Пюре для детского питания

Реферат

 

Пюре для детского питания содержит, мас.ч.: яблоки 550-612,3, гуава 250-259, черноплодная рябина 70-72,5, сливки 100-101,5, сахар 30-30,5 и обладает меньшей приедаемостью. Это позволяет улучшить органолептические свойства и расширить ассортимент.

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей - Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 29).

Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит гуаву и черноплодную рябину при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: Яблоки - 550-612,3 Гуава - 250-259 Черноплодная рябина - 70-72,5 Сливки - 100-101,5 Сахар - 30-30,5 Такая композиция пюре за счет сочетания трех фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью.

Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 9 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.

Формула изобретения

Пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит гуаву и черноплодную рябину при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: Яблоки - 550 - 612,3 Гуава - 250 - 259 Черноплодная рябина - 70 - 72,5 Сливки - 100 - 101,5 Сахар - 30 - 30,5