Способ сушки кобыльего молока
Реферат
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности при сушке кобыльего молока. Кобылье молоко подают в слой инертного носителя при температуре теплоносителя на входе 120 - 140°С, на выходе 70 - 72°С. Кобылье молоко можно предварительно подогревать до 30 - 40°С. Способ позволяет получить молоко с хорошими качественными показателями и достаточно высокой биологической активностью. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к технологии консервирования пищевых, лечебных и диетических продуктов, в частности технологии сушки кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе.
Уникальные свойства кобыльего молока, включая его лечебные и питательные качества, обуславливают необходимость его применения в качестве натуральных пищевых добавок, полноценного детского питания, в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Отсутствие промышленных способов консервирования кобыльего молока, в частности сушки, обеспечивающих максимальное сохранение его ценных свойств ограничивает возможности его использования в различных сферах народного хозяйства. Известен лиофильный способ сушки молочного сырья, осуществляющийся при пониженных температурах /ниже -20oC/ и вакуумировании, обеспечивающий высокое качество получаемого сухого продукта. Однако большая продолжительность процесса сушки, его высокая энергоемкость и сложность аппаратурного оформления, большие капитальные затраты существенно лимитируют и практически делают невозможным его применение в условиях эксплуатации существующих конеферм и конезаводов /1/. Для консервирования кобыльего молока известен полупромышленный способ сушки путем распыления молочного сырья в струе горячего воздуха, нагретого до температуры 200oC. При сушке распылением в обязательном порядке проводится предварительное сгущение молока выпариванием. К недостаткам данного способа можно отнести многостадийность, громоздкость аппаратурного оформления, отсутствие серийного оборудования малой производительности, сравнительно высокие энергозатраты, недостаточно высокое качество продукта, опасность возгорания продукта /2/. Задачей предлагаемого изобретения является разработка рациональной промышленной технологии сушки кобыльего молока, позволяющей максимально возможно сохранить питательные и биологические достоинства специфического молочного сырья и реализовать процесс сушки в промышленных масштабах непосредственно в хозяйствах. Поставленная задача решается созданием способа сушки кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе в среде нагретого теплоносителя. Причем сушку исходного сырья проводят в режиме кипящего слоя инертного носителя с температурой носителя на входе 110 - 140oC и на выходе 70 - 76oC. Способ осуществляют также, предварительно подогревая исходное сырье до 30 - 40oC. Сушку исходного сырья можно проводить в режиме виброкипящего слоя. Способ осуществляют следующим образом. Сушка кобыльего молока протекает в кипящем или виброкипящем слое инертных тел, в качестве которых используют фторопластовую крошку. Сырье подают в аппарат в слой инертного носителя, где оно распределяется тонкой пленкой на его поверхности, пленка в токе теплоносителя обезвоживается и при достижении конечной влажности измельчается в результате соударения инертных частиц между собой и стенками сушилки. Измельченный продукт выносится из сушильной камеры с отработанным теплоносителем в циклон, где происходит их разделение. Пример 1. Кобылье молоко с температурой 10oC подают в модельную сушильную установку производительность 3 л/час, куда поступает теплоноситель с начальной температурой 120oC. Процесс сушки осуществляют при температуре слоя инертного носителя 70oC. Аналогичным образом осуществляли сушку кобыльего молока при различных режимах: начальную температуру теплоносителя варьировали в интервале 105 - 140oC, температура на выходе - 70-76oC, сушке подвергалось как охлажденное, так и предварительно нагретое до 35-40oC молочное сырье. Результаты экспериментов приведены в таблице 1. Приведенные данные свидетельствуют о перспективности использования предлагаемого способа сушки для кобыльего молока и его производных, позволяющего получить сухой продукт, отвечающий нормативным требованиям по органолептическим и физико-химическим свойствам обезжиренного коровьего молока /3/. Стандарт на сухое кобылье молоко и его производные отсутствует. Пример 2. Предварительно нагретое до 35oC кобылье молоко направляют в модельную сушильную установку производительностью 3 л/час, куда поступает теплоноситель с начальной температурой 120oC. Процесс осуществляют при температуре слоя инертного носителя 70oC. Основные питательные и биологические показатели /белки, жиры, углеводы/ исходного и восстановленного продукта определяли в соответствии с принятыми нормативными методиками /4, 5, 6/. Свободные аминокислоты определяли спектрофотометрически с использованием реактива нингидрина /7/. Результаты экспериментов обобщены в таблице 2. Результаты эксперимента подтверждают эффективность сушки кобыльего молока в кипящем слое инертного носителя, причем потери основных питательных и биологических компонентов молочного сырья невелики и даже ниже, чем при сушке кобыльего молока распылительным способом, которые составляют 6,3%; 5,8% и 5,8% соответственно для белков, жиров и углеводов /1/. Предложенный способ сушки кобыльего молока позволяет также сохранить его биологическую активность, что было подтверждено исследованием рибонуклеазной активности ангиогенина, содержащегося в сухом кобыльем молоке /8/. Потери его относительно невелики для данного термолабильного фермента и лежат в пределах 40 - 50%. Источники информации 1. Технология производства кумыса из сухого кобыльего молока: Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1976 . - 30 с. 2. Вессер Р. Технология получения и переработки молока. - М.: Колос, 1971. - 479 с. 3. ГОСТ 10970 - 87. Молоко сухое обезжиренное. 4. ГОСТ 23327 - 78. Определение общего белка методом Къельдаля. 5. ГОСТ 5867 - 69. Методы определения жира. 6. ГОСТ 3628 - 78. Метод определения сахара. 7. Пат. 2012869 РФ. Определение аминокислот. 8. Очистка ангиогенина из коровьего молока /И.А. Рогов, А.М. Михайлов, А.М. Шалыгина и др.//Прикладная биохимия и микробиология. - 1987. - Т. 33, N 1. - С. 107-111.Формула изобретения
1. Способ сушки кобыльего молока в режиме кипящего слоя инертного носителя, отличающийся тем, что кобылье молоко подают в слой инертного носителя при температуре теплоносителя на входе 120 - 140oC, на выходе 70 - 72oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кобылье молоко предварительно подогревают до 30 - 40oC.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2