Штамм мицелиального гриба - продуцента веществ, стимулирующих рост и развитие люпина

Реферат

 

Изобретение относится к производству микробиологических средств, стимулирующих рост растений, в частности люпина. Штамм мицелиального гриба Mortierella stylospora Dixon-Stew депонирован Всероссийской коллекцией микроорганизмов ИБФМ РАН N ВКМ F-3604 Д. Он синтезирует биологически активные вещества как в мицелии, так и выделяя их в культуральную жидкость. Обработка семян люпина 0,001% раствором экстракта мицелия или культуральной жидкостью стимулирует рост растений люпина. Совместная обработка семян люпина экстрактом гриба и клубеньковыми бактериями способствует повышению урожайности зерен люпина до 8 ц/га. 3 табл.

Общие сведения.

По литературным сведениям известно, что среди микроорганизмов, ассоциирующих в природе с растениями, имеются не только патогены, но также индукторы иммунитета, симбиотрофы, стимуляторы и ингибиторы роста, представители других физиологических групп.

Симбиотрофами люпина являются клубеньковые бактерии. Однако нами обнаружен на корнях люпина симбиотрофный гриб, морфологически соответствующий виду Mortierella stylospora Dixon-Stewart (Mucorales).

Гриб выделен в чистую культуру и выполнена работа по отбору моноазигоспоровых линий по признакам стабильности роста на искусственных питательных средах и сохранения физиологических свойств при длительном хранении культур и пересевах.

2. Морфолого-культуральная характеристика штамма.

Колонии штамма хорошо растут на испытанных нами питательных средах: картофельно-глюкозном агаре и агаре Чапека.

Мицелий белый, паутинистый, на 7 сутки роста в режиме 23-24oC, достигает по диаметру 6-8 см и по высоте 2-2,5 см. Колонии нарастают концентрическими зонами. В мицелии образуются многочисленные темные шаровидные азигоспоры 12-20 мкм в диаметре. Других типов спороношения не образуется.

3. Физиологические свойства штамма.

3.1. Предпосевная обработка семян люпина в гомогенате колонии гриба, выросшего на картофельно-глюкозном агаре или агаре Чапека, оказывает воздействие на растение, сокращая высоту стеблей в полевом опыте на 40-60%.

3.2. Экстракты из колоний гриба при предпосевной обработке семян оказывают на растение различное влияние в зависимости от концентрации раствора (таблица 1).

Опыты методом выращивания растений в рулонах (без контакта с почвой) показали, что биологически-активные вещества гриба в низких концентрациях обладают стимулирующим эффектом.

3.3. Эффективность биостимуляции роста люпина в условиях теплицы.

Семена люпина обрабатывали экстрактом гриба в различной концентрации и высаживали в почву теплицы. Проводили фенологические наблюдения.

Результаты испытаний приводятся в таблице 2.

Таким образом экстракты гриба оказывают стимулирующее действие на рост и прохождение фаз развития люпина. Наиболее активно это выражено при использовании водного экстракта в разведении 1:1000.

3.4. Испытание экстрактов гриба в полевом мелкоделяночном опыте.

Опыт выполнен на полях Всероссийского НИИ люпина (г.Брянск) в 1995 году.

В день посева люпина семена обработали клубеньковыми бактериями - штамм 367а и водным экстрактом гриба (пропорция 1:1000). При обработке семян экстрактом гриба получена статистически достоверная 5,3 ц/га прибавка урожайности зерна к контролю без обработки семян. Установлена высокая стимулирующая эффективность экстракта гриба по сравнению с обработкой семян клубеньковыми бактериями (табл.3). Совместное применение клубеньковых бактерий и экстракта гриба оказало еще большее стимулирующее воздействие на растения. Растения люпина на этом варианте отличались толстым стеблем, интенсивной зеленой окраской листьев. На варианте с совместным применением клубеньковых бактерий и экстракта гриба установлена наиболее высокая прибавка урожайности зерна 8,0 ц/га к контролю и 5,9 ц/га к варианту с одной обработкой семян клубеньковыми бактериями. Применение экстракта гриба значительно повышало урожайность зеленой массы люпина. Прибавка сухого вещества зеленой массы составила 37,4 ц/га к контролю и 32,7 ц/га к эталонному варианту (табл. 3).

Формула изобретения

Штамм мицелиального гриба Mortierella stylospora Dixon-Stew ВКМ F-3604 D - продуцент веществ, стимулирующих рост и развитие растений люпина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2