Способ получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости. Изобретение заключается в том, что минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + К+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 400 мг/дм3, SO2-4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO-3 200 - 450 мг/дм3. Общая минерализация воды 2,0 - 4,0 мг/дм3 и рН 6,8 - 7,1. Указанную воду охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают. Для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179-212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области). Изобретение позволяет использовать полученную минеральную питьевую лечебно-столовую воду при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах и хроническом заболевании мочевыводящих путей. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых вод, а также улучшить ее целебные свойства. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению минеральных лечебно-столовых вод, и может быть использовано при розливе воды в бутылки и другие герметичные емкости, а также курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Известен способ приготовления щелочной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешивание артезианской воды с природными хлоридно-натриевыми рассолами, при этом перед смешиванием артезианскую воду обогащают гидрокарбонатом натрия.

Макрокомпонентный состав артезианской воды, мг/дм3: H2CO3 421,0; SO2-4 44,0; CI- 61,0; Ca2+ 134,0; Mg2+ 18,0; (Na+ + K+) 45,0. Щелочные лечебно-столовые воды готовят разбавлением воды "Белогорьe" артезианской водой в соотношении 1:1 - 2. Таким образом получают минеральную воду типа "Ессeнтуки" N 4 или "Боржоми" (SU 1807856, кл. A 23 L 2/38, 1993).

Недостатком данного способа является то, что он направлен на получение столовых лечебных вод с большим количеством солей, вводимых с природными водами.

Известен способ приготовления питьевой воды "Елизавета", предусматривающий смешивание артезианской воды с природной хлоридно-натриевой водой в соотношении 10 - 11:1 с получением питьевой воды с содержанием кальция 8 - 14 мг/дм3, магния 2 - 9 мг/дм3, калия 1 - 3 мг/дм3 с общей жесткостью не более 7 моль/дм3 и pH 6 - 8. Причем в качестве артезианской и природной хлоридно-натриевой воды используют природную хлоридно-натриевую минеральную воду Гдовского водоносного слоя с содержанием катионов калия 13,0 - 25,0 мг/дм3, натрия 1200 - 1500 мг/дм3, кальция 100 - 140 мг/дм3, магния 50 - 90 мг/дм3, анионов хлора 2000 - 2500 мг/дм3 общей минерализации 3 - 4 г/дм3, при этом артезианскую воду предварительно обрабатывают методом обратного осмоса (RU 2100941 Cl, кл. A 23 L 2/38, опубл. 10.01.1998).

Недостатком известного способа является невысокая очистка воды, что обусловлено отсутствием полного комплекта стадии по очистке воды, и недостаточная целебная активность вод.

Известен способ получения байкальской питьевой воды, предусматривающий забор вода слоя глубинных вод из озера Байкал, ее обработку путем грубой, затем тонкой очистки с последующей стерилизацией, розлив проводят в стерильные емкости, свободное пространство которых заполняют кислородно-озоновой смесью, и укупорку осуществляют в атмосфере, прошедшей очистку фильтрованием (RU 2045478 Cl, кл. C 02 F 1/00, опубл. 1995).

К недостаткам следует отнести то, что в процессе приготовления воды снижается микроэлементный комплекс природной воды.

Известен способ производства минеральных и лечебных вод, в котором натуральные минеральные воды подвергают ультрафильтрации под давлением 1 мПа, в результате чего полученный продукт приобретает повышенную концентрацию ионов или в случае необходимости соответственно разбавляется (EP 0128233, A 23 L 2/00, опубл. 1984 г).

К недостаткам способа следует отнести возможность использования природной минеральной воды, загрязненной в связи с ухудшающейся экологической обстановкой ядохимикатами, нитратами, микроорганизмами и т.д.

Известен способ получения питьевой воды, состоящий в обработке исходной природной воды окислителем - озоном с последующей реагентной обработкой в режиме напорной флотации с использованием в качестве флотореагента коагулянта, повторной обработкой окислителем - озоном, фильтрованием через активный уголь и обеззараживанием очищенной воды окислителем - хлором при соотношении окислителей озон: озон:хлор, равном 1:(1 - 4):(0,3 - 1,0) (RU 2122982 Cl, C 02 F 9/00, 1989 г).

Недостатком данного способа является длительность процесса, а также сравнительно узкий спектр лечебно-профилактического действия.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, предусматривающий смешение природной хлоридно-натриевой воды, в качестве которой используют природную минеральную воду Гдовского водоносного слоя общей минерализации 3 - 4 г/дм3, с питьевой водой общей минерализации 0,01 - 0,45 г/дм3 в соотношении 1:1 - 1:8 с получением минеральной лечебно-столовой воды с общей минерализацией 0,5 - 3,1 г/дм3 (RU 2124854 Cl, A 61 K 35/78, 1999).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении воды снижается микроэлементный комплекс природной минеральной воды.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является улучшение целебных свойств минеральной питьевой лечебно-столовой воды, а также расширение ассортимента производимых минеральных вод.

Технический результат достигается способом получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды, содержащей катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 400 мг/дм3, SO2-4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO-3 200 - 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 - 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 - 7,1, которую охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают, при этом для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179 - 212 м (скважина N 1 Р/Э на участке Кораблинский г. Кораблино Рязанской области).

Кроме того, насыщение минеральной воды двуокисью углерода осуществляют до массовой доли не менее 0,3%, а перманганатная окисляемость минеральной питьевой лечебно-столовой воды находится в пределах 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребного кислорода, а также охлаждение минеральной воды осуществляют до температуры 4 - 10oC, при фильтровании воды в качестве фильтрующего материала используют керамические свечи и обеззараживание осуществляют ультрафиолетовыми лучами.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды осуществляют путем забора воды при помощи электропогружного насоса типа ЭЦВ 6/12 производительностью 2,5 м3/ч из скважины N 1 Р/Э с глубины 179 - 212 м на лебедянском водонососном горизонте верхнего девона (скважина N 1 Р/Э, участок Кораблинский, г. Кораблино Рязанской области). Минеральная питьевая лечебно-столовая вода содержит катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 450 мг/дм3, SO2-4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO-3 200 - 450 мг/дм3 с общей минерализацией 2,0 - 4,0 мг/дм3 и имеющей pH 6,8 - 7,1.

При этом перманганатная окисляемость минеральной питьевой лебечно-столовой воды находится в пределах 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребного кислорода.

Воду из скважины по трубопроводу подают на холодильную установку для охлаждения до температуры 10oC, состоящую из пластинчатого теплообменника (хладагент - вода). Более глубокому охлаждению воду не подвергают, т.к. это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащихся в воде, и выпадению их в осадок. Затем для удаления взвешенных веществ вода поступает на керамический свечной фильтр ШЧ - ВФВ 3. В качестве фильтрующего материала использованы керамические свечи. Из фильтра воду подают на обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, проходя через бактерицидную установку типа ОВ - 1П, представляющую собой одну герметичную цилиндрическую камеру, в центре которой под защитным чехлом из кварцевого стекла расположена ртутно-кварцевая лампа. Для более эффективного обеззараживания минеральная питьевая лечебно-столовая вода проходит через полипропиленовый фильтр ФП - 2, встроенный в трубопровод розлива минеральной воды.

Затем в сатураторе автоматическом AC 2M насыщают воду двуокисью углерода с целью препятствия нарушения карбонатного равновесия и тем самым способствуют сохранению в воде солей.

Массовая концентрация двуокиси углерода в минеральной воде "Ключанская" должна быть не менее 0,30%.

Массовая концентрация биологически активных компонентов - ниже принятых бальнеотерапевтических норм. Токсичные и нормализуемые микроэлементы, в том числе тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, хром и др.), соединения группы азота (нитраты, нитриты, аммоний), а также стронций, фтор, селен, радионуклиды - ниже нормы, что подтверждает высокое качество получаемой минеральной питьевой лечебно-столовой воды.

Полученная минеральная питьевая лечебно-столовая вода обладает высокими органолептическими показателями и имеет вкус, свойственный данной минерализации; прозрачная, бесцветная и без запаха.

Срок годности минеральной питьевой лечебно-столовой воды 6 месяцев со дня розлива.

На основании проведенных испытаний получен сертификат соответствия, зарегистрированы технические условия.

Минеральная питьевая лечебно-столовая вода из скважины N 1 Р/Э ("Ключанская") может быть применена при: хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка; неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; хронических панкреатитах; хроническом заболевании мочевыводящих путей, а также при применении лечебных ванн.

Данное изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых минеральных питьевых лечебно-столовых вод, а также улучшить ее целебные свойства.

Формула изобретения

1. Способ получения минеральной питьевой лечебно-столовой воды, содержащей катионы кальция 400 - 650 мг/дм3, магния 50 - 150 мг/дм3, (Na+ + K+) 100 - 400 мг/дм3, анионы CI- 200 - 400 мг/дм3, SO2-4 1100 - 2000 мг/дм3, HCO-3 200 - 450 мг/дм3, с общей минерализацией 2,0 - 4,0 мг/дм3, и имеющей pH 6,8 - 7,1, которую охлаждают, фильтруют, обеззараживают, насыщают двуокисью углерода и разливают, при этом для получения сульфатной магниево-кальциевой воды используют воду лебедянского водоносного горизонта верхнего девона с глубины 179 - 212 м (скважина N 1Р/Э на участке Кораблинский г.Кораблино Рязанской области).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение двуокисью углерода осуществляют до массовой доли не менее 0,3%.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в минеральной питьевой лечебно-столовой воде перманганатная окисляемость находится в пределах 0,5 - 5,0 мг/дм3 потребного кислорода.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение минеральной питьевой лечебно-столовой воды осуществляют до 4 -10oC.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при фильтровании воды в качестве фильтрующего материала используют керамические свечи.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что обеззараживание воды осуществляют ультрафиолетовыми лучами.