Способ производства водки
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Получают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Затем его тщательно перемешивают, корректируют крепость, очищают и фильтруют на угольно-очистительной батарее. Приготавливают ароматный спирт из мелиссы лимонной и аниса соответственно в количестве 0,15-0,2 кг и 0,05-0,1 кг на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и разделяют на две равные дозы. Профильтрованную водку направляют в доводной чан, туда добавляют обе дозы меда при перемешивании, причем одновременно с второй дозой в воду вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, корректируют кондиции водки, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 4,8-5,2 кг, ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной 2,8-3,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 остальное до крепости 38%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через угольный фильтр, ультрамембранную очистку, обработку ее обратным осмосом, выдержку, приготовление сортировки смешиванием воды с этиловым спиртом ректификованным, фильтрацию водки через активный уголь, выдержку ее в течение 2,0 - 2,5 часов и окончательную фильтрацию (RU, патент, 2074889, кл. C 12 G 3/08, 1997). Недостатком известного способа является ее невысокие органолептические показатели. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 56%, очистку ее активным углем, введение меда натурального, ванилина и водно-спиртового настоя смеси плодов аниса и корня калгана, фильтрацию водки и розлив (RU, патент, 2137829, кл. C 12 G 3/06, 1999). Недостатком известного способа является высокая крепость водки, невысокие ее органолептические показатели. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета на крепость водки 40%, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего кориандр, полынь горькую и мелиссу лекарственную (лимонную), купажирование ароматного спирта с сортировкой, фильтрацию купажа, внесение в водку меда натурального, предварительно растворенного в горячей воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами с выдержкой купажа после внесения каждой дозы в течение 10 - 20 минут, перемешивание и розлив водки с обязательной контрольной фильтрацией (RU, патент, 2106406, кл. C 12 G 3/08, 1998). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта. Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосматической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 4,8 - 5,2 а также в л: Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38% Приготавливают водку "Династия царица Екатерина" следующим образом. Получают водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку и фильтрацию на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУ-А и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Приготавливают ароматный спирт из 0,15 - 0,2 кг мелиссы лимонной и 0,05 - 0,1 кг аниса на 1000 дал водки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и двумя равными дозами добавляют в доводной чан при перемешивании. Одновременно со второй дозой вносят ароматный спирт. Содержимое чана перемешивают, если в этом есть необходимость, корректируют кондиции водки и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты: Мед натуральный - 4,8 - 5,2 кг Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 1. Получают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 38%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют ее крепость, перекачивают в напорный чан, а оттуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования - 40 дал/ч для свежего дробленого древесного активного угля марки БАУN-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют, разделяют на две равные дозы и добавляют при перемешивании в доводной чан. Приготавливают ароматный спирт из 0,15 кг на 1000 дал водки мелиссы лимонной и 0,05 кг аниса и вносят его в водку в доводной чан одновременно со второй дозой меда. Содержимое чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 5,0 кг Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,0 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют для приготовления ароматного спирта 0,1 кг и 0,2 кг на 1000 дал водки соответственно аниса и мелиссы лимонной. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только скорость фильтрования сортировки - 30 дал/ч регенерированного угля. Для производства "Династия царица Екатерина" используют следующие ингредиенты на 1000 дал: Мед натуральный - 4,8 кг Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты, входящие в водку "Династия царица Екатерина", при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта. Мед натуральный - 5,2 кг Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 3,2 л Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%. Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими свойствами за счет совокупности признаков, изложенных в формуле изобретения.Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку его активным углем и фильтрацию, приготовление ароматного спирта из пряноароматического сырья, включающего мелиссу лимонную, внесение ароматного спирта, добавление меда натурального, предварительно растворенного в воде, доведенного до кипения, охлажденного и отфильтрованного, двумя равными дозами в водку, перемешивание и розлив водки с контрольной фильтрацией, отличающийся тем, что при получении водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/л3 из расчета получения водки крепостью 38%, перед очисткой корректируют крепость водно-спиртового раствора, при приготовлении ароматного спирта в качестве пряноароматического сырья дополнительно используют анис, причем мелиссу лимонную и анис берут из расчета на 1000 дал водки соответственно 0,15 - 0,2 и 0,05 - 0,1 кг, а ароматный спирт вносят в водку после добавления второй дозы меда, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Мед натуральный - 4,8 - 5,2 а также в л: Ароматный спирт аниса и мелиссы лимонной - 2,8 - 3,2 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 38%оNF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 4-2004
Извещение опубликовано: 10.02.2004
PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004
(73) Патентообладатель:ООО "ЭЛИЗАБЕТ"
(73) Патентообладатель:ООО "ЖилПрестиж"
Договор № 19190 зарегистрирован 26.05.2004
Извещение опубликовано: 27.07.2004
PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
(73) Новое наименование патентообладателя:Общество с ограниченной ответственностью «Каскад» (RU)
Адрес для переписки:394000, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24, к. 1, ООО «Каскад»
Извещение опубликовано: 27.06.2010 БИ: 18/2010
PC4A Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права
Дата и номер государственной регистрации договора: 10.11.2011 № РД0089934
Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:Общество с ограниченной ответственностью "Ритейл-групп" (RU)
Приобретатель исключительного права: Открытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "ВИСАНТ" (RU)
(73) Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ликеро-водочный завод "ВИСАНТ" (RU)
Адрес для переписки:Генеральному директору ОАО "ЛВЗ "ВИСАНТ" И.В. Красуцкому, ул. Придонская, 9 "В", с. Новогремяченское, Хохольский район, Воронежская обл., 396812
Дата публикации: 20.12.2011