Способ концентрирования желатинового раствора

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству желатины, клеящих веществ, красок и лаков на ее основе, лекарственных препаратов, фотобумаги. Желатиновый раствор, охлажденный до желеобразного состояния замораживают при постепенном увеличении разности температур между источником низкой температуры и охлаждаемым раствором. Полученную ледовую смесь измельчают и смешивают с холодной водой. Желеобразные частицы желатины при непрерывном перемешивании отделяют от кристаллов льда и фильтруют. Способ позволяет повысить качество конечного продукта. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к области производства желатины и может использоваться также при изготовлении клеящих веществ, красок и лаков на ее основе, лекарственных препаратов, нанесении фоточувствительного слоя на фотобумагу.

Известен способ, в котором концентрирование желатины осуществляется выпариванием в роторных пленочных аппаратах [1].

Недостатком известного способа является низкое качество продукта в результате подгорания, значительных потерь летучих ароматических компонентов и витаминов при высоких температурах.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является способ концентрирования желатины, получаемой из животного сырья [2, 3, 5] и рыбного сырья [4], заключающийся в подготовке желеобразного раствора желатины известным способом и упаривания.

Недостатками известного способа являются низкое качество конечного продукта, интенсивная коррозия оборудования, потеря летучих ароматических и других ценных компонентов.

Целью предлагаемого изобретения является повышение качества конечного продукта.

Сущность способа заключается в том, что концентрирование раствора желатины осуществляют замораживанием желеобразного раствора при постепенном снижении температуры источника низкой температуры, обеспечивающем более равномерный рост кристаллов льда, увеличение их размеров и повышение конечной концентрации желатины в растворе, измельчением полученной ледовой смеси и смешением ее с холодной водой или холодным раствором спирта при медленном перемешивании, отделением от ледовой смеси желеобразных частиц желатины, плавлением кристаллов льда с последующим использованием талой воды для промывки исходной ледовой смеси и последующим фильтрованием смеси воды или раствора спирта с желеобразными частицами желатины до получения концентрированного желеобразного раствора желатины.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Исходный желеобразный раствор с температурой 0oC и первоначальной концентрацией желатины 0,03 замораживают при постепенном увеличении разности температур между источником низкой температуры и охлаждаемым раствором от 2 до 8oC, полученную ледовую смесь (содержащую около 60% льда) измельчают до получения кристаллов льда величиной 0,5...5 мм и смешивают с холодной водой в соотношении 1:2, затем смесь перемешивают и отстаивают в течение 10...30 мин, в процессе отстаивания желеобразные частицы желатины отделяют от кристаллов льда при медленном перемешивании, после выпадения желеобразных частиц желатины в осадок кристаллы льда отделяют от раствора и направляют на плавление, а оставшуюся смесь воды с желеобразными частицами желатины фильтруют, образовавшийся концентрированный желеобразный раствор желатины с концентрацией желатины 0,07 отправляют на следующую ступень концентрирования или сушку.

Пример 2. Исходный желеобразный раствор с температурой 0oC и первоначальной концентрацией желатины 0,03 замораживают при постепенном увеличении разности температур между источником низкой температуры и охлаждаемым раствором от 2 до 8oC, полученную ледовую смесь (содержащую около 60% льда) измельчают до получения кристаллов льда величиной 0,5...5 мм и подают в сепаратор-плавитель. В сепараторе - плавителе теплую воду, подаваемую при 2 - 5oC, пропускают через слой кристаллов льда, которые после отделения от желеобразных частиц желатины плавают на поверхности воды находящейся в сосуде, при контакте тепловой воды со льдом происходят плавление льда и охлаждение воды от 0oC, далее холодная вода вымывает желеобразные частицы желатины из ледовой смеси, подаваемой в сепаратор-плавитель, отделенные кристаллы льда всплывают на поверхность воды, находящейся в сепараторе-плавителе, а желеобразные частицы желатины оседают на дно сосуда (при этом ледяная вода препятствует их растворению) и затем направляются на фильтрование, образовавшийся концентрированный желеобразный раствор желатины с концентрацией желатины 0,075 отправляют на следующую ступень концентрирования или сушку.

Пример 3. Исходный желеобразный раствор с температурой 0oC и первоначальной концентрацией желатины 0,03 замораживают при постепенном увеличении разности температур 60% льда), измельчают до получения кристаллов льда величиной 0,5...5 мм и разбавляют 40%-ным раствором спирта с температурой 0... -1oC в соотношении 1:1,5 затем смесь перемешивают и отстаивают в течение 10. . . 20 мин. Далее технология концентрирования желатины аналогична описанию в примере 1, но на фильтрование направляется смесь раствора спирта с желеобразными частицами желатины.

Пример 4. Исходный желеобразный раствор желатины с температурой 0oC и первоначальной концентрацией желатины 0,03 замораживают в два цикла при постепенном увеличении разности температур между источником холода и охлаждаемым раствором от 2 до 8oC, в конце каждого цикла замораживание прекращают и выдерживают раствор в течение 30 мин, при этом происходят рекристаллизация кристаллов льда и миграция воды к поверхности кристаллов льда, что приводит к увеличению их размеров. Далее технология концентрирования желатины аналогична описанию в примере 1.

Предлагаемый способ повышает качество конечного продукта, уменьшает потери летучих ароматических компонентов и витаминов.

Источники информации 1. Василинец И. М., Сабуров А.Г. Роторные пленочные аппараты в пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989, 136 с.

2. Дьяконов А.Н., Завлин П.Н. Полимеры в кинофотоматериалах. - Л.: Химия, 1991, 120 с.

3. Рогов И. А. Технология мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1988, 548 с.

4. Патент N 2063411, C 09 H 5/00, 1996 г.

5. Джафаров А.Ф. Производство желатина. - М.: ВО, Агропромиздат, 1990, с. 28, 29, 101-111.

Формула изобретения

1. Способ концентрирования желатинового раствора, отличающийся тем, что используют желатиновый раствор, охлажденный до желеобразного состояния, который замораживают при постепенном увеличении разности температур между источником низкой температуры и охлаждаемым раствором, полученную ледовую смесь измельчают, смешивают с холодной водой, желеобразные частицы желатины при непрерывном перемешивании отделяют от кристаллов льда и фильтруют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что желеобразные частицы желатины вымывают из ледовой смеси водой или раствором спирта, предварительно охлаждая воду или раствор спирта, пропуская их через слой кристаллов льда, отделенных от желеобразных частиц желатины.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлажденный желатиновый раствор замораживают за несколько циклов при постепенном увеличении разности температур между источником холода и охлаждаемым раствором, при этом в конце каждого цикла замораживание прекращают и выдерживают раствор в данном состоянии.