Способ повышения естественной резистентности ремонтных молодок мясных кур

Реферат

 

Изобретение относится к кормлению птицы, в частности мясных кур, и направлено на повышение их естественной резистентности. Ремонтный молодке скармливают гидропонный зеленый корм из ячмени в период с 3-х до 22-х-недельного возраста, что повышает уровень метаболитов в крови молодки, характеризующих проявление естественной резистентности. 7 табл.

Изобретение относится к проблемам кормления кур, в частности ремонтного молодняка мясных кур, и направлено на совершенствование выращивания полноценных продуктивных молодок для формирования и комплектования родительских стад.

Повышение естественной резистентности птицы связано, прежде всего, с полноценным кормлением ее, включающим сбалансированное, наиболее адаптированное организму использование кормовых смесей, комбикормов, премиксов иммуностимуляторов и т.п. (Корма, справочная книга под редакций М.А.Смурыгина. М.: Колос, 1977, 305-328).

Однако не всегда искусственно сбалансированные комбикорма оказывают желаемое воздействие на рост и развитие птицы из-за плохой доступности отдельных метаболитов или их недостаточности в комбикорме, что ведет к дополнительным затратам на лечение птиц и доработку кормовых смесей наиболее подвижными компонентами, витаминами, микроэлементами, адаптогенами с целью предотвращения отставания в росте и развитии и повышения сопротивляемости организма патогенным факторам окружающей среды. Одним из таких кормов может быть гидропонный зеленый корм из зерновых или бобовых растений, содержащий в своем составе каротин, витамины группы B, C, E, микро- и макроэлементы. Известен комбикорм с включением гидропонного (пророщенного) ячменя для выращивания цыплят-бройлеров, в котором пророщенный ячмень введен в количестве 17-20%, см. патент Российской Федерации 2041648, кл. A 23 K 1/00, 1995. Скармливание комбикорма с гидропонным ячменем повышает биологическую ценность протеинов, улучшает использование клетчатки и крахмала и позволило заменить, например, пшеницу и животный жир в комбикорме, без нарушения его питательной ценности. Известный корм использовали в стартовый период выращивания цыплят-бройлеров с 1 по 30 день.

В задачу настоящего изобретения входило повышение сохранности молодок мясных кур при их выращивании и комплектовании родительского стада к воздействию патогенных факторов окружающей среды.

Поставленная задача решается тем, что для повышения сохранности и естественной резистентности к воздействию патогенных факторов окружающей среды ремонтных молодок мясных кур их выращивают на комбикормах, в которых 100% массы компонента зерна ячменя заменяют гидропонным зеленым кормом из зерна ячменя, который затем скармливают в составе комбикорма с 3-х до 22-х-недельного возраста, т.е. до перевода молодки в цех родительского стада.

Изобретение поясняется описанным ниже примером использования его и реализуется следующим образом: молодняку (курочкам), выращиваемому согласно рекомендациям ВНИИТИПа в период с 3-х до 22-х-недельного возраста и перевода их в цех родительского стада, скармливают гидропонный зеленый корм (ГЗК) из зерна ячменя, который готовят после обеззараживания бактерицидными лампами, замачивают его в теплой воде на 12 ч для набухания. Набухшее зерно равномерным слоем распределяют по плоскости пленки, укрывающей основание сетчатого лотка. Расход зерна составляет 4,5 кг на 1 м. Для орошения зерна использовали питательный солевой раствор, разработанный Молдавским НИИ животноводства и ветеринарии. Продолжительность светового дня выращивания зеленого корма составляла 16 ч. Химический состав гидропонного корма из ячменя (табл. 1) показывает его преимущество перед цельным зерном ячменя.

Скармливание гидропонного зеленого корма из ячменя проводили согласно схеме опыта (табл. 2).

Рационы всех групп по питательности соответствовали нормам и были одинаковыми.

Проведенные исследования показали, что скармливание ГЗК способствовало росту молодок и их сохранности в период выращивания, а также повышению естественной резистентности организма птицы (см. табл. 3 и 4).

Данные, полученные в ходе скармливания ГЗК по содержанию витаминов в печени подопытных курочек, напрямую связаны с резистентностью организма птицы через целый ряд биохимических превращений каротина в организме, которым изобилует основной ингредиент рациона гидропонный зеленый корм (табл. 5).

Гидропонный зеленый корм является естественным источником витаминов группы B, C, E, каротина, которые напрямую связаны с деятельностью гормональной, вегетативной и центральной нервной системами.

Оценку неспецифической резистентности проводили с использованием микротестов определения бактерицидной активности клеток крови по содержанию ЛКБ (лизосомально-катионных белков) в гранулоцитах в условных единицах, фагоцитарной активности гранулоцитов, выраженной в проценте завершенного фагоцитоза, см. табл. 6.

Данные табл. 6 свидетельствуют о том, что гематологические показатели крови подопытных курочек всех групп соответствовали физиологической норме. Так, в крови курочек 1 и 2 опытных групп во все возрастные периоды содержание гемоглобина было выше по сравнению с контролем: в 8-недельном возрасте на 1,8 и 2,8, в 12-недельном - на 7,6 и 10,4 и в 22-недельном возрасте на 6,4 и 8,0 г/л соответственно. Подобная тенденция была отмечена нами и по содержанию в крови молодняка эритроцитов. Немаловажно отметить то, что в опытных группах во все возрастные периоды наблюдалось снижение лейкоцитов.

Лизосомно-катионных белков в гранулоцитах было больше в опытных группах во все возрастные периоды выращивания. Так, во второй опытной группе в возрасте 12 недель их было больше на 0,02 и в 22-недельном - на 0,03 ед. соответственно.

О повышении естественной резистентности молодок мясных кур за период скармливания ГЗК и выращивания их до начала яйцекладки можно проследить по показателям табл. 7.

В целом на показатели естественной резистентности молодок отражается введение гидропонного зеленого корма в их рацион и даже проведение запланированных иммунизаций после 3-х-недельного возраста не снижает активности имунной системы в сопротивляемости патогенным фактором окружающей среды, судя по некоторым показателям, что вполне естественно, активность возрастает к моменту завершения роста молодки и началу яйцекладки, см., например, бактерицидную активность, а по другим из них наблюдается стабилизация активности (лизоцим, -лизин) и выравнивание ее в сравнении с контролем, что может свидетельствовать, что по достижению половозрелого возраста иммунная система, ее реактивность зависят от других, непищевых факторов. Те

Формула изобретения

Способ повышения естественной резистентности ремонтных молодок мясных кур, включающий скармливание гидропонного зеленого корма, отличающийся тем, что молодке с 3-х-недельного возраста в основном рационе заменяют 100% массы компонента ячменя на гидропонный зеленый корм из зерна ячменя и скармливают его до достижения молодкой возраста 22 недель.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6