Композиция ингредиентов "джельмесовый мед" для безалкогольного напитка

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств. Данная композиция содержит, мас.%: натуральный мед 40-80; плоды шиповника 9-29; плоды калины 3-11; плоды боярышника 3-9; плоды черноплодной рябины 2-7; плоды черной смородины 0,5-2; плоды облепихи 0,8-2,5 и плоды ежевики 0,4-1,5. Использование данной композиции позволяет получить напиток с повышенными концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ - витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмесовый мед" придает напитку приятный мягкий вкус кизила с терпким ароматом горного меда. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье", которая содержит зверобой, зубровку душистую, бузину, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, боярышник (листья) 1,0-1,5 кг на 1000 дал, грецкий орех, чернику, ежевику (листья) 1,0-1,5 кг на 1000 дал, березу, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, граб, мед, яблочный экстракт, алычевый экстракт, сахар, лимонную кислоту, сок дикорастущих съедобных плодов, водно-спиртовую жидкость (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 1355226, кл. A 23 L 2/00).

Однако из-за многокомпонентности известная композиция имеет довольно высокую себестоимость, т.к. сырье, используемое в составе композиции, дорогостоящее и труднодоступное.

Наиболее близким аналогом к заявляемой смеси по качественному составу ингредиентов является безалкогольный напиток "Кедророзан", содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника в количестве 2,4-3,1 кг/100 дал, плоды боярышника в количестве 2,0-2,9 кг/100 дал, сок калины в количестве 2,9-3,8 л/100 дал, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, женьшень, листья брусники, мяту, березовые почки, апельсиновые корки, радиолу, углекислоту, воду (описание изобретения к авторскому свид. СССР N 961641, кл. A 23 L 2/00, публ. 30.09.82 г.).

Недостатком данной смеси является ее высокая себестоимость и ограниченная область применения из-за многокомпанентности ингредиентов и их специфических свойств.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание композиции ингредиентов "Джельмесовый мед" из легкодоступного и недорогостоящего сырья для получения безалкогольного напитка. Безалкогольный напиток, полученный на основе композиции "Джельмесовый мед", относится к высококачественным напиткам, содержащим повышенные концентрации полезных для организма человека биологически активных веществ - витаминов, органических кислот, микроэлементов и т. д. Гармоническое сочетание исходных ингредиентов композиции "Джельмесовый мед" придает напитку приятный мягкий вкус кизила с терпким ароматом горного меда. Напиток хорошо утоляет жажду, а главное, имеет высокие профилактические и оздоровительные качества. Неблагоприятное воздействие напитка на организм человека исключено.

Технический результат заявляемой композиции ингредиентов "Джельмесовый мед" для безалкогольного напитка, содержащей калину, плоды шиповника и плоды боярышника, достигается тем, что она дополнительно содержит натуральный мед, плоды облепихи, плоды ежевики, плоды черноплодной рябины, плоды черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды при следующем соотношении ингредиентов, мас%: Натуральный мед - 40-80 Плоды шиповника - 9-29 Плоды калины - 3-11 Плоды боярышника - 3-9 Плоды черноплодной рябины - 2-7 Плоды черной смородины - 0,5-2 Плоды облепихи - 0,8-2,5 Плоды ежевики - 0,4-1,5 Композицию ингредиентов "Джельмесовый мед" приготавливают из натурального меда и высушенных плодов и ягод, обладающих высокими вкусовыми и целебными свойствами и являющихся естественными концентратами витаминов.

Таким образом, совокупность ингредиентов, взятых в отличие от ближайшего аналога в новом качественном и количественном составе, указанном в формуле заявляемого изобретения, является оптимальной и достаточной для придания композиции "Джельмесовый мед" новых качественных показателей, проявляющихся при систематическом употреблении напитка, как мощного профилактического и целебного средства, не вызывающего вредных побочных явлений на организм человека.

Из уровня техники в пищевой и безалкогольной промышленности не выявлены плодово-ягодные смеси, имеющие признаки, совпадающие с отличительными качественными и количественными показателями заявляемого к патентованию изобретения, в связи с чем композиция ингредиентов "Джельмесовый мед" для безалкогольного напитка соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

В связи с тем, что заявляемая композиция ингредиентов "Джельмесовый мед" для безалкогольного напитка проста в изготовлении и применении и по совокупности существенных признаков, указанных в формуле изобретения, возможна для реализации ее в качестве целебно-профилактического средства для организма человека, а состав ее ингредиентов является легкодоступным и недорогостоящим, то заявляемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

Для приготовления композиции ингредиентов "Джельмесовый мед" для безалкогольного напитка используют натуральный мед и плоды дикорастущих сортов шиповника, калины, боярышника, черноплодной рябины, облепихи, черной смородины и ежевики.

Плоды собирают, очищают от посторонних примесей, сушат в сушильных камерах при температуре, оптимальной для каждого компонента, смешивают в заданных соотношениях, а затем дробят. Сухую плодово-ягодную композицию смешивают с медом в заданной пропорции, полученную смесь выдерживают при комнатной температуре до полной готовности не менее двух суток.

Приготовление композиции ингредиентов "Джельмесовый мед" для безалкогольного напитка показано на трех примерах (таблица).

Композиции, полученные в результате смешивания ингредиентов, согласно процентным соотношениям, приведенным в таблице, имеют насыщенный аромат цветущих трав с терпким вкусом лесных ягод и золотисто-коричневый цвет.

Полученную композицию ингредиентов "Джельмесовый мед" используют для приготовления напитка. Для этого берут 50-60 г смеси, заливают 1 л воды, температурой не выше 50oC и тщательно перемешивают для полной готовности к употреблению. Композицию ингредиентов "Джельмесовый мед" рекомендуется также употреблять в качестве сладкой витаминно-вкусовой добавки к чаю, молоку и т. п.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая калину, плоды шиповника и плоды боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натуральный мед, плоды облепихи, ежевики, черноплодной рябины и черной смородины, а в качестве калины содержит ее плоды при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Натуральный мед - 40 - 80 Плоды шиповника - 9 - 29 Плоды калины - 3 - 11 Плоды боярышника - 3 - 9 Плоды черноплодной рябины - 2 - 7 Плоды черной смородины - 0,5 - 2 Плоды облепихи - 0,8 - 2,5 Плоды ежевики - 0,4 - 1,5м

РИСУНКИ

Рисунок 1