Способ выращивания цыплят-бройлеров

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения прироста живой массы, уменьшения расхода корма цыплятам скармливают вместе с кормом кисломолочный продукт, полученный культивированием штамма 791 Bifidumbacterium sieccum, в который вводят дополнительно Lactobacterium sieccum (planctarum). Этот продукт цыплятам дают с 4-го дня жизни с кормом по 4-6 мл на голову в начале кормления. Способ позволяет улучшить рост и сохранность цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству.

Известен способ повышения иммунного статуса у цыплят, включающий введение бифидобактерина в эмбрионы (см. патент 2104705 - Россия. кл. A 61 K 35/74, 1998 г.).

Недостатком является сложность выполнения операции и недостаточная эффективность.

Также известен способ выращивания птицы (см. Мотовилов К.Я., Литвина Л. А., Кожевникова Е.А. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы // Тезисы докладов научно-практической конференции ученых НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995 г., с.91-92), где цыплятам скармливают штамм бифидобактериум адолесцептис МС-42.

Этот вид бифидобактерий оказывает положительное действие на продуктивные показатели птицы.

Однако, использование известного предложения не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж. Применение жидкого концентрата бифидобактерий штамма МС-42 с водой создает трудности в технологии его использования. Кроме того, применение штамма МС-42 не обеспечивает оптимальной pH-среды для развития нормальной кишечной микрофлоры.

Техническим решением задачи является увеличение прироста живой массы, уменьшение расхода корма в расчете на единицу продукции за счет улучшения переваримости корма и повышения жизнеспособности.

Задача достигается тем, что в способе выращивания цыплят-бройлеров последним скармливают вместе с кормом кисломолочный продукт, полученный культивированием в молоке штамма N 791 Bifidumbacterium sreccum, который дополнительно введены Lactobacterium sireccum (planctarum). Цыплятам его дают с 4-го дня жизни один раз в сутки с небольшим количеством корма по 4-6 мл на голову перед кормлением.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что скармливание цыплятам предлагаемого кисломолочного продукта обеспечивает оптимальную pH среды для развития нормальной кишечной микрофлоры, ферменты которой улучшают пищеварение в зобе и слепых отростках цыплят.

Для роста бактерий штамм N 791 создает необходимую кислотность, обеспечивает густоту и лучшие вкусовые качества кисломолочного продукта.

В вышесказанных отделах пищеварительного тракта наблюдается достоверное увеличение лактатферментирующих, молочнокислых и целлюлозолитических микроорганизмов; достоверное увеличение активности амилолитических и протеолитических ферментов, а также увеличение концентрации летучих жирных кислот, что повышает переваримость питательных веществ корма в зобе и слепых отростках, способствует лучшему росту цыплят, отдельных их органов и сокращению расхода корма на единицу прироста и повышению сохранности поголовья.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об его изобретательском уровне.

Способ выращивания цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом. Пример конкретного осуществления.

Опыт проводили на 3-х группах быстро растущих цыплят. Кормление их осуществляли типовым комбикормом, сбалансированным по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с существующими нормами. Такой комбикорм получали бройлеры 1-ой группы. Цыплята 2-й группы с четырехдневного возраста дополнительно получали 2 мл на 100 г корма целлобактерина. Для бройлеров 3-й группы в аналогичный комбикорм вводили 4-6 мл испытуемого кисломолочного продукта.

Целлобактерин взят как уже известный пробиотик для сравнения с предлагаемым.

В течение всего опыта вели учет продуктивности и потребления корма.

В середине (30 дней) и конце опыта (56 дней) провели убой по 4 головы цыплят для взятия образцов содержимого зоба и слепых отростков и последующего их анализа. В возрасте 49-54 дней проведен балансовый опыт с целью определения перевариваемости азотистых веществ.

За период выращивания бройлеров до 56 дней среднесуточный прирост живой массы у цыплят 2-й группы был 29,28 г, а у 3-й группы 29,06 г, то есть рост бройлеров 2-й и 3-й групп превышал этот показатель контрольного варианта на 9,3 и 8,5% соответственно. При этом расход корма в расчете на голову мало различался по группам. В расчете на единицу продукции расход корма во 2 и 3 группах уменьшился соответственно на 5,1 и 9,7%.

Отмечены заметные различия в массе внутренних органов при добавлении в корм изучаемого пробиотика. Так, масса селезенки, печени, поджелудочной железы и желудка увеличивалась. Сохранность бройлеров в 3 группе была 100%, в то время как в 1 и 2 группах она составила 93%.

Учитывая, что добавки микробных препаратов могли оказать влияние на ассоциации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в зобе и слепых отростках, где наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности, проведены исследования изменения активности ферментов в них.

Так, изучали амилолитическую, протеолитическую и целлюлозолитическую активность, а также концентрацию летучих жирных кислот (ЛЖК) как конечного продукта брожения моносахаридов (см. табл.1) Анализ таблицы 1 показывает, что в зобе активность амилолитических ферментов достоверно увеличивалась при введении в корм целлобактерина. Еще более значительные различия получены при введении в корм кисломолочного продукта с бифидо- и лактобактериями. В зобе цыплят, не получавших пробиотиков, целлюлозолитическая активность ферментов довольно низкая. Этот показатель возрастает в 5 раз, если в корм вводили испытуемый препарат, и в 7-8 раз, если цыплята потребляли с кормом целлобактерии. Такая закономерность имеет место как в середине, так и в конце опыта.

В результате повышения активности ферментов, расщепляющих сложные углеводы до простых, увеличивалось число мономеров, которые подвергались сбраживанию до ЛЖК. Как результат, подтверждающий характер происходящих изменений, наблюдалось достоверное увеличение концентрации ЛЖК у бройлеров 2 и 3 группы. Так, этот показатель увеличивался 30 дней во 2 группе на 21,7% и на 34,7% в 3 группе по сравнению с первой. Эта закономерность сохраняется и к концу опыта на 15,2 и 22,2% соответственно.

Следовательно, бифидо- и лактобактерии в кисломолочном продукте существенно изменяли процессы пищеварения в зобе, причем гораздо больше, чем известный пробиотик.

Анализ табл. 2 показывает, что целлобактерин не оказал влияние на активность протеолитических процессов в слепых отростках, в то время как испытуемый препарат достоверно увеличивал этот показатель. Характер и значение активности амилолитических ферментов напоминает таковой в зобе, но они выражены в большей степени. Целлобактерин увеличивал этот показатель в 56-дневном возрасте (P<0,01). Испытуемый препарат увеличивал этот показатель в 30 дней в 2,4 раза, а в 56 дней в 2,7 раза. Оба изученных пробиотика увеличивали и целлюлозолитическую активность, особенно в середине опыта. Аналогично зобу изменялась и концентрация ЛЖК в слепых отростках.

Так, целлобактерин увеличивал их концентрацию в 30 дней на 18,7%, а в 56 дней на 11,6%, а опытный пробиотик изменял этот показатель на большую величину - в 30 дней на 25% и в 56 дней на 23,3%.

Таким образом, кисломолочный продукт на основе бифидо- и лактобактерина оказал более заметное влияние на активность ферментов, участвующих в переваривании питательных веществ корма. Причем достоверно изменялась активность ферментов, участвующих в переваривании белков и особенно углеводов. Этот факт является основной причиной увеличения переваримости корма.

Данные балансового опыта подтверждали эти выводы. Переваримость азотистых веществ у бройлеров, потреблявших этот продукт, увеличивалась.

Улучшение переваримости корма способствовало лучшему росту цыплят всей тушки, отдельных органов и сокращению расхода корма на единицу прироста, а также существенному улучшению сохранности поголовья.

Формула изобретения

Способ выращивания цыплят-бройлеров, включающий скармливание цыплятам вместе с кормом бифидобактерий, отличающийся тем, что птице скармливают кисломолочный продукт, полученный культивированием штамма N 791 Bifidumbacterium sieccum, в который вводят дополнительно Lactobacterium sieccum (planctarum), это продукт цыплятам дают с 4-го дня жизни с небольшим количеством корма по 4 - 6 мл на голову в начале кормления.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2