Слабоалкогольный напиток
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом рома и вишни в количестве, обеспечивающем аромат и вкус рома и вишни в готовом напитке, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольный коктейль "Ром&Вишня".
Известен (SU, авторское свидетельство 475393, кл. C 12 G 3/06, 1975), алкогольный газированный напиток, содержащий (вес.%): вермут - 1 - 2 плодово-ягодный сок - 40 - 50 лимонный настой - 0,15 - 1 сахароза - 3 - 5 десертное вино - 10 - 15 сухое вино - 10 - 15 спирт-ректификат - 5 - 7 газированная вода - остальное Недостатком известного напитка следует признать сложность его состава и связанную со сложностью состава высокую себестоимость, а также высокое содержание спирта, не позволяющее отнести известный напиток к категории "слабоалкогольных". Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974, C 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал): сахар - 600 - 850 столовое сухое вино - 600 - 800 лимонная кислота - 3,0 - 23 бензоат натрия - 1,7 - 1,8 ароматизатор "Вишня" - 2,0 - 38,0 вода - остальное Углекислый газ может быть дополнительно введен в готовый продукт при сатурировании. Недостатком известного напитка может быть признано использование сухого вина, увеличивающее себестоимость напитка. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности, вещество со вкусом и ароматом рома - ароматизатор "Ром-Кола". Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Ром&Вишня", содержащий вещество со сладким вкусом, вещества со вкусом и ароматом рома и вишни в количестве, обеспечивающем вкус и аромат рома и вишни в готовом напитке, а также спиртоводный раствор. Конкретное содержание веществ со вкусом и ароматом рома и вишни зависит от их природы. Желательно, чтобы напиток содержал указанные компоненты в следующих количествах (на 1000 дм3): вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 95,0 кг вещество со вкусом и ароматом рома - от 0,2 до 0,6 кг вещество со вкусом и ароматом вишни - от 0,3 до 0,9 кг спирт этиловый - ректификат - от 52,0 до 93,8 дм3 вода - до 1000 дм3 Предпочтительно, в качестве вещества со сладким вкусом использовать сахар, в качестве вещества со вкусом и ароматом рома использовать ароматизатор "Ром D 1358" или сам ром, в качестве вещества со вкусом и ароматом вишни использовать ароматизатор "Вишня D 3841" или концентрат вишневого сока. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом вишневой косточки, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. В этом случае предпочтительно использовать в качестве вещества со вкусом и ароматом вишневой косточки ароматизатор "Амаретто D 1659", в качестве красителя - краситель Кармозин и/или карамельный краситель 2 звезды, в качестве консерванта - натрия бензоат. Предпочтительно, напиток содержит (на 1000 дм3): сахар - от 75,0 до 95,0 кг ароматизатор "Ром D 1358" - от 0,2 до 0,6 кг ароматизатор "Вишня D 3841" - от 0,3 до 0,9 кг ароматизатор "Амаретто D 1659" - от 0,05 до 0,35 кг краситель Кармозин - от 0,01 до 0,03 кг краситель карамельный 2 звезды - от 0,025 до 1,40 кг спирт этиловый - ректификат - от 52,0 до 93,8 дм3 натрия бензоат - 0,1 - 0,3 кг диоксид углерода - 3,0 - 3,5 кг вода - до 1000 дм3 Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный слабоалкогольный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и кисло-сладким вкусом рома, вишни и, желательно, вишневой косточки. Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: сахар-песок - 85 кг кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг ароматизатор "Ром D 1358" - 0,4 кг ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7 кг ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3 кг краситель Кармозин - 0,02 кг краситель карамельный 2 звезды - 0,36 кг спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3 натрия бензоат - 0,17 кг диоксид углерода - 3,22 кг вода - до 1000 дм3 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителей и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Полученный слабоалкогольный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу). Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат рома и вишни.Формула изобретения
1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом рома и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещество со вкусом и ароматом вишни в количестве, обеспечивающем аромат и вкус вишни в готовом напитке. 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 95,0 Вещество со вкусом и ароматом рома, кг - 0,2 - 0,6 Вещество со вкусом и ароматом вишни, кг - 0,3 - 0,9 Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8 Вода, дм3 - 1000 3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом рома использован ароматизатор "Ром D 1358". 5. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вишни использован ароматизатор "Вишня D 3841". 6. Напиток по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом вишневой косточки, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 7. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вишневой косточки использован ароматизатор "Амаретто D 1659". 8. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве красителя использованы краситель Кармозин и/или карамельный краситель 2 звезды. 9. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 10. Напиток по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3: Сахар, кг - 75,0 - 95,0 Ароматизатор "Ром D 1358", кг - 0,2 - 0,6 Ароматизатор "Вишня D 3841", кг - 0,3 - 0,9 Ароматизатор "Амаретто D 1659", кг - 0,05 - 0,35 Краситель Кармозин, кг - 0,01 - 0,03 Краситель карамельный 2 звезды, кг - 0,025 - 1,40 Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8 Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3 Диоксид углерода, кг - 3,0 - 3,5 Вода, дм3 - До 1000РИСУНКИ
Рисунок 1