Способ определения обменной энергии кормов для сельскохозяйственной птицы

Реферат

 

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы и предназначено для исследования новых кормовых средств. Одновозрастных петухов с одинаковой величиной живой массы, индивидуально содержащихся, подвергают выдержке без доступа к корму 24-32 ч перед контрольным кормлением, которое осуществляют в течение 17-18 ч или 23-24 ч путем свободного потребления корма птицей, собирают выделенный помет по каждой группе в течение 48 ч после начала кормления, сушат образцы корма и помета до постоянной массы, определяют значения валовых энергий высушенных образцов и рассчитывают обменную энергию корма, причем для каждой группы определяют среднее отношение масс сухого вещества, выделенного с пометом, к потребленному с кормом, сравнивают эти отношения между группами и в случае их равенства для расчета обменной энергии корма используют усредненные данные по потребленному корму и выделенному помету, полученные для обеих групп, а в случае неравенства - только данные для группы с меньшим периодом кормления. Способ позволяет использовать одну птицу непрерывно для испытания различных кормов без восстановительного периода и предварительной тренировки и учитывать при этом скорость переваримости различных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы и предназначено для исследования новых кормовых средств.

В настоящее время в отечественном птицеводстве произошел переход от рационов на кукурузно-соевой основе к более дешевым кормосмесям на пшенично-ячменной основе. В рационы птицы включают все больше нетрадиционных и новых кормовых средств, продуктов микробиологического синтеза, а также отходов производств, имеющих кормовое значение. В связи с этим, а также из-за непрекращающегося роста цен на корма, большое значение имеет оценка биологических показателей кормов, таких как их переваримость и содержание в них обменной энергии.

Величина обменной энергии комбикормов может заметно меняться в зависимости от вида входящих в них ингредиентов, их количества и качества. Поэтому существенными факторами наряду с точностью оценок становится их быстрота и снижение трудоемкости.

Для определения обменной энергии кормов существуют различные способы, основанные на проведении физиологических (балансовых) опытов, сущность которых заключается в количественном определении потребленного птицей корма и выделенного при этом помета за некоторый промежуток времени. Известен способ определения обменной энергии корма для сельскохозяйственной птицы, согласно которому птицу предварительно кормят испытываемым кормом в течение 3-7 дней для адаптации ее к новым условиям содержания и освобождения кишечного тракта от предыдущего корма, затем следует учетный период (3-5 дней), с c тщательным учетом потребленного птицей корма и выделенного ею помета. В течение всего опыта птица получает корм вволю. Образцы корма и помета высушивают при 60-70oC до постоянной массы, размалывают, просеивают через сито, прессуют из них навески массой 0,6-0,8 г, которые сжигают в калориметре для определения валовой энергии и по разнице между валовыми энергиями корма и помета рассчитывают обменную энергию корма. Определение обменной энергии в новых кормовых средствах. Методические рекомендации ВНИТИП, Загорск, 1985, 16 с. Известный способ отличается высокой точностью определения энергетической питательности кормов. Однако его значительная длительность проведения и невозможность быстрых оценок энергетической ценности кормов, а также большие трудозатраты, значительное количество необходимого для испытания корма сдерживают его широкое применение.

Известен быстрый способ определения обменной энергии корма Farrell D.J. (THE RAPID METHOD OF MEASURING THE METABOLISABLE ENERGY OF FEEDSTAFFS FEEDSTUFFS 52(45) 24, 1980), основанный на свободном потреблении корма птицей, лишенный большинства этих недостатков. Особенностью этого способа является предварительная тренировка птицы потреблять свой дневной рацион за 1 час. Для исключения влияния предшествующего корма птицу не кормят 32 часа, а сбор помета производят в течение 32 часов после кормления. Для лучшего потребления корма птице за 1 час в данном способе используют гранулирование испытываемых кормов. Основное преимущество данного способа - быстрота. Однако при этом необходимо постоянно иметь птицу, натренированную потреблять дневной рацион за 1 час, что даже через 2 недели тренировки птица съедает за 1 час корма меньше, чем при потреблении вволю в течение суток. При исследовании невкусных кормов потребление их может снизиться до 50 и менее грамм на голову, что ведет к необходимости учета эндогенных выделений и введению восстановительного периода для птицы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ определения обменной энергии корма Vohra P. etol (DETERMINATION OF METABOLIZABLE ENERGY BY A FAST METHOD, POULTRY SCI, 1982, 61, 766-769), который выбран в качестве прототипа. Для осуществления данного способа берут одновозрастную, с одинаковой живой массой, индивидуально содержащуюся птицу, натренированную потреблять свой дневной рацион за 1 час. Перед контрольным кормлением птицу не кормят 24-32 часа, а сбор помета продолжают 48 часов после кормления. Образцы корма и помета сушат до постоянной массы, после чего определяют их валовые энергии и по разнице рассчитывают обменную энергию корма. При данном способе не требуется гранулировать испытываемый корм, что существенно уменьшает трудоемкость подготовки кормосмеси, но приводит к заметному снижению потребления корма птицей. Увеличение периода сбора помета до 48 часов целесообразно, как показали исследования, лишь для некоторых компонентов комбикормов, таких как овес, перьевая мука, кровяная мука. Для большинства легкоперевариваемых кормов, особенно в случае их малого потребления, увеличение периода сбора помета приводит к возрастанию доли эндогенных выделений в общей массе экскретов. К недостаткам этого способа следует отнести необходимость постоянно иметь птицу, натренированную поглощать достаточное количество корма за 1 час; а малое потребление корма птицей в случае новых, невкусных кормов создает невозможность непрерывного использования ее без восстановительного периода.

В основу изобретения поставлена задача - повышение эффективности способа определения обменной энергии кормов за счет устранения недостатков прототипа.

Технический результат достигается тем, что увеличивают период кормления птицы до 17-24 часов, тем самым обеспечивают увеличение потребления корма даже в случае содержания в нем невкусных ингредиентов. Таким образом, отпадает необходимость учета эндогенных выделений в общей массе экскретов, что способствует точности определения количества съеденного корма и выделенного помета, а также позволяет использовать одну птицу непрерывно для испытания различных кормов без восстановительного периода.

Длительное потребление корма в контрольный период исключает необходимость иметь тренированную птицу. Распределение птицы по группам позволяет использовать различные режимы кормления для учета скорости переваримости различных кормов.

Поставленная задача достигается способом определения обменной энергии корма для сельскохозяйственной птицы, преимущественно петухов, заключающемся в том, что одновозрастную, с одинаковой величиной живой массы, индивидуально содержащуюся птицу ограничивают к доступу корма на 24-32 часа перед контрольным кормлением, которое осуществляют путем свободного потребления корма птицей, собирают выделенный помет в течение 48 часов после начала кормления, сушат образцы корма и помета до постоянной массы, определяют значения валовых энергий высушенных образцов и рассчитывают обменную энергию корма, при этом формируют две равные по численности птиц группы, в одной группе птицу допускают к корму на 17-18 часов, а в другой - на 23-24 часа, в каждой группе определяют среднегрупповое отношение масс сухого вещества, выделенного с пометом, к потребленному с кормом, сравнивают эти отношения между группами и в случае их равенства для расчета обменной энергии корма используют усредненные данные по потребленному корму и выделенному помету, полученные в обеих группах, а в случае неравенства упомянутых отношений данные по группе с меньшей продолжительностью доступа к корму.

На прохождение корма через кишечный тракт птицы отводится от 24-48 часов до 31-48 часов. Для оценки относительной скорости прохождения корма используют величину среднего относительного выделения помета, т.е. среднегрупповое отношение масс сухого вещества, выделенного с пометом, к потребленному с кормом. Для легкопереваримых кормов (время прохождения через кишечный тракт менее 24 часов) из-за незначительного влияния эндогенной составляющей выделений эти отношения будут равны для обеих групп. Поэтому в этом случае для расчета обменной энергии корма можно использовать усредненные совместные количественные данные по потребленному корму и выделенному помету, полученные в обеих группах. Для труднопереваримых кормов (время прохождения через кишечный тракт более 24 часов) указанные отношения для групп с разными режимами кормления будут не равны, причем для группы с большим периодом кормления это отношение будет меньше из-за недостатка времени для полного выделения помета. Поэтому в этом случае для расчета обменной энергии следует использовать количественные данные, полученные только для группы с меньшей продолжительностью периода кормления.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

С помощью предлагаемого способа была определена обменная энергия полнорационного комбикорма ПК-1, состав которого приведен в табл. 1. Балансовый опыт проведен в условиях вивария экспериментального хозяйства ВНИТИП. В качестве модельной птицы использованы 6 петухов кросса П-46 5-7-месячного возраста с одинаковой живой массой, которые были размещены в индивидуальных клетках, снабженных отдельными кормушками и поилками. Опыт начался в 9 часов утра первого дня, когда у всех петухов был убран корм. После этого птицу распределили на 2 группы по 3 головы в каждой. В 15 часов следующего дня всем петухам дали по 250 г корма ПК-1 и одновременно под каждой клеткой разместили поддоны для сбора выделений, которые собирали в течение 48 часов после начала кормления. Воду в течение всего опыта давали без ограничений. В 9 часов третьего дня корм убрали у одной группы, а в 15 часов - у другой. Взвешиванием остатков корма определили количественное потребление корма птицей. Кроме того, в 15 часов были заменены на чистые поддоны для сбора помета. В 15 часов четвертого дня количественный сбор помета был завершен и балансовый опыт закончен. Затем образцы корма и помета были высушены при 60oC до постоянной массы. Были получены количественные данные по потреблению с кормом и выделению с пометом сухого вещества петухами разных групп, и для каждой группы определено среднее относительное выделение, т.е. среднегрупповое отношение масс сухого вещества, выделенного с пометом, к потребленному с кормом, которые представлены в табл. 2. Из табл. 2 видно, что средние относительные выделения практически равны для групп с разными периодами кормления, поэтому в дальнейшем для расчета обменной энергии корма использовали количественные данные, полученные для обеих групп. Высушенные образцы корма и помета были размолоты, пропущены через сито с диаметром отверстий 1 мм и спрессованы в навески массой 0,6 г, значения валовых энергий которых определены сжиганием в адиабатическом кислородном бомбовом калориметре OQ-10171/225 и были равны 14,90 и 11,31 кДж/г соответственно. По этим данным и данным табл. 2 была рассчитана обменная энергия корма, которая оказалась равна 11,00 кДж/г. Для сравнения была проведена оценка обменной энергии комбикорма ПК-1 с помощью традиционного способа и получено значение 11,16 кДж/г, которое хорошо согласуется со значением, полученным предлагаемым способом.

Пример 2.

С помощью предлагаемого способа была определена обменная энергия овса. Балансовый опыт проведен в условиях вивария экспериментального хозяйства ВНИТИП. В качестве модельной птицы использованы 6 петухов кросса П-46 5-7-месячного возраста с одинаковой живой массой, которые были размещены в индивидуальных клетках, снабженных отдельными кормушками и поилками. Опыт начался в 9 часов утра первого дня, когда у всех петухов был убран корм. После этого птицу распределили на 2 группы по 3 головы в каждой. В 15 часов следующего дня всем петухам дали по 250 г овсяного монокорма и одновременно под каждой клеткой разместили поддоны для сбора выделений, которые собирали в течение 48 часов после начала кормления. Воду в течение всего опыта давали без ограничений. В 9 часов третьего дня корм убрали у одной группы, а в 15 часов - у другой. Взвешиванием остатков корма определили количественное потребление корма птицей. Кроме того, в 15 часов были заменены на чистые поддоны для сбора помета. В 15 часов четвертого дня количественный сбор помета был завершен и балансовый опыт закончен. Затем образцы корма и помета были высушены при 60oC до постоянной массы. Были получены количественные данные по потреблению с кормом и выделению с пометом сухого вещества петухами разных групп, и в каждой группе определено среднее относительное выделение, т. е. среднегрупповое отношение масс сухого вещества, выделенного с пометом, к потребленному с кормом, которые представлены в табл. 3. Из табл. 3 видно, что средние относительные выделения у групп с разными периодами кормления отличаются, поэтому при дальнейших расчетах использовали данные, полученные в 1 группе. Высушенные образцы корма и помета были размолоты, пропущены через сито с диаметром отверстий 1 мм и опрессованы в навески массой 0,6 г, значения валовых энергий которых определены сжиганием в адиабатическом кислородном бомбовом калориметре OQ-10171-225 и были равны 18,29 и 14,25 кДж/г соответственно. По этим данным и данным табл. 3 для 1 группы была рассчитана обменная энергия овса, которая оказалась равна 14,33 кДж/г. В работах D. J. Farrell. An assessment of quick bioassays for determining the true metabolisable energy and apparent metabolizable energy of poultry feedstuffs. / World's Poultry Sci. Journal, v. 37, N 2, 1981, p. 72-83; и M.J. Schang and R.M.G. Hamilton. Comparison of two direct bioassays using abult cocks and four indirect methods for estimating the metabolizable energy content of different feedingstuffs. Poultry Sci. (1982) 61: 1344-1353, для обменной энергии овса получены значения 13,99 и 14,33 кДж/г соответственно.

Формула изобретения

1. Способ определения обменной энергии кормов для сельскохозяйственной птицы, преимущественно петухов, включающий индивидуальное содержание одновозрастной птицы с одинаковой живой массой, свободный доступ ее к испытуемому корму после периода ограничения доступа к нему в течение 24-32 ч, сбор выделенного помета в течение 48 ч после начала доступа к корму, определение валовой энергии испытуемого корма и помета в образцах их, высушенных до постоянной массы, и расчет обменной энергии, отличающийся тем, что формируют две равные по численности птиц группы, одну из которых свободно допускают к корму на 17-18 ч, а другую - на 23-24 ч, по каждой группе определяют отношение массы сухого вещества выделенного помета к массе сухого вещества потребленного группами корма, сравнивают полученные средние отношения между группами и, в случае их равенства, для расчета обменной энергии испытуемого корма используют усредненные данные по обеим группам, а в случае неравенства упомянутых отношений - данные по группе с меньшей продолжительностью доступа к корму.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что птице при непрерывном использовании для определения обменной энергии корма обеспечивают свободный доступ к нему при даче удвоенной нормы корма через день.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3