Способ производства водки особой

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. 0,8 - 1,0 кг перца душистого и 0,09-0,12 перца красного загружают в перегонный куб в соотношении 1:10 и перегоняют с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Получают 4 - 5 л ароматного спирта перца душистого и 0,4-0,6 л перца красного. Ароматные спирты выдерживают 30-40 мин и вводят двумя дозами в водку в доводной чан, осуществляя при этом промежуточное перемешивание. Затем купаж окончательно перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость , и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт перца душистого 4-5, ароматный спирт перца красного 0,4-0,6, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, обладающих определенным спектром биологически активных веществ перца красного и перца душистого. Наличие входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет придать водке высокие лечебно-профилактические свойства и на фоне водочного аромата с тоном перца душистого - едва уловимый оттенок мускатного ореха. 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "РЕНИ".

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан меда натурального и ароматных спиртов, перца душистого и почек сосны, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140442, кл. C 12 G 3/06, 1999 г).

В состав данной водки наряду с перцем входят почки сосны и мед, что в совокупности не позволяет получить водку с явно выраженным ароматом перца.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение в нее мальтозы, сахарного сиропа, столового уксуса, ароматных спиртов красного и душистого перца и водно-спиртового экстракта из растений семейства маревых - "лохеина" (РФ, патент 2135570, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

В состав данной водки входит труднодоступное сырье, что повышает ее себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан водно-спиртовых настоев I и II слива перца душистого, черного и красного и овсяной крупы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140975, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Однако использование перцев в виде настоев обогащает ее биологически активными веществами перцев, но при настаивании происходит потеря ароматических веществ (эфирных масел) перцев, что несколько ухудшает органолептические показатели водки.

Кроме того, длительность процесса, связанная с двухкратным настаиванием перцев, повышает себестоимость водки.

Задача, поставленная настоящим изобретением, - создать водку с лечебно-профилактическими свойствами с использованием минимума компонентов, а именно только перцев, широко применяемых в народной медицине по типу столь любимых потребителем горьких настоек "Перцовка", "Украинская с перцем" и другие, но с разработкой оригинальной упрощенной технологии для водки.

Технический результат - расширение ассортимента водок особых, обогащенных биологически активными веществами перцев с высокими лечебно-профилактическими свойствами с едва уловимым оттенком мускатного ореха на фоне водочного аромата с тоном душистого перца, и упрощение технологии производства.

Это достигается в способе производства водки особой, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, перемешивание, очистку активным углем, введение в доводной чан перца красного и перца душистого, перемешивание, фильтрацию и розлив, тем, что перцы красный и душистый вводят в доводной чан в виде ароматных спиртов, полученных перегонкой соответственно 0,8-1,0 кг перца душистого и 0,09-0,12 кг перца красного, а полученные ароматные спирты перед введением в доводной чан смешивают, выдерживают в течение 30-40 минут и вводят в виде смеси в доводной чан двумя равными дозами, осуществляя промежуточное перемешивание при следующем количестве ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт перца душистого - 4 - 5 Ароматный спирт перца красного - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в том, что при выдержке происходит диффузия эфирных масел и их ассимиляция в водно-спиртовую среду, при этом жгучий аромат красного перца несколько смягчается в присутствии эфирных масел перца душистого, а при дозированном введении смеси полученных ароматных спиртов в водку ускоряются процессы образования эфиров и на фоне водочного аромата выделяется очень приятный тон душистого перца с оттенком мускатного ореха.

Водку особую "РЕНИ" приготавливают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

0,8 - 1,0 кг перца душистого и 0,09 - 0,12 кг перца красного загружают в перегонный куб в соотношении 1:10 и перегоняют с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%. Получают 4 - 5 л ароматного спирта перца душистого и 0,4 - 0,6 л перца красного.

Ароматные спирты выдерживают 30 - 40 мин и вводят двумя дозами в водку в доводной чан, осуществляя при этом промежуточное перемешивание.

Затем купаж окончательно перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Водно-спиртовой раствор готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 40%.

Сортировку фильтруют через слой регенерированного угля со скоростью 30 дал/ч.

Ароматный спирт перца душистого и красного готовят по таблице 1.

Полученные ароматные спирты смешивают, выдерживают 35 мин и вводят в доводной чан двумя равными дозами с промежуточным перемешиванием в течение 10 мин.

Водку в доводной чан окончательно перемешивают, фильтруют и разливают.

Примеры 2-3. Способ производства водки особой "РЕНИ" аналогичен примеру 1, а все параметры и количественное соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице 2.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, обладающих определенным спектром биологически активных веществ перца красного и перца душистого. Наличие входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение позволяет придать водке высокие лечебно-профилактические свойства и на фоне водочного аромата с тоном перца душистого - едва уловимый оттенок мускатного ореха.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, перемешивание, очистку активным углем, введение в доводный чан перца красного и перца душистого, перемешивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что перец красный и перец душистый вводят в доводный чан в виде ароматных спиртов, полученных перегонкой 0,8 - 1,0 кг перца душистого и 0,09 - 0,12 кг перца красного в водно-спиртовой жидкости, а перед введением в доводной чан полученные ароматные спирты смешивают, выдерживают 30 - 40 мин и смесь вводят в доводный чан двумя равными дозами с промежуточным перемешиванием, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт перца душистого - 4 - 5 Ароматный спирт перца красного - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2