Способ оценки стабильности защитных свойств консервационных масел
Реферат
Изобретение может быть использовано для обеспечения возможности оценки стабильности защитных свойств консервационных масел в тонком слое путем приближения условий ускоренных испытаний к условиям содержания пленки масла на деталях при длительном хранении герметизированных агрегатов в различных климатических районах. Объем масла циклически нагревают. Один цикл испытаний состоит из нагрева объема масла до 40-60°С, выдержки объема масла при этой температуре и охлаждения до комнатной температуры. Количество циклов равно 22-28. Затем масла подвергают воздействию коррозионной среды по методам ГОСТ 9.054-75 и определяют коэффициент стабильности как соотношение комплексных показателей защитной способности окисленного и свежего масел. Изобретение позволяет с высокой точностью оценить стабильность защитных свойств консервационных масел в условиях их длительного хранения. 1 табл.
Изобретение относится к оценке защитных свойств консервационных масел, может найти применение при их лабораторных испытаниях.
Известен способ оценки стабильности защитных свойств консервационных масел (Прокопьев И.А., Шехтер Ю.Н., Майко Л.П. Стабильность защитных свойств консервационных масел. Химия и технология топлив и масел, 1982. - С.36), заключающийся в том, что объем масла выдерживают при температуре 120oC и подаче воздуха 1 л/мин в течение заданного времени, и определяют защитные свойства масел до и после окисления методами ГОСТ 9.054-75. О стабильности защитных свойств испытуемых масел судят по кратности изменения их защитной эффективности после окисления в объеме. Недостатком известного способа является невысокая точность определения, так как воспроизводятся не все климатические факторы, воздействующие на смазочный материал в процессе его длительного хранения, а завышенная температура приводит к изменению механизма окисления. Изобретение направлено на повышение точности определения за счет приближения условий испытаний к условиям длительного хранения. Достижение поставленной задачи осуществляется за счет того, что объем масла циклически нагревают. Один цикл нагрева включает следующие операции: нагрев со скоростью 1-2 град/мин до 40-60oC, термостатирование при этой температуре в течение 8 ч и охлаждение до комнатной температуры со скоростью 0,2-0,5 град/мин. Количество циклов нагрева 22-28. Объем масла нагревают со скоростью 1-2 град/мин до 40-60oC, термостатируют при этой температуре в течение 8 ч и охлаждают до комнатной температуры со скоростью 0,2-0,5 град/мин. Количество циклов нагрева 22-28. Таким образом, общее количество часов, при которых исследуемый материал термостатируется при 40-60oC, достигает 176-224. После этого масла подвергают воздействию коррозионной среды по методам ГОСТ 9.054-75 и определяют коэффициент стабильности Kст как соотношение комплексных показателей защитной способности окисленного и свежего масел. Опытным путем и расчетом было установлено, что только в диапазоне указанных режимных параметров обеспечивается соответствие условий испытаний и результатов этих испытаний условиям длительного хранения (5 лет). Предлагаемый способ в отличие от известного позволяет с высокой точностью определить стабильность защитных свойств консервационных масел в условиях их длительного хранения. Пример. Подготавливали в стеклянных сосудах две партии масла объемом по 1,5 л каждая. Первую партию масла выдерживали при 50oC в термостате, а затем охлаждали до комнатной температуры. Число циклов испытания составило 25. Скорость нагрева масла в термостате 1,5 град/мин, а скорость охлаждения - 0,35 град/мин. После окисления образцы исследуемого масла из первой партии и образцы масла из второй партии одновременно подвергали воздействию коррозионной среды по методам ГОСТ 9.054-75. После окончания испытаний оценивали комплексный показатель защитной способности (КПЗС) образцов масла из первой и второй партий и по соотношению КПЗС масла из второй партии к КПЗС масла из первой партии судили о стабильности защитных свойств исследуемого масла (таблица 1).Формула изобретения
Способ оценки защитных свойств консервационных масел, по которому пробу масла в объеме выдерживают при повышенной температуре, а затем определяют защитные свойства масла до и после окисления и по результатам сравнения судят о стабильности защитных свойств, отличающийся тем, что, с целью приближения условий испытаний к условиям длительного хранения, пробу масла подвергают окислению посредством циклического нагрева до 40-60oС, выдерживания при этой температуре и охлаждения до комнатной температуры, выбирая количество циклов нагрева от 22 до 28, нагрев осуществляется со скоростью от 1 до 2 град/мин, а охлаждение - от 0,2 до 0,5 град/мин.РИСУНКИ
Рисунок 1