Способ получения атипичных микобактерий штамма n 55/96

Реферат

 

Изобретение относится к области микробиологии, в частности к получению атипичных микобактерий. Вирулентные культуры микобактерий туберкулеза длительное время культивируют при высокой температуре в условиях термостата. При этом происходит изменчивость микобактерий туберкулеза под воздействием высокой температуры. Получают атипичный штамм микобактерий 55/96, отличающийся по культуральным, биохимическим и вирулентным свойствам от исходных.

Изобретение относится к микробиологии, в частности к способу получения штамма атипичных микобактерий в условиях лаборатории от вирулентных культур Mycobacterium bovis-14.

Цель изобретения - установление происхождения авирулентных /атипичных/ микобактерий, обладающих способностью сенсибилизировать макроорганизмы к туберкулину.

Штамм 55/96 впервые получен в условиях лаборатории в результате целенаправленных научных исследований и не описан в каком-либо источнике информации.

Предлагаемый штамм 55/96 не депонирован и хранится на кафедре эпизоотологии Казанской академии ветеринарной медицины в качестве музейного препарата за N 55/96.

Штамм обладает следующими морфологическими, культуральными и физиологическими свойствами: 1. Цвет колоний. Устойчивая желто-оранжевая окраска, не зависящая от света.

2. Скорость роста. При пересевах рост колоний микобактерий появляется через 3-4 сутки.

3. Рост при различных температурах. Хорошо растет при 22 и 37oC, несколько медленнее при 52oC.

4. Форма колоний. На плотных яичных средах /Левенштейна - Иенсена, Гальберга, ФАСТ - 3Л/ образует сухие шереховатые колонии, которые затем образуют сплошной налет.

5. Культурально-морфологические признаки. Короткие толстые палочки. Грамположительные, кислотоустойчивые. По Циль-Нильсену окрашиваются в красный цвет.

6. Патогенность. Непатогенны для морских свинок и роликов.

Формула изобретения

Способ получения атипичного штамма микобактерий 55/96, отличающийся тем, что исходный штамм Mycobacterium bovis 14 культивируют длительное время на твердой питательной среде при высокой температуре в условиях термостата и выделяют колонии микобактерий штамма 55/96 с характерными для атипичных микобактерий свойствами.