Слабоалкогольный напиток

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом малины в количестве, обеспечивающем вкус и аромат малины в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Малина".

Известен (SU, авторское свидетельство 631532, C 12 G 3/06, 1978) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (об.%): Айвовый сок - 20,0 - 30,0 Сахарный сироп - 9,5 - 10,5 Этиловый спирт - 2,5-3,5 Спиртовый настой запраны - 0,034 - 0,4 Углекислый газ - 0,4 - 0,6 Вода - Остальное Недостатком известного слабоалкогольного напитка следует признать использование достаточно редкого растения - запраны.

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом ягод (RU, патент 2120974, C 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал): Сахар - 600 - 850 Столовое сухое вино - 600 - 800 Лимонная кислота - 3,0-23 Бензоат натрия - 1,7-1,8 Ароматизатор "земляника" - 2,0-38,0 Вода - Остальное Углекислый газ в напиток вводят при сатурировании готового напитка.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности, вещество со вкусом и ароматом рома.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Малина", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом малины в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат малины в готовом продукте. Конкретное количество вводимого вещества со вкусом и ароматом малины зависит от природы вводимого вещества. Предпочтительно, на 1000 дм3 готового напитка используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 до 100,00 кг, вещество со вкусом и ароматом малины от 0,01 до 2,00 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,0 до 93,8 дм3 включительно. Напиток может дополнительно содержать краситель, предпочтительно, в количестве от 0,001 до 2,00 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 до 3,5 кг, ароматизатор "Тоник D 2088", предпочтительно, в количестве от 0,01 до 2,00, консервант, предпочтительно, в количестве от 0,1 до 0,3 кг, диоксид углерода, предпочтительно, в количестве от 0,1 до 4,7 кг и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно, в качестве вещества со вкусом и ароматом малины используют ароматизатор "Малина D 1542" или концентрат малинового сока, в качестве красителя могут быть использованы краситель Кармуазин, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и вкусом малины.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: Сахар-песок - 85 кг Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг Ароматизатор "Малина D 1542" - 0,28 кг Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02 кг Краситель Кармуазин - 0,02 кг Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3 Натрия бензоат - 0,17 кг Диоксид углерода - 3,22 кг Вода - До 1000 дм3.

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта- ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат малины.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещество со вкусом и ароматом малины в количестве, обеспечивающем вкус и аромат малины в готовом продукте.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 100,0 Вещество со вкусом и ароматом малины, кг - 0,01 - 2,0 Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8 Вода, дм3 - До 1000 3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.

4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом малины использован ароматизатор "Малина D 1542".

5. Напиток по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник", не менее одного красителя и диоксид углерода, консервант.

6. Напиток по п.5, отличающийся тем, что использован ароматизатор "Тоник D 2088".

7. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя использованы краситель Кармуазин.

8. Напиток по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

9. Напиток по любому из пп.1 - 8, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3: Сахар, кг - 75,0 - 100,0 Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,5 Ароматизатор "Малина D 1542", кг - 0,01 - 2,0 Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,01 - 2,0 Краситель Кармуазин, кг - 0,001 - 2,0 Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8 Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3 Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7 Вода, дм3 - До 1000

РИСУНКИ

Рисунок 1