетрону 22, рабочей панели 34, электрическим нагревателям 80, датчику 501 веса, электродвигателю 505 поворотного столика и переключателю 509 обнаружения положения дверцы.

Ниже, со ссылками на фиг. 4, будет подробно описана конфигурация электрических элементов микроволновой печи, согласно изобретению. На фиг. 4 один конец сетевой линии от коммерческого источника питания подсоединен к одному выводу высоковольтного трансформатора 33 на первичной стороне через тепловой предохранитель 15B, к переключателю 50 дверцы, который открывается или закрывается в ответ на команду открывания или закрывания, поступающую с панели 15 дверцы камеры 17, и к реле RL-1, которое срабатывает в ответ на нажатие кнопки начала нагревания (не показана), расположенной на рабочей панели 34.

Другой конец сетевой линии от коммерческого источника питания подсоединен к другому выводу высоковольтного трансформатора 33 на первичной стороне через 15-амперный предохранитель 15A и к реле RL-1, которое срабатывает в ответ на срабатывание переключателя (не показан) для выбора микроволнового нагревания на рабочей панели 34. Со вторичной стороны высоковольтного трансформатора 33, подсоединенного к магнетрону 22, высокое напряжение подается на магнетрон 22.

В предыдущем каскадном включении переключателя 50 дверцы и реле RL-1, коммерческий источник питания также подсоединен к блоку 90 управления, который включает в себя микрокомпьютер, и на блок 90 управления всегда подается напряжение независимо от того, находится ли панель дверцы в открытом или закрытом положении и находится ли во включенном или выключенном состоянии кнопка запуск.

Аналогично, коммерческий источник питания подсоединен к последовательно соединенным электродвигателю 9 прерывателя датчика 1 инфракрасного излучения и реле RL-6. Поэтому, независимо от того, открыта или закрыта панель дверцы и находится ли в состоянии включено или выключено кнопка запуск, электродвигатель 9 прерывателя, который предназначен для датчика 1 инфракрасного излучения, начинает вращаться, когда срабатывает реле RL-6, и начинает обнаруживаться инфракрасное излучение, идущее от нагревающихся пищевых продуктов 31.

В следующем каскадном включении переключателя 50 дверцы и реле RL-1, между концами сетевой линии предусмотрены лампа L для освещения внутреннего пространства камеры 17, электродвигатель ВМ вентилятора 35 для охлаждения магнетрона 22, последовательно соединенные электродвигатель 505 поворотного столика и реле RL-2, последовательно соединенные верхние нагреватели 80 и реле RL-3 и последовательно соединенные нижние нагреватели 80 и реле RL-4, которые соединены параллельно друг с другом.

Поэтому, если переключатель 50 дверцы и реле RL-1, которое срабатывает одновременно при нажатии кнопки запуск, находятся в замкнутом состоянии, то в камере 17 включается лампа L и начинает работать электродвигатель ВМ вентилятора. Замыкание реле RL-2, реле RL-3, реле RL-4 или реле RL-5, соответственно, приводит в действие электродвигатель 505 поворотного столика, верхние или нижние нагреватели 80 или магнетрон 22.

Разомкнутое или замкнутое состояние реле RL-1, RL-2, RL-3, RL-4, RL-5 или RL-6 управляется с помощью блока 90 управления в ответ на срабатывание различных кнопок и переключателей, выполненных на рабочей панели 34. Блок 90 управления подсоединен к термистору 511, а также к датчику 1 инфракрасного излучения, датчику 501 веса и переключателю 509 обнаружения положения дверцы. Следует отметить, что термистор 511 установлен на внешней стенке камеры 17 с целью непосредственного измерения температуры камеры 17.

Ниже, со ссылками на фиг. 5A и 5B будет описана работа микроволновой печи 100 с вышеупомянутой структурой в "режиме полного нагревания" (до полного внутреннего нагревания пищевых продуктов), согласно первому варианту осуществления изобретения.

Как показано на фиг. 5A, в шаге S501 выполняется кнопочный ввод с рабочей панели 34 для определения одного из возможных режимов. В ответ на кнопочный ввод в шаге S501, в шаге S502 определяется, соответствует ли введенный в шаге S501 режим нагревания автоматическому режиму нагревания. Если в шаге S502 определяется, что введенный режим нагревания не является автоматическим режимом, то дальнейшая установка режима выполняется вручную. Если в шаге S502 определяется, что введенный режим нагревания является автоматическим режимом, то затем в шаге S503 определяется, является ли режим нагревания, выполненный с помощью кнопочного ввода "режимом полного нагревания", как описано выше.

Если в шаге S503 определяется, что "режим полного нагревания" не был введен, то выполняется автоматический режим, отличный от "режима полного нагревания". Если в шаге S503 определяется, что был введен режим полного нагревания, то затем в шаге S504 определяется, была ли нажата кнопка запуска для начала нагревания. Если в шаге S504 определяется, что кнопка запуска не была нажата, то программа возвращается к шагу S502 и вышеописанные шаги работы повторяются. Если в шаге S504 определяется, что кнопка запуска не нажималась, то флаги (признаки) F0 и F1 устанавливаются в исходное состояние в шаге S506, при этом устройство становится готовым для начала нагревания. Здесь флаг F0 является флагом, который определяет индикацию нагревания при нормальной выходной мощности, и флаг F1 является флагом, который определяет индикацию нагревания при низкой выходной мощности.

В ответ на нажатие кнопки запуск, в шаге 3507 включается реле RL-1 для начала нагревания. Кроме того, в шаге S508 срабатывает реле RL-2, включая электродвигатель 505 поворотного столика. В шаге S509 включается реле RL-6, включая электродвигатель 9 прерывателя. В шаге S510 включается реле RL-5, вызывая генерацию магнетрона. В этом примере пищевые продукты нагреваются магнетроном 22, в других режимах нагревания реле RL-3 и RL-4 включаются для того, чтобы начать нагревание с помощью электрических нагревателей 80. Магнетрон 22 и электрические нагреватели 80 поочередно используются в процессе нагревания.

В шаге S511 с помощью датчика 501 веса обнаруживается вес пищевых продуктов 31, которые размещаются на поворотном столике 18, и в шаге S512 определяется, предназначен ли режим, определенный в шаге S501, для нагревания замороженных пищевых продуктов или пищевых продуктов с обычной температурой. На основе информации, полученной в этих шагах S511 и S512, нагревание, соответствующее режиму полного нагревания, согласно изобретению, является управляемым.

В режиме полного нагревания, кроме режима нагревания при помощи нормальной выходной мощности, выполняется нагревание для поддержания тепла с помощью низкой выходной мощности. В шаге S513 в режиме полного нагревания устанавливается конечная температура T0 на основе данных о весе пищевых продуктов и информации, которая относится к замороженным пищевым продуктам или пищевым продуктам с обычной температурой и выдается в шагах S511 и 3512. В общем, если вес пищевых продуктов больше, чем предписанный вес или пищевой продукт является замороженным пищевым продуктом, то конечная температура устанавливается достаточно высокой, по сравнению с другими случаями, постепенно нагревая пищевые продукты по всему внутреннему объему. На основе информации, полученной в шагах S511 и S512, в шаге S513 устанавливается также температура Tx для поддержания тепла пищевых продуктов в режиме более низкой выходной мощности, который следует за режимом нагревания с помощью нормальной выходной мощности. В общем, если вес пищевых продуктов выше, чем предписанный вес, или пищевые продукты являются замороженными пищевыми продуктами, то температура Tx поддержания тепла устанавливается достаточно высокой по сравнению с другими случаями. Различные коэффициенты для определения дополнительного времени t0 нагревания и времени tx поддержания тепла, которые будут описаны, также определяются в шаге S513 на основе информации, полученной в шагах S511 и S512.

Затем в шаге S514 температура T пищевых продуктов обнаруживается с помощью блока 90 управления на основе количества инфракрасного излучения, идущего от пищевых продуктов, которое обнаруживается с помощью датчика 1 инфракрасного излучения. В шаге S515 (фиг. 5B) определяется, соблюдается ли условие T T0 для температуры T. Если в шаге S515 определяется, что условие T T0 не соблюдается, то программа возвращается к шагу S514, при этом температура нагревания пищевых продуктов обнаруживается до тех пор, пока не выполнится условие T T0. Если условие T T0 соблюдается в шаге S515, другими словами, если температура пищевых продуктов достигает конечной температуры T0, то в шаге S516 устанавливается время t0 дополнительного нагревания. Более конкретно, если вес пищевых продуктов превышает заданный уровень, даже после достижения температурой T пищевых продуктов окончательной температуры T0, то дополнительное нагревание выполняется за дополнительное время t0, которое составляет 0,4 раза от времени, которое требуется для того, чтобы температура пищевых продуктов достигла такой конечной температуры T0, при которой пищевой продукт мог полностью нагреться внутри. Коэффициент, равный 0,4, определяется в шаге S513 на основе информации, полученной в шагах S511 и S512. В шаге S516 устанавливается время t0 дополнительного нагревания, и таймер начинает отсчет времени t0 для измерения дополнительного нагревания. Затем в шаге S517 определяется, достиг ли таймер отсчетного значения t0, равного 0. Если в шаге S517 определяется, что отсчетное значение t0 таймера достигло 0, то в шаге S518 начинается нагревание, которое поддерживает тепло пищевых продуктов при низкой выходной мощности. В шаге S519 температура T, при которой нагреваются пищевые продукты при низкой выходной мощности, обнаруживается с помощью схемы 90 управления на основе количества инфракрасного излучения, которое обнаруживается датчиком 1 инфракрасного излучения. Одновременно, в шаге S520 определяется время tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513 и отсчитывается с помощью таймера. Затем, в шаге S5 определяется, достигло ли отсчетное значение tx таймера 0, другими словами, истек ли период времени нагревания поддержания тепла.

Если в шаге S521 определяется, что отсчетное значение tx таймера не достигло 0, другими словами, период времени нагревания поддержания тепла не истек, то затем в шаге S522 определяется, достигла ли температура T нагреваемых пищевых продуктов для поддержания тепла температуры Tx поддержания тепла. Если в шаге S522 устанавливается, что T Tx, то генерация магнетрона 22 прерывается в шаге S523 для прекращения нагревания пищевых продуктов. Таким образом, можно ограничить температуру пищевых продуктов от значительного повышения. Затем программа возвращается к шагу 3519, и температура T пищевых продуктов продолжает обнаруживаться, хотя нагревание для поддержания тепла при помощи низкой выходной мощности прерывается до тех пор, пока отсчетное значение tx таймера не достигнет 0, другими словами, до тех пор, пока не истечет период времени нагревания для поддержания тепла. Если в шаге S522 определяется, что T пищевых продуктов уменьшается со временем и поддерживается условие T Tx, программа возвращается к шагу S518 и сразу же возобновляется нагревание пищевых продуктов при помощи низкой выходной мощности.

Затем, если в шаге S521 отсчетное значение tx таймера достигает 0, другими словами, если истекает период времени нагревания для поддержания тепла, реле RL-5 выключается в шаге S524, и прерывается генерация магнетрона 22. Впоследствии, в шаге S525 отключается реле RL-2 и выключается электродвигатель 505 поворотного столика. Кроме того, в шаге S526 выключается реле RL- 6, и останавливается электродвигатель 9 прерывателя датчика 1 инфракрасного излучения. В шаге S527 отключается реле RL-1 и завершается операция нагревания. После этого микроволновая печь 100 переводится в резервное состояние для последующей операции нагревания.

На фиг. 6A и 6B представлены графики, показывающие примеры изменения температуры пищевых продуктов с обычной температурой, которые нагреваются в режиме полного нагревания, в соответствии с алгоритмом, изображенном на фиг. 5A и 5B. На фиг. 6A представлен график температуры, показывающий изменение температуры пищевых продуктов с обычной температурой и имеющих вес менее 500 г, и на фиг. 6B представлен график, показывающий изменение температуры пищевых продуктов с обычной температурой и весом не менее 500 г.

На фиг. 6A показано, что в случае, когда нагревается продукт 31 с обычной температурой и весом менее 500 г, пищевые продукты 31 нагреваются до тех пор, пока не достигнут требуемой температуры T0, равной 75oC, при нормальной выходной мощности 650 Вт. Нагревание до температуры t1, при которой температура T пищевых продуктов 31 достигает 75oC, называется "первым режимом", и нагревание после температуры t1 - "вторым режимом". Для пищевых продуктов с весом менее 500 г время t0 дополнительного нагревания устанавливается равным 0, и дополнительное нагревание при нормальной выходной мощности не выполняется.

Во втором режиме после времени t1, во время периода tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513, пищевые продукты 31 нагреваются для поддержания тепла при температуре Tx поддержания тепла, которая составляет 90oC и выше конечной температуры T0, равной 75oC, с помощью низкой выходной мощности 350 Вт. При нагревании для поддержания тепла, пищевые продукты 31 можно постепенно и полностью нагреть внутри без подгорания. В этом случае, во время нагревания для поддержания тепла, блок 90 управления управляет магнетроном 22 или нагревателями 80, периодически включая или выключая их так, чтобы температура T пищевых продуктов 31 поддерживалась на уровне около 30oC.

В этом случае, период времени tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513, больше для тяжелых пищевых продуктов и еще больше для замороженных пищевых продуктов. На практике, за период времени нагревания с начала нагревания и до тех пор, пока не достигнет конечная температура T0, для более тяжелых пищевых продуктов устанавливаются более высокие коэффициенты, и для замороженных пищевых продуктов период времени, полученный в результате умножения на еще больший коэффициент, устанавливается как период времени tx поддержания тепла.

На фиг. 6B показано, что если нагреваются пищевые продукты 31 с обычной температурой и весом не менее 500 г, то пищевые продукты 31 нагреваются при нормальной выходной мощности 650 Вт до тех пор, пока температура T0 не достигнет 80oC, которая заметно выше, чем конечная температура в случае пищевых продуктов с весом менее 500 г, как описано выше. Во время периода времени t0 дополнительного нагревания до тех пор, пока время t3 (=1,4t2) от времени t2, при котором температура T пищевых продуктов 31 не достигнет 80oC, нагревание при нормальной выходной мощности продолжается. Нагревание до времени t3 называется "первым режимом", и нагревание после времени t3 называется "вторым режимом".

Во втором режиме после времени t3, в течение периода времени tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513, пищевые продукты 31 нагреваются и поддерживаются при температуре Tx поддержания тепла, равной 100oC, которая выше 80oC и является конечной температурой, с помощью низкой выходной мощности 350 Вт. При нагревании для поддержания тепла, пищевые продукты 31 можно нагревать постепенно и полностью внутри без подгорания. Кроме того, во время нагревания с поддержанием тепла, блок 90 управления управляет магнетроном 22 или нагревателями 80, периодически включая или выключая так, чтобы температура T пищевых продуктов 31 стабильно поддерживалась на уровне приблизительно 100oC.

На фиг. 7A и 7B изображены графики, показывающие примеры замороженных пищевых продуктов, которые нагреваются в режиме полного нагревания, согласно алгоритму, показанному на фиг. 5A и 5B. На фиг. 7A изображен график, показывающий изменение температуры замороженных пищевых продуктов, которые имеют вес менее 500 г, тогда как на фиг. 7B изображен график, показывающий изменение температуры замороженных пищевых продуктов, которые имеют вес не менее 500 г. На фиг. 7A показан случай, когда нагреваются замороженные пищевые продукты с весом менее 500 г. Поскольку замороженные пищевые продукты нагреваются не так, как пищевые продукты с обычной температурой, то пищевые продукты 31 нагревают до температуры T0 = 80oC, которая выше 75oC, то есть выше необходимой конечной температуры пищевых продуктов с обычной температуры с помощью нормальной выходной мощности 650 Вт. Нагревание до времени t4, при котором температура T пищевых продуктов 31 достигает 80oC, относится к "первому режиму", и нагревание после времени t4 относится ко "второму режиму". Для пищевых продуктов с весом менее 500 г период времени t0 дополнительного нагревания устанавливается равным 0, и дополнительное нагревание при нормальной выходной мощности не выполняется.

Во втором режиме после времени t4, в течение периода времени tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513, пищевые продукты 31 нагреваются и поддерживаются в горячем состоянии при температуре tx поддержания тепла, которая равна 110oC и выше конечной температуры T0 = 80oC при низкой выходной мощности 350 Вт. При нагревании для поддержания тепла, пищевые продукты 31 можно постепенно полностью нагреть внутри без подгорания. В этом случае, блок управления управляет магнетроном 22 или нагревателями 80, периодически включая и выключая так, чтобы температура T пищевых продуктов 31 стабильно поддерживалась на уровне около 110oC.

На фиг. 7B показано, что замороженные пищевые продукты 31 с весом не менее 500 г нагреваются при нормальной выходной мощности 650 Вт до тех пор, пока конечная температура T0 не достигнет 80oC. В течение периода времени t0 дополнительного нагревания, поскольку время t5, в течение которого температура T пищевых продуктов 31 достигает 80oC к моменту времени t6 (=1,4 t5), нагревание продолжается при нормальной выходной мощности. Нагревание к моменту времени t6 относится к "первому режиму", тогда как нагревание после времени t6 относится ко "второму режиму".

Во втором режиме после времени t6, во время периода времени tx поддержания тепла на основе коэффициента, который устанавливается в шаге S513, пищевые продукты 31 нагреваются и поддерживаются горячими при температуре tx поддержания тепла, которая равна 110oC и выше 80oC, с помощью низкой выходной мощности, равной 350 Вт. При нагревании для поддержания тепла пищевые продукты 31 можно постепенно полностью нагреть внутри без подгорания. В течение нагревания с поддержанием тепла, блок 90 управления управляет магнетроном 22 или нагревателями 80, периодически включая и выключая так, чтобы температура T пищевых продуктов 31 стабильно поддерживалась около 110oC.

Как описано выше, согласно первому варианту осуществления изобретения, если пищевые продукты, которые необходимо нагреть, имеют большой объем или имеют большую толщину, или пищевые продукты необходимо достаточно нагреть внутри, то пищевые продукты можно полностью нагреть внутри без подгорания поверхности пищевых продуктов.

Нагревание можно завершить за более короткий период времени, если такое управление сделать так, чтобы нагревание быстро выполнялось при температуре выше, чем конечная температура в первом режиме, и конечная температура регулировалась при последующем нагревании для поддержания тепла во втором режиме.

Как описано выше, при нагревании в режиме полного нагревания с помощью микроволновой печи, согласно первому варианту осуществления, пищевые продукты можно автоматически нагреть в режиме оптимального нагревания, и пищевые продукты можно нагреть полностью внутри.

В микроволновой печи, которая имеет датчик 1 инфракрасного излучения, расположенный в верхней части в положении, в котором можно улавливать инфракрасное излучение 25, идущее от пищевых продуктов 31 по диагонали вверх, которые расположены по диагонали и выше (фиг. 1), инфракрасное излучение, исходящее от ряда чашек, наполненных молоком, или от токкури (Tokkuri) (бутылок японского сакэ), наполненных сакэ, которые размещаются на поворотном столике и обнаруживаются с помощью датчика инфракрасного излучения, должно заметно отличаться. Если бутылку сакэ, имеющую криволинейную форму и определенную высоту (фиг. 8), разместить на поворотном столике, то обнаруживаемое инфракрасное излучение будет значительно отличаться для малой порции и для большой порции налитого внутри сакэ, что в результате приведет к значительным ошибкам обнаружения.

В микроволновой печи, которая имеет датчик инфракрасного излучения, выполненный в центре верхней части камеры, если любые из перечисленных пищевых продуктов размещены не ровно на поворотном столике, то в результате появляются ошибки обнаружения.

Кроме того, множество предметов труднее нагреть, и они склонны к более сильным изменениям по температуре в процессе нагревания по сравнению с нагреванием отдельного предмета. Например, между нагреванием одной бутылки сакэ и нагреванием множества бутылок сакэ со временем изменяется способ, по которому нагреваемые предметы получают энергию микроволнового излучения от магнетрона, и нагревание множества бутылок сакэ приводит в результате к более сильному изменению режима нагревания, чем нагревание одной бутылки, другими словами, множество предметов нагреть несколько сложнее.

Поэтому, если устанавливается определенная конечная температура T0, согласно первому варианту осуществления, то связь между зоной действия датчика инфракрасного излучения и положением пищевых продуктов, которые будут нагреваться, изменяется в зависимости от числа или количества пищевых продуктов, и при этом возможны ошибки при обнаружении температуры. Кроме того, поскольку связь между магнетроном и положением пищевых продуктов, которые будут нагреваться, изменяется в зависимости от числа и количества пищевых продуктов, то может произойти изменение процесса нагревания. Такие ошибки обнаружения или изменения нагревания на практике могут вызвать изменение конечной температуры в зависимости от числа или количества пищевых продуктов. Второй вариант осуществления изобретения предусматривает решение такой проблемы, и, согласно варианту осуществления, фиксированную конечную температуру T0 можно достигнуть независимо от числа и количества пищевых продуктов, которые необходимо нагреть.

Работа в режиме полного нагревания, согласно второму варианту осуществления, является, в основном, такой же, как и работа в режиме полного нагревания, согласно первому варианту осуществления (фиг. 5A и 5B). Второй вариант осуществления отличается от первого варианта осуществления способом установки конечной температуры T0 или температуры Tx поддержания температуры в шаге S513 (фиг. 5A). Ниже, со ссылками на фиг. 9 будет описан способ установки конечной температуры T0 в режиме полного нагревания, согласно второму варианту осуществления. В шаге S511 (фиг. 5A), вес W пищевых продуктов 31 обнаруживается с помощью датчика 501 веса. Блок 90 управления, соответственно, сравнивает вес W пищевых продуктов 31, которые обнаруживаются с помощью датчика 501 веса и заданного веса W1, W2 и W3 (W1 < W2 < W3), предварительно сохраненного в блоке 90 управления.

Если обнаруженный вес W пищевых продуктов 31 в шаге S511 удовлетворяет условию W1 < W2 < W3, то в шаге S601 блок 90 управления устанавливает конечную температуру T0 в установленную температуру T1, предварительно сохраненную в блоке 90 управления, которая соответствует весу, который не превышает заданный вес W1 и управляет магнетроном 22 или нагревателями 80 для нагревания пищевых продуктов 31 до тех пор, пока обнаруженная температура T пищевых продуктов 31 не достигнет установленной температуры T1.

Если обнаруженный вес W удовлетворяет условию W1 < W W2, то в шаге S602 блок 90 управления устанавливает конечную температуру T0 в установленную температуру T2 (T1 T2), предварительно сохраненную в блоке 90 управления, которая соответствует весу, который не превышает заданный вес W2, и управляет магнетроном 22 или нагревателями 80 для нагревания пищевых продуктов 31 до тех пор, пока обнаруженная температура T пищевых продуктов 31 не достигнет установленной температуры T2.

Если обнаруженный вес W удовлетворяет условию W2 < W W3, то в шаге S603 блок 90 управления устанавливает конечную температуру T0 в установленную температуру T3 (T2 T3), предварительно сохраненную в блоке 90 управления, которая соответствует весу, который не превышает заданный вес W3, и управляет магнетроном 22 или нагревателями 80 для нагревания пищевых продуктов 31 до тех пор, пока обнаруженная температура T пищевых продуктов 31 не достигнет установленной температуры T3.

Если обнаруженный вес W пищевых продуктов 31 удовлетворяет условию W3 < W2, то в шаге S604 блок 90 управления устанавливает конечную температуру T0 в установленную температуру T4 (T2 T4), предварительно сохраненную в блоке 90 управления и соответствующую весу, который превышает заданный вес W3, и управляет магнетроном 22 или нагревателями 80 для нагревания пищевых продуктов 31 до тех пор, пока обнаруженная температура T пищевых продуктов 31 не достигнет установленной температуры T4.

Как описано выше, при большом весе пищевых продуктов 31 устанавливается более высокая конечная температура, и в течение большего периода времени с блока 90 управления поступает сигнал на нагревание пищевых продуктов 31. В шаге S514 (фиг. 5A) блок 90 управления обнаруживает температуру T пищевых продуктов, и в шаге S515 (фиг. 5B) определяется, достигла ли температура, обнаруженная в шаге S514, установленной температуры. Если в шаге S515 обнаруживается, что обнаруженная температура достигла конечной температуры, блок 90 управления прекращает нагревание в первом режиме и передает команду для нагревания во втором режиме. Если в шаге S515 определяется, что обнаруженная температура не достигла установленной температуры, повторяются шаги S514 и S515 до тех пор, пока температура пищевых продуктов 31 не достигнет установленной температуры.

Для сакэ или молока блок 90 управления сохраняет оптимальные температуры нагревания в зависимости от числа бутылок или чашек, а также установленные значения температуры, число бутылок или чашек предсказывается на основании веса W, который обнаруживается при помощи датчика 501 веса, и нагревание проводится при установке температуры, соответствующей числу бутылок или чашек.

Более конкретно, в режиме нагревания токкури (бутылок) сакэ, вес W1, например, соответствует весу одной бутылки сакэ, вес W2 соответствует весу двух бутылок сакэ и вес W3 соответствует весу трех бутылок сакэ. В качестве другого примера, в режиме нагревания чашек молока, вес W1 соответствует весу одной чашки молока, вес W2 соответствует весу двух чашек молока и вес W3 соответствует весу чашек молока.

В таблице показаны примеры автоматического меню, согласно второму варианту осуществления, и значения измеренной температуры, в случае, когда нагревание проводится по этому автоматическим меню.

В качестве примера в таблице представлены два вида автоматических меню "теплое сакэ" и "теплое молоко". Для каждого случая при помощи автоматического меню устанавливаются заданные значения температуры, которые соответствуют предварительно установленному весу в блоке 90 управления микроволновой печи 100, действительные значения конечной температуры для сакэ и молока в случае, когда нагревание проводится на установленной температуре, и действительные зн