Мягкая капсула с лактобактериями для лечения дисбактериозов влагалища
Реферат
Изобретение относится к области медицины, технологии лекарственных форм с бактерийными препаратами. Изобретение заключается в том, что мягкая капсула с лактобактериями для лечения дисбактериозов влагалища содержит оболочку на основе состава из желатина, глицерина, эмульгатора и воды, в которую помещена суспензия лиофилизированных лактобактерий в дисперсионной среде в количестве не менее 1 108 бактерий на капсулу. При этом в состав упомянутой оболочки дополнительно введена 0,1 Н хлористоводородная кислота, а в качестве дисперсионной среды использовано соевое масло. В состав капсул могут входить лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ВКМП Б-7573. Изобретение обеспечивает повышение эффективности воздействия при лечении дисбактериозов влагалища и срока годности. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к технологии лекарственных форм с бактерийными препаратами.
Внедрение в клиническую (гинекологическую) практику антибиотиков и сульфаниламидов привело к возникновению ряда нежелательных последствий, главное из которых - диссиминация антибиотикоустойчивых штаммов бактерий и изменения со стороны нормальной микрофлоры человека (дисбактериозов). В связи с этим весьма актуальным является создание лекарственных препаратов с пробиотиками. Учитывая, что лактобактерии являются наиболее физиологичными для применения в области гинекологии представляется целесообразной разработка лекарственных форм для вагинального применения с включением штаммов лактобактерии, выделенных из влагалища здоровых женщин и обладающих высокой антагонистической активностью. Известны, содержащие в качестве активного компонента лактобактерии, эффективные для лечения дисбиозов влагалища. Так, из изобретения (заявка GB 2261372, А 61 К 39/02, 9/02, 1990 г.) известны составы, содержащие лактобактерии в количестве не менее 109 бактерий на суппозиторий, при этом используется желатиновая основа. Известны конструкции вагинальных капсул на основе желатина, форма которых подобрана и оптимизирована с точки зрения анатомических особенностей (патент US 3664341, Gordon, A 61 F 15/00, 604-288, 23.05.72). В другом источнике (патент US 5466463, LAFOR..., 424/433, 14.11.95) среди многих рассматриваемых примеров описываются вагинальные суппозитории с предварительно микрокапсулированными лактобактериями в количестве не менее 106 жизнеспособных бактерий на суппозиторий. Лекарственная форма выполнена на гидрофильной основе с включением различных активных и вспомогательных веществ, а также эвкалиптового масла, осуществляющего антисептическую функцию. Наиболее близким по технической сущности и по достигаемому результату является лекарственная композиция с использованием лактобактерии, описанная в патенте (US 5705160 Bruce et al., A 61 R 35/74, 424/195.1, 06.01.98) - прототип. Для лечения дисбактериозов влагалища композиция содержит лиофилизированные лактобактерии и другие вспомогательные вещества: сахара, крахмалы, целлюлозу и ее производные, желатин, растительные масла, альгиновые кислоты, пластификаторы и т. п. Однако эффективность данной лекарственной композиции зависит от лекарственной формы, в которую она заключена, и может быть повышена за счет оптимального подбора компонентов лекарственной формы с учетом интравагинального пути ее введения. То же в полном объеме относится и к описанным выше аналогам. Техническим результатом изобретения является создание мягкой капсулы для лечения дисбактериозов влагалища с повышенной эффективностью воздействия и сроком годности. Технический результат обеспечивается тем, что мягкая капсула с лактобактериями для лечения дисбактериозов влагалища содержит оболочку на основе состава из желатина, глицерина, эмульгатора и воды, в которую помещена суспензия лиофилизированных лактобактерии в дисперсионной среде в количестве не менее 1108 бактерий на капсулу. При этом в состав упомянутой оболочки дополнительно введена 0,1H хлористоводородная кислота, а в качестве дисперсионной среды использовано соевое масло. Мягкая капсула может характеризоваться тем, что в качестве лактобактерии использованы лактобактерии штамма Lactobacillus fermenluin ВКМП Б- 7573. Оболочка может содержать следующие ингредиенты, мас. %: желатин - 14,0-15,0 глицерин - 34,0 - 35,0 хлористоводородную кислоту - 5,0 - 8,5, эмульгатор - 1,2-1,7 вода - остальное Дисперсионная среда может содержать следующие ингредиенты, мас.%: лактозу - 18,0-20,0 натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и/или метилцеллюлозу - 6,5-6,8 натриевую соль альгиновой кислоты - 6,5 - 7,0 соевое масло - остальное. В качестве эмульгатора могут быть использованы моноглицеродистиллят и/или натриевая соль сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты. В основе изобретения лежат следующие предпосылки. Известно, что лактобактерии штамма Laclobacillus fermentum ВКМП Б-7573 характеризуются повышенной адгезивной активностью на эндотелиальных клетках влагалища, поэтому их использование особенно эффективно при лечении дисбактериозов влагалища (заявка на патент РФ на изобретение N 98110985/13). Выбор лекарственной формы в значительной мере обусловлен клиническими проявлениями этого заболевания, при этом заявителями установлено, что наиболее удобной лекарственной формой при дисбактериозах влагалища с большим количеством отделяемого являются мягкие желатиновые капсулы. Однако для увеличения скорости распадаемости капсулы необходимо вводить вещества, усиливающие деструктуризацию желатиновой оболочки, к таким веществам может быть отнесена разбавленная хлористоводородная кислота. В технологии лекарственных форм с бактериями особое значение придается поддержанию высокой жизнеспособности лактобактерии в процессе хранения. Нами установлено, что при приготовлении суспензии лиофилизированных лактобактерии в соевом масле вокруг бактериальных клеток образуются частицы в форме мицелл, которые формируют дополнительный защитный слой. Это обусловлено тем, что соевое масло в больших количествах содержит лецитин, который обладает высоким сродством к мембране бактериальных клеток. Лецитин входит в состав мембран и выполняет структурные и метаболические функции. В результате этого явления, с технологической точки зрения, суспензия получается более тонкой и стабильной, а вследствие этого обеспечивается высокая жизнеспособность лактобактерии как в процессе применения, так и в процессе хранения. Подбор компонентов содержимого мягкой капсулы, а также состава ее оболочки, обеспечивающих повышенную биологическую доступность и срок годности является целью настоящего изобретения. Пример. При приготовлении мягких желатиновых капсул использованы лактобактерии штамма Luctobacillus fermentum ВКМП Б-7573 в количестве 3108 бактерий на капсулу. Оболочка готовится с предварительным набуханием в течение 30 мин смеси желатина, глицерина, хлористоводородной кислоты и воды. Далее, указанная смесь подвергается растворению совместно с эмульгатором (натриевой солью сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты, - известном как "Эмульгатор N 1") на водяной бане. После этого формируется оболочка способом погружения (макания). Отдельно лиофилизированные лактобактерии суспендируют в соевом масле с добавлением лактозы, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и натриевой соли альгиновой кислоты. Готовой суспензией заполняют оболочки и производят запайку капсул. Промышленная применимость Производство мягких желатиновых капсул с лактобактериями технологично и может быть реализовано по приведенному описанию на автоматических установках роторно- матричного типа для производства мягких желатиновых капсул (с использованием, например, оборудования фирмы "Leiner"). В процессе производства внутренняя поверхность желатиновой ленты предварительно обрабатывается ультрафиолетовым излучением, затем формируется капсула и далее готовая капсула фасуется в упаковочный материал.Формула изобретения
1. Мягкая капсула для лечения дисбактериозов влагалища, включающая суспензию лиофилизированных лактобактерий в дисперсионной среде в количестве не менее 1 108 бактерий на капсулу, помещенную в оболочку, выполненную из желатина, глицерина, эмульгатора, воды и 0,1 Н хлористоводородной кислоты. 2. Мягкая капсула по п.1, в которой в качестве лактобактерий использованы лактобактерии штамма Lactobacillus fermentum ВКМП Б-7573. 3. Мягкая капсула по п.1, в которой оболочка содержит следующие ингредиенты, мас.%: Желатин - 14,0 - 15,0 Глицерин - 34,0 - 35,0 Хлористоводородная кислота - 5,0 - 8,5 Эмульгатор - 1,2 - 1,7 Вода - Остальное 4. Мягкая капсула по п.1, в которой дисперсионная среда содержит лактозу, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и/или метилцеллюлозу, натриевую соль альгиновой кислоты, соевое масло при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Лактоза - 18,0 - 20,0 Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы и/или метилцеллюлоза - 6,5 - 6,8 Натриевая соль альгиновой кислоты - 6,5 - 7,0 Соевое масло - Остальное 5. Мягкая капсула по п.1, в которой в качестве эмульгатора использованы моноглицеродистиллят и/или натриевая соль сульфоэфиров высших жирных спиртов серной кислоты.