Способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает предварительное замачивание зерна сои в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 9-12 ч, тепловую обработку в течение 20-30 мин при температуре горячего воздуха на выходе 120-160°С до остаточной влажности, смешивание зерна сои с растительными белковыми компонентами: смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминной травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60%, измельчение и гранулирование, в процессе которого вводят растительный витаминный концентрат - тыквенную пасту в количестве 1-10% (по сухому веществу). В качестве водно-солевого раствора макро-, микроэлементов используют смесь поваренной соли, цинка, йода и глауберовой соли в количестве 17-45 кг. Изобретение позволяет получить экологически чистую биологически полноценную кормовую добавку, которая позволяет сбалансировать рацион по основным элементам питания сельскохозяйственных животных. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления белково-энергетических витаминных добавок на основе полножирной сои и предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы.
Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц, состоящая из гранулированной люцерны, тыквы и других растительных компонентов, приготавливаемых измельчением и смешением (Авт. свид. СССР N 1748783, кл. A 23 K 1/16). Недостатком известной кормовой добавки является использование свежей витаминной тыквы, содержащей низкий процент каротина, а также низкое содержание протеина и энергетического показателя. Известен способ силосования витаминной тыквы, в котором тыквы измельчают и консервируют в пасту (Авт. свид. N 2004160, кл. A 23 K 3/02). Однако в составе тыквенной пасты отсутствует белок и недостаточное количество энергии, что в комплексе снижает эффективность ее использования в качестве комплексной кормовой добавки. Наиболее близким аналогом-прототипом к заявляемому по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является способ обработки необезжиренных бобов сои, в котором предварительно замачиваются в воде семена бобовых, например сои, гороха, и высушиваются до оптимальной влажности 7-8%, что способствует разрушению антипитательных факторов (Авт. свид. СССР N 2038797, кл. A 23 K 1/00). Недостатком аналога-прототипа является низкое содержание комплекса витаминов растительного происхождения, что снижает биологическую полноценность и кормовые достоинства, а также большие энергозатраты на процессе высушивания зерна. Технической задачей настоящего изобретения является совершенствование способа путем повышения содержания комплекса витаминов растительного происхождения и повышение биологической полноценности кормовой добавки, а также повышение эффективности использования добавки в зерновых рационах при кормлении животных и птицы. Для достижения поставленной технической задачи в заявляемом к патентованию способе приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои, помимо признаков, сходных с ближайшим аналогом-прототипом, это: предварительное замачивание зерна сои, тепловая обработка влажного зерна сои и сушка до заданной остаточной влажности с последующим охлаждением до температуры окружающей среды, введены новые, отличительные от прототипа признаки, обеспечивающие достижение нового технического результата за счет: замачивания зерна сои в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 9-12 часов, термообработки в течение 20-30 минут при температуре горячего воздуха 120 - 160oC до заданной остаточной влажности 18 - 28%. Затем смешивают с растительными белково-витаминными компонентами смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминной травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60% изменяют и гранулируют, причем в процессе гранулирования в смесь дополнительно вводят растительный витаминный концентрат - тыквенную пасту в количестве 1-10% по сухому веществу, после чего гранулы подсушивают до конечной влажности 10-14% и охлаждают до температуры окружающей среды. В количестве водно-солевого раствора макро-, микроэлементов используют смесь поваренной соли, цинка, йода и глауберову соль в количестве 17-45 кг. Указанная совокупность существенных признаков позволяет получить более высокое качество обрабатываемого материала и готового продукта в момент влагонасыщения, термообработки, измельчения, гранулирования и окончательного досушивания. Анализируя всю совокупность существенных признаков, содержащихся в разделе "решения технической задачи" и в формуле заявляемого изобретения, установлено, что в описанных выше аналогах отсутствуют признаки, присущие заявляемому изобретению, в связи с чем способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои, соответствует критерию "новизна". Из уровня техники в области сельского хозяйства и в смежных отраслях промышленности, где осуществляют кормление сельскохозяйственных животных и птицы, не выявлены способы производства кормовых добавок на основе полножирной сои с той совокупностью признаков, содержащихся в формуле заявляемого изобретения, в связи с чем "способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои соответствует критерию "изобретательский уровень". Способ осуществляется следующим образом. Сухое зерно полножирной сои замачивают в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов, в смеси: поваренная соль, цинк, йод, глауберова соль в количестве 17-45 кг на 1 т готового продукта (в реализации 25 кг). В течение 9-12 часов (в реализации 11 часов) происходит впитывание водно-солевого раствора макро-, микроэлементов, и набухшее зерно сои достигает 48-65% (в реализации 58%) влажности. Затем влажное зерно сои подают в сушилку барабанного типа агрегата АВМ-1,5, подсушивают в потоке горячего воздуха зерно сои при температуре горячего воздуха на выходе 120-160oC (в реализации 140oC) в течение 20-30 минут (в реализации 25 мин), постепенно зерна сои достигают заданной остаточной влажности 18-28% (в реализации 22%), затем к соевым бобам перед их измельчением добавляют сухой белково-витаминный концентрат: смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминной травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60% (в реализации 40%) по массе готового корма. После чего кормосмесь мелко измельчают, гранулируют и в процессе гранулирования вводят растительный витаминный концентрат, в качестве которого берут тыквенную пасту в количестве 1-10% (в реализации 5,5%) (по сухому веществу). Затем гранулы подсушивают до окончательной влажности 10-14% (в реализации 12,8%) и охлаждают до температуры окружающей среды. В результате влагопоглощения в течение 9-12 часов, тепловой обработки полножирной сои в течение 20-30 минут и приготовления на ее основе белково-энергетической, витаминной кормовой добавки обеспечивается более высокое насыщение вводимых макро-, микроэлементов, щадящей режим теплового воздействия на зерно сои, при котором происходит разрушение антипитательных факторов до безопасного уровня, не ухудшая при этом качество протеина. Повышается содержание витаминов и макро-, микроэлементов за счет введения витаминосодержащих концентрированных компонентов витаминной травяной муки и витаминного концентрата - тыквенной пасты и минеральных добавок, в том числе глауберовой соли. При этом благодаря впитывания макро-, микроэлементов в процессе замачивания, совместному измельчению и гранулированию смеси достигается высокая равномерность распределения в кормосмеси всех кормовых составляющих компонентов, что исключает их разделение и сепарацию. Заявленный способ позволяет получить экологически чистую, биологически полноценную, сбалансированную по белку, витаминам и основным макро-, микроэлементам кормовую добавку, введение которой в количестве от 10 до 25% (в зависимости от вида животных и птицы) к зерновым кормам позволяет сбалансировать рацион по основным элементам питания сельскохозяйственных животных и птицы, за счет кормов растительного происхождения максимально исключить из рационов корма животного происхождения. Результаты исследования производственных испытаний, проведенных на птицефабрике "Новомышастовская" показали высокую эффективность использования белково-энергетической витаминной кормовой добавки, приготовленной заявленным способом: яйценоскость кур-несушек не снизилась в сравнении с теми несушками, которые получили в составе рационов белки животного происхождения, а себестоимость рационов и готовой продукции снизилась на 21-24%.Формула изобретения
1. Способ приготовления белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои, включающий предварительное замачивание зерна сои, тепловую обработку влажного зерна сои и сушку до заданной остаточной влажности с последующим охлаждением до температуры окружающей среды, отличающийся тем, что зерно сои замачивают в течение 9-12 ч в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов, тепловую обработку проводят в течение 20-30 мин при температуре горячего воздуха на выходе 120-160oC до заданной остаточной влажности 18-28%, смешивают с растительными белково-витаминными компонентами, измельчают и гранулируют и дополнительно в процессе гранулирования вводят растительный витаминный концентрат - тыквенную пасту в количестве 1-10% по сухому веществу, после чего гранулы подсушивают до конечной влажности 10-14% и охлаждают до температуры окружающей среды. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водно-солевого раствора макро-, микроэлементов используют смесь поваренной соли, цинка, йода и глауберовой соли в количестве 17-45 кг. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве белково-витаминных компонентов используют смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминно-травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60% по массе готового корма.