Корм для сельскохозяйственной птицы

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в кормлении сельскохозяйственной птицы. Корм для сельскохозяйственной птицы включает сбалансированный комбикорм со сниженной долей пищевого зерна и ферментные препараты, комбикорм в качестве источника незаменимых аминокислот, углеводов и энергии дополнительно содержит пайзу в количестве 15-20% от массы комбикорма. Экономический эффект выражается в повышении сохранности на 1,2%, живой массы - на 2,4%, снижении затрат корма - на 2,6%. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы.

Известно, что в кормлении сельскохозяйственной птицы используется зерно злаковых культур, в т.ч. пшеницы в рационах промышленной птицы составляет в среднем 35 - 40%, и ее количество при дефиците других ингредиентов может быть увеличено до 70% (Кормление птицы. Справочник //М.: ВО "Агропромиздат". - 1987; Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы //ВНИТИП, 1992 г.).

Известен корм для сельскохозяйственной птицы, где кукурузу заменяют пшеницей и ячменем, а соевый шрот - подсолнечниковыми шротами и жмыхами. Однако при этом содержание пшеницы в рационах не сокращается, а значительно увеличивается (Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка //Сергиев Посад: ВНИТИП. - 1988 г.).

Известен корм для сельскохозяйственной птицы (комбикорм) с пониженным уровнем пшеницы при пропорциональном увеличении доли ячменя с добавлением мультиэнзимных композиций (Егоров И. и др. Используем ферментные препараты "Ново Нордиск" //Комбикормовая промышленность, 1997. - N 8; Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов //ВНИТИП, 1996 г.; прототип).

Общим с заявляемым кормом является снижение доли пшеницы (пищевое зерно) в рационе и введение ферментных препаратов.

В основу изобретения поставлена задача - усовершенствовать корма для сельскохозяйственной птицы.

Технический результат заключается в увеличении прироста живой массы бройлеров и сокращении затрат на единицу прироста живой массы за счет ввода в комбикорма пайзы.

Пайза (ежовник хлебный) представляет собой зерновую культуру. Зерно пайзы содержат 13,6% сырого протеина, 5,3% сырого жира, 10,7% сырой клетчатки, 55,1% углеводов, 280 ккал обменной энергии. Состав незаменимых аминокислот и их соотношение близки к составу других зерновых культур, %: 0,20% дизина, 0,33 метионина, 0,19 цистина, 0,28 гистидина, 0,44 аргинина, 0,42 треонина, 0,30 глицина, 0,66 валина, 0,53 изолейцина, 1,20 лейцина, 0,46 тирозина и 0,73 фенилаланина.

Поставленная задача достигается при помощи корма для сельскохозяйственной птицы, включающим сбалансированные комбикорма со сниженной долей пищевого зерна и ферментные препараты, отличающимся тем, что комбикорм в качестве источника незаменимых аминокислот, углеводов и энергии дополнительно содержит пайзу в количестве 15 - 20% от массы комбикорма.

Пример конкретного выполнения.

Пример 1. Работа проводилась на цыплятах-бройлерах четырехлинейного кросса в виварии экспериментального хозяйства ВНИТИП в 1997 - 1998 гг. Было проведено 3 опыта. В контрольной группе всех опытов был использован пшенично-ячменный комбикорм, содержащий 41,5% пшеницы. Во 2-й и 3-й опытных группах первого опыта заменяли пшеницу на 15 и 20% пайзой. В группах второго опыта пшеницы заменяли на 20% пайзой, причем комбикорм 3-й группы дополнительно содержал ферментный препарат целловиридин ГЗх в количестве 40 ед. целлюлолитической активности на 1 кг корма.

В табл. 1 приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого корма. Так, в опыте 1 включение 15% пайзы в рационы бройлеров (2 г) способствовало повышению живой массы на 3,6%, при снижении затрат корма на 2,74% по сравнению с контролем соответственно (1 г). Положительные результаты выращивания были обусловлены повышением переваримости сухого вещества корма и жира на 3,5%, доступности аминокислот, например, лизина на 1,0% и метионина на 1,1%. Повышение уровня пайзы в рационе до 20% (3 г) также улучшило производственные показатели выращивания бройлеров, но сохранность цыплят была ниже на 4,0% живая масса - на 0,4%, а затраты корма были выше на 1,2%, чем при 15% пайзы в рационе (2 г).

Во втором опыте включение 20% пайзы вместе пшеницы и добавка ферментного препарата целловиридина (3 г) не оказали отрицательного влияния на сохранность цыплят. Живая масса бройлеров 3 группы была выше на 2,8%, а затраты корма на 1 кг пророста были ниже на 4,8%, чем в контроле (1 г).

При включении в рацион 20% пайзы и целловиридина переваримость протеина кормосмеси была выше на 1,0%, жира - на 1,6%, клетчатки - на 7,3%, использование азота - на 3,6%. Повысилась и доступность аминокислот, например, лизина на 1,4%, метионина - на 0,7% и цистина - на 1,8%.

Пример 2. Основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого корма, представлены в табл. 2. Включение 20% пайзы в комбикорма для бройлеров вместо пшеницы и одновременно введение ферментного препарата целловиридина ГЗх (40 ед. целлюлотилической активности на 1 кг корма) обусловило повышение сохранности на 1,2%, живой массы - на 2,4% и снижение затрат корма на прирост живой массы на 2,6% (3 г).

2. Основные результаты выращивания бройлеров.

Экономический эффект корма выражается в снижении себестоимости 1 ц прироста живой массы на 27,31 руб., или 380,20 руб. в расчете на 1000 голов суточных цыплят в группе 2. В 3 группе экономический эффект составил 37,29 руб. в расчете на 1 ц прироста живой массы, или 541,40 руб. в расчете на 1000 голов начального поголовья. (табл. 3)в

Формула изобретения

Корм для сельскохозяйственной птицы, включающий сбалансированный комбикорм со сниженной долей пищевого зерна и ферментные препараты, отличающийся тем, что комбикорм в качестве источника незаменимых аминокислот, углеводов и энергии дополнительно содержит пайзу в количестве 15 - 20% от массы комбикорма.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2