Денатурирующая добавка
Реферат
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Денатурирующая добавка включает денатониум бензоат или октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас. %: денатониум бензоат 0,5 - 2,0 или октаацетат сахарозы 10 - 25, этиловый спирт 0 - 5, диэтилфталат - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент денатурирующих добавок и область применения этилового спирта, денатурированного данной добавкой.
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к денатурирующим добавкам спиртовых жидкостей.
Денатурирующие добавки, добавленные к спиртам, позволяют отличить денатурированный этиловый спирт от пищевого этилового спирта. В настоящее время известен целый ряд денатурирующих добавок. Известна, например, денатурирующая добавка, содержащая керосин и меркаптаны C2, C3 и C4, а также углеводороды C6-C8 (SV 9033877, C 12 F 5/00, 07.02.82). Кроме того, известна денатурирующая добавка, содержащая керосин-пиридиновые основания (ТУ 10-03345850). Спирт с этими денатурантами обладает резко выраженным отталкивающим запахом, что ограничивает область применения указанных денатурирующих добавок. Наиболее близкой к заявленной является денатурирующая добавка, включающая диэтилфталат (ТУ 9182-045-11726438-96). Диэтилфталат в силу своей токсичности делает спирт непригодным для употребления внутрь. Спирт, денатурированный диэтилфталатом, практически не имеет ограничений в непищевых отраслях промышленности. Однако недостатком диэтилфталата является то, что он не ухудшает органолептических показателей спирта, что не исключает возможность использования такого спирта в производстве фальсифицированной алкогольной продукции. Техническим результатом данного изобретения является создание денатурирующей добавки, которая позволит расширить ассортимент универсальных денатурирующих добавок, используемых в непищевых отраслях промышленности при ухудшении органолептических показателей спирта, содержащего данную денатурирующую добавку. Указанный технический результат достигается за счет того, что денатурирующая добавка, включающая диэтилфталат, содержит денатониум бензоат или октаацетат сахарозы. Используют раствор денатониума бензоата (битрекса) или октаацетата сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Денатониум бензоат - 0,5-2,0 или октаацетат сахарозы - 10-25 Спирт этиловый - 0-5,0 Диэтилфталат - Остальное Изобретение иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. Спирт этиловый в составе денатурирующей добавки выполняет технологическую роль: из-за плохой растворимости денатониум бензоата в диэтилфталате, его предварительно растворяют в спирте. Для приготовления 1000 кг денатурирующей добавки используют 5 кг денатониума бензоата, 10 кг этилового спирта и 985 кг диэтилфталата. Навеску денатониума бензоата предварительно растворяют в этиловом спирте, затем полученный раствор вносят в диэтилфталат. Смешение ингредиентов производят в течение 10-20 мин до получения однородной жидкости. Пример 2. Для приготовления 1000 кг денатурирующей добавки используют 20 кг денатониума бензоата, 50 кг этилового спирта и 930 кг диэтилфталата. Навеску денатониума бензоата предварительно растворяют в этиловом спирте. Полученный раствор денатониума бензоата в спирте вносят в диэтилфталат, перемешивают до получения однородной жидкости. Пример 3. Для приготовления 1000 кг денатурирующей добавки 125 кг октаацетата сахарозы растворяют в 875 кг диэтилфталата. Добавка денатониума бензоата или октаацетата сахарозы к спирту делает совершенно непригодным для питья спирт и алкогольную продукцию на его основе из-за резкого ухудшения вкусовых качеств (непереносимая горечь, долго сохраняющаяся на слизистой оболочке рта, даже при незначительном попадании такого спирта или изделия на его основе в рот).Формула изобретения
Денатурирующая добавка, включающая диэтилфталат, отличающаяся тем, что она содержит денатониум бензоат или октаацетат сахарозы при следующем соотношении компонентов, мас.%: Денатониум бензоат - 0,5 - 2,0 или Октаацетат сахарозы - 10 - 25 Этиловый спирт - 0 - 5 Диэтилфталат - Остальное