Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов

Реферат

 

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с измельченными хлебными сухарями, аскорбиновой кислотой в количестве 1,5-1,8% и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica в количестве 0,1-0,11% от массы смеси. Готовую смесь гомогенизируют, формуют, сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Готовый продукт обладает адаптогенными свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.

Известен способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку (RU, 2072651, C1, 27.01.97).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделии перед сушкой измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.

Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств.

Способ реализуется следующим образом.

Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры. Далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее измельченные хлебные сухари, 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий измельченными хлебными сухарями или сахарным песком или сахарной пудрой, а затем сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них.

Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.

Формула изобретения

1. Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят 1,5 - 1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят вкусовые добавки.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой.