Способ стабилизации растворенного состояния и антибактериальной активности пектина
Реферат
Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной микробиологии, а именно к средствам воздействия на возбудителей кишечных диарейных инфекций. Готовят соответствующую навеску сухого пектина и навеску одной из кислот из цикла Кребса из расчета 0,6-1,0 г на 100 мл растворителя. Обе навески засыпают в воду с температурой 80-90°С и растворяют их при помощи миксера со скоростью до 3000 об/мин в течение 7-10 мин. Готовый раствор фасуют, пастеризуют в кипящей водяной бане или текучим паром в течение 20 мин. Затем раствор охлаждают на воздухе. Хранят раствор в холодильнике при температуре 5-10°С в течение по меньшей мере трех месяцев. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 табл.
Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной микробиологии, а именно к средствам воздействия на возбудителей кишечных диарейных инфекций и может быть использовано в медицинских и ветеринарных лечебных учреждениях.
Известно применение пектина для лечебно-профилактического питания при хронических и острых интоксикациях тяжелыми металлами и радионуклидами. В желудочно-кишечном тракте пектин способен образовывать стойкие нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.), а также с радионуклидами, например стронция и цезия. Эти комплексы естественным путем удаляются из кишечника, чем достигается освобождение организма от токсического воздействия указанных веществ. См. статью Трахтенберг И.М. и др. "О профилактическом применении пектина при профессиональном меркуриализме", журнал "Гигиена труда и профессиональных заболеваний", 1980, N 7, с. 33 - 36 (1). Известны также "Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов" N 5049-89 Минздрава СССР, АН СССР и Госагропрома УССР, см. журнал "Урожай", Киев, 1990, с. 16 (2). Известно также применение пектина для лечебного питания при острых диарейных инфекциях. Для этой цели используют 3 - 5%-ный расвтор пектина, см. "Способ лечения острых кишечных диарейных инфекций", описание изобретения к патенту СССР N 1790412, кл. A 61 K 35/78, опубликовано в БИ N 3, 23.01.93 г. (3). Наконец, известен "Пектиновый препарат для лечения диарейных инфекций человека и животных", описание изобретения к патенту РФ N 2108106, кл. A 61 K 35/78, опубликовано в БИ N 10, 10.04.98 г. Вышеназванный способ (3) и пектиновый препарат (4) не имеют аналогов в мировой практике лечения инфекционных диарейных состояний и являются высокоэффективным средством их лечения. Однако успешное использование пектина для лечебного питания при кишечных диарейных инфекциях регламентируется агрегатным состоянием пектина - способностью пребывать в растворенном состоянии без последующего желирования. Целью предлагаемого изобретения является разработка способа стабилизации раствора пектина с одновременной стабилизацией и бактерицидного действия пектина в течение длительного времени, например нескольких месяцев. Предлагаемое изобретение не имеет аналогов в мире. Поставленная задача решается путем использования в качестве стабилизирующего фактора раствора любой органической кислоты из цикла Кребса, в концентрации, например, 0,6 - 1,0%, в котором происходит растворение пектина. См. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. "Биоорганическая химия", М., изд. "Медицина", с 245 - 246 (5). Таким образом создается стойкий раствор пектина с выраженным бактерицидным действием в течение длительного периода времени, например одного-двух-трех месяцев. Приготовление аналогичного водного раствора пектина без стабилизатора сопровождается желирующим эффектом с образованием плотного геля уже после 5-6 часов после приготовления. В таком виде пектин не пригоден для лечебного применения и уже не обладает актибактериальным действием. Сущность предлагаемого изобретения "Способ стабилизации растворенного состояния и антибактериальной активности пектина" заключается в следующем. Готовят соответствующую навеску сухого пектина (из расчета 3-5 г на 100 мл воды) и навеску кислоты (из расчета 0,6 - 1,0 г на 100 мл воды). Затем обе навески одновременно засыпают в горячую кипяченую водопроводную или дистиллированную воду с температурой 80 - 90oC и растворяют их при помощи высокооборотного миксера в режиме до 3000 оборотов в минуту в течение 7 - 10 минут. Готовый раствор расфасовывают, пастеризуют в кипящей водяной бане или текучим паром в течение 20 минут. Затем раствор охлаждают на воздухе. Приготовленный таким способом раствор пектина пригоден для использования в лечебных целях в течение трех месяцев. Раствор следует хранить в холодильнике при температуре 5 - 10oC. Эффективность предлагаемого изобретения иллюстрируют следующие два примера проведенных исследований и наблюдений. Пример 1. Готовят параллельно два 5%-ных раствора пектина: N 1 на водопроводной кипяченой воде без стабилизатора, и N 2 на водопроводной кипяченой воде с добавлением одного процента стабилизатора. После пастеризации наблюдают за агрегатным состоянием этих растворов. Результаты наблюдений представлены в таблице N 1. Результаты, представленные в таблице N 1, свидетельствуют о стабилизации раствора N 2, т.е. приготовленного по предлагаемому способу. Пример 2. Готовят параллельно два 5%-ных раствора пектина: на водопроводной воде (N 1) и на водопроводной воде с добавлением 1% стабилизатора (N 2). Затем 1 мл раствора N 1 и 1 мл раствора N 2 смешивают с одним миллиардом микробных тел возбудителей дизентерии или других диарейных инфекций. Смесь инкубируют в термостате при температуре 37oC. Жизнеспособность возбудителей проверяют ежечасно путем высева на оптимальные питательные среды (питательный агар и др.). Результаты приведены в таблице N 2. Результаты, приведенные в таблице N 2, свидетельствуют о явной бактерицидной активности раствора N 2. Повторные тесты с раствором N 2 через один и два месяца показали аналогичную бактерицидную активность водного раствора пектина, приготовленного по предлагаемому "Способу стабилизации растворенного состояния и антибактериальной активности пектина". Приготовленный по предлагаемому способу раствор пектина успешно и с высокой эффективностью использован в лечебных практических учреждениях г. Омска и области весной и летом 1998 года в период эпидемического подъема заболеваемости кишечными диарейными инфекциями. Литература: 1. Трахтенберг И. М. и др. "О профилактическом применении пектина при профессиональном меркуриализме", журнал "Гигиена труда и профессиональных заболеваний", 1980 г., N 7, с 33 - 36. 2. "Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов" N 5049-89 Минздрава СССР, АН СССР, Госагропрома УССР, см. журн. "УРОЖАЙ", Киев, 1990 г., с 16. 3. "Способ лечения острых кишечных диарейных инфекций", описание изобретения к патенту СССР N 1790412, кл. A 61 K 35/78, опубликовано в БИ N 3, 23.01.93 г. 4. "Пектиновый препарат для лечения диарейных инфекций человека и животных", описание изобретения к патенту РФ N 2108106, кл. A 61 K 35/78, опубликовано в БИ N 10 10.04.98 г. 5. "Биоорганическая химия", Тюкавкина Н. А. , Бауков Ю.И., М., изд. "Медицина", с 245 - 246.Формула изобретения
Способ стабилизации растворенного состояния и антибактериальной активности пектина, включающий использование в качестве стабилизатора раствора одной из кислот цикла Кребса, содержащего на 100 г растворителя 0,6 - 1,0 г кислоты, которую вместе с навеской пектина одновременно растворяют в воде при температуре 80 - 90oC и перемешивании в миксере в течение 7 - 10 мин со скоростью до 3000 об/мин, затем готовый раствор фасуют, пастеризуют в кипящей водяной бане или текучим паром в течение 20 мин, а после остывания на воздухе раствор хранят в холодильнике при температуре 5 - 10oC в течение, по меньшей мере, трех месяцев.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2