Лекарственная форма для детей, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим действием
Реферат
Лекарственная форма содержит, в %: в качестве действующего вещества кислоту мефенаминовую 2, в качестве вспомогательных и корригирующих веществ спирт этиловый 95% 2,43, глюкозу 15,0, агар пищевой 0,08, кислоту лимонную 0,5, сахар 45,78, эссенции ароматические пищевые 0,25 и воду очищенную до 100. Лекарственная форма представляет собой суспензию. Суспензия кислоты мефенаминовой характеризуется приятным вкусом и запахом, снижает раздражающее действие компонентов на слизистые оболочки, удобна в дозировании и приеме. Суспензия обладает высокой биодоступностью и стабильна при хранении. 2 табл.
Изобретение относится к области фармации и касается технологии детской лекарственной формы - препарата кислоты мефенаминовой, обладающей противовоспалительным и жаропонижающим действием /Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. Краткий справочник. М., "Высшая школа", 1993. - С. 249/.
В России кислота мефенаминовая выпускается только в виде таблеток, содержащих по 0,25 г, 0,35 г, 0,5 г препарата, которые можно принять за прототип. В состав таблеток (ФС 42-1792-89) входят: Кислота мефенаминовая - 0,5 Метилцеллюлоза - 0,0025 Крахмал - 0,0525 Тальк - 0,015 При приеме внутрь в виде таблеток в некоторых случаях препарат может вызывать тошноту, боли в брюшной полости и понос из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, в связи с этим таблетки рекомендуется запивать молоком /Машковский М. Д. Лекарственные средства. М., "Медицина", 1993, ч 1.-С. 219/. Российская фармацевтическая промышленность не выпускает жидкую лекарственную форму кислоты мефенаминовой, которую можно использовать в детской практике /Регистр лекарственных средств России.- М.: Инфармхим. 1993. - 1006 с./. При разработке детских лекарственных форм должны учитываться психосоматические особенности организма ребенка. Лекарственная форма должна иметь приятный внешний вид, вкус и запах, не раздражать вкусовые рецепторы, слизистые оболочки, легко дозироваться. Предложенная отечественной промышленностью лекарственная форма не учитывает психосоматические особенности детского организма: не имеет привлекательного, приятного внешнего вида, имеет горький вкус, раздражает вкусовые рецепторы, слизистые оболочки, имеет дозировку для взрослого организма. С физиологической точки зрения нежелательно назначение детям до 7 лет твердых лекарственных форм. Все это создает определенные трудности при использовании таблеток в детской практике. Целью данного изобретения является разработка детской лекарственной формы - суспензии кислоты мефенаминовой. Предлагаемую лекарственную форму можно будет производить в России из отечественного сырья (Кислота мефенаминовая ФС 42-2423-86). Существенным отличительным признаком предлагаемой лекарственной формы для детей жаропонижающего и противовоспалительного действия является разработанная в процессе исследований композиция кислоты мефенаминовой, спирта этилового, сахара, глюкозы, лимонной кислоты, агара пищевого, воды очищенной, которая не имеет раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Улучшение свойств детской лекарственной формы может быть достигнуто путем введения корригирующих веществ и высокомолекулярных соединений (ВМС), которые покрывают большинство вкусовых рецепторов и обволакивают частицы лекарственного вещества. Для корректировки вкуса кислоты мефенаминовой был использован сахарный сироп, однако одной сахарозы оказалось недостаточно, поэтому были использованы еще глюкоза и лимонная кислота. Смесь сахарозы, глюкозы и лимонной кислоты в определенном соотношении имела приятный кисловато-сладкий вкус. Лимонная кислота выполняет также роль консерванта и стабилизатора. В качестве вкусоароматических добавок предлагается вводить ароматические эссенции пищевые. С целью повышения стабильности суспензии для увеличения кинетической и седиментационной устойчивости использовали высокомолекулярное соединение - пищевой агар. Агар пищевой широко применяется в пищевой и медицинской промышленности. Помимо повышения вязкости суспензии и как следствие седиментационной устойчивости высокомолекулярные вещества повышают агрегативную устойчивость, блокируют вкусовые рецепторы, ослабляя вкус лекарственных веществ, и снимают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта. Агар, кроме того, обладает гепатозащитным действием, что особенно важно в детской практике. Необходимая концентрация агара пищевого составила 0.08%. Более высокие концентрации вызывали застудневание системы. Для увеличения смачиваемости кислоты мефенаминовой, перед введением ее в сироп, использовали спирт этиловый, добавление которого способствует повышению микробиологической стабильности и увеличению агрегативной устойчивости частиц. На основании проведенных исследований предложен следующий состав суспензии: Кислота мефенаминовая - 2,0 Спирт этиловый 95% - 2,43 Глюкоза - 15,0 Агар пищевой - 0,08 Кислота лимонная - 0,5 Сахар - 45,78 Эссенции ароматические пищевые - 0,25 Вода очищенная - до 100,0 Приготовление композиции осуществляется следующим образом: агар пищевой замачивают в рассчитанном количестве очищенной воды и оставляют для набухания в течение 1,5-2 часов. В сироповарочный котел заливают остальную очищенную воду по прописи и в паровую рубашку подают пар для обогрева. При достижении в сироповарочном котле температуры 60-70oС порциями подают сахар-рафинад при работающей мешалке и перемешивают до полного растворения сахара. После растворения сахара подают набухший агар пищевой и продолжают варку при температуре не выше 105oC (во избежание карамелизации сахара) в течение 30 минут. Затем в котел подают глюкозу, дают сиропу закипеть и отключают обогрев. Охлаждают сироп до 60oC, вводят в него кислоту лимонную и процеживают сироп через сетку (фильтровальную установку). В смеситель подают кислоту мефенаминовую, добавляют для смачивания ее спирт этиловый 95%, перемешивают мешалкой, а затем при работающей мешалке вводят готовый сироп, тщательно перемешивая суспензию, в течение 10-15 минут и в последнюю очередь добавляют ароматическую эссенцию. Микробиологическая чистота препарата обеспечивается высоким осмотическим давлением сиропа и введением в его состав спирта этилового и кислоты лимонной. Критериями оптимизации технологии сиропа явились размер частиц твердой фазы и устойчивость суспензии. Установлено, что размер частиц составляет 10-40 мкм. Отдельные частицы в поле зрения достигают 100 мкм. Суспензия представляет собой белую сиропообразную массу, практически свободную от крупных частиц, имеющую приятный запах и кисловато-сладкий вкус. Биофармацевтическую оценку суспензии проводили методом диализа через целофановую мембрану. Оказалось, что агар пищевой обеспечивает высокую скорость высвобождения действующего вещества, по сравнению с высвобождением мефенаминовой кислоты из таблеток. Стабильность кислоты мефенаминовой в суспензии изучали согласно "Инструкции по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода "ускоренного старения" при повышенной температуре" И-42-2-82. Количество кислоты мефенаминовой определяли спектрофотометрическим методом. Появление продуктов деструкции фиксировали методом хроматографии в тонком слое сорбента. При изучении стабильности суспензии установили, что предлагаемая лекарственная форма кислоты мефенаминовой устойчива в течение трех лет. Противовоспалительную активность предлагаемой композиции изучали на модели каолинового отека лапок крыс. Исследования проведены на белых беспородных крысах обоего пола весом 180-200 г, в каждой серии было по 6 крыс [Таблица 1]. Исследования жаропонижающей активности предлагаемой композиции проведены на четырех сериях белых крыс массой 160-180 г на модели "пирогеналовой лихорадки" [Таблица 2]. Изучение подострой токсичности не выявило ульцерогенного влияния суспензии кислоты мефенаминовой на слизистую желудочно-кишечного тракта подопытных животных. Как следует из приведенных данных, предлагаемая суспензия обладает такой же противовоспалительной и жаропонижающей активностью, что и препарат сравнения, следовательно, "суспензия кислоты мефенаминовой 2%" может быть рекомендована для использования в детской практике. Таким образом, приготовление суспензии кислоты мефенаминовой по предложенной прописи и технологии позволит, на наш взгляд, получить эффективную безопасную детскую лекарственную форму, обладающую жаропонижающим и противовоспалительным действием. Важным преимуществом предлагаемой композиции является увеличение биодоступности, значительное снижение раздражающего действия кислоты мефенаминовой на слизистые оболочки, стабильность лекарственной формы, легкость дозирования и приема препарата, что является немаловажным фактором при лечении детей. Полученная лекарственная форма - суспензия кислоты мефенаминовой - по своим свойствам соответствует требованиям нормативной документации.Формула изобретения
Лекарственная композиция для детей, обладающая жаропонижающим и противовоспалительным действием, имеющая в своем составе в качестве действующего вещества кислоту мефенаминовую и вспомогательные вещества, представляющая собой суспензию, отличающаяся тем, что содержит 2% кислоты мефенаминовой и вспомогательные и корригирующие вещества в следующем соотношении, %: Спирт этиловый 95%-ный - 2,43 Глюкоза - 15,0 Агар пищевой - 0,08 Кислота лимонная - 0,5 Сахар - 45,78 Эссенции ароматические пищевые - 0,25 Вода очищенная - До 100,0РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2