Слабоалкогольный коктейль
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный коктейль содержит этиловый спирт-ректификат, воду, натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант, ароматизатор, вещество со сладким вкусом. Предлагаемый коктейль обладает высокими биологическими свойствами и расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки.
Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%): вермут - 1-2 плодово-ягодный сок - 40-50 лимонный настой - 0,15-1 сахароза - 3-5 десертное вино - 10-15 сухое вино - 10-15 спирт-ректификат - 5-7 газированная вода - остальное Известен также (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей. Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий этиловый спирт - ректификат, натуральный сок или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду предпочтительно при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта): натуральный сок или смесь соков - от 50,0 до 150,0 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 130,0 кг этиловый спирт - ректификат - от 15,0 до 93,8 дм3 лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг пектин - от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко) - от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг стабилизатор - от 0,01 до 1,0 кг антиоксидант - от 0,01 до 5,0 кг вода - остальное В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие, или йогурт. В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы натуральные вещества, вещества, идентичные натуральным, или синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор "Тоник", консервант и диоксид углерода. Предпочтительно использованы ароматизатор "Тоник D 2088", в качестве консерванта - бензоат натрия. Преимущественно напиток содержит (на 1000 дм3): натуральный сок или смесь соков - от 50,0 до 150,0 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 150,0 кг этиловый спирт - ректификат - от 15,0 до 93,8 дм3 лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг пектин - от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5 цельное молоко) - от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор - от 0,05 до 3,5 кг ароматизатор "Тоник D 2088" - от 0,01 до 1,0 кг бензоат натрия - от 0,01 до 1,9 кг стабилизатор - от 0,01 до 1,0 кг антиоксидант - от 0,01 до 5,0 кг вода - остальное Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: вишневый сок - 90,0 дм3 сахар - 85,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг этиловый спирт - ректификат - 55,0 дм3 пектин яблочный - 2,7 кг трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг молоко цельное - 90,0 кг ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,9 кг ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,1 кг бензоат натрия - 0,12 кг стабилизатор - 0,02 кг антиоксидант - 0,3 кг вода - остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп и этиловый спирт - ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: морковный сок - 110,0 дм3 аспартам (в пересчете на сахар) - 95,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг этиловый спирт - ректификат - 22,0 дм3 пектин - 0,4 кг трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг сливки - 42,0 кг ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,09 кг бензоат натрия - 2,7 кг стабилизатор - 0,02 кг атиоксидант - 0,05 кг вода - остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, сливок, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама и этиловый спирт - ректификат. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. табл. 1). Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Настоящий коктейль является напитком здоровья, поскольку содержит в своем составе натуральные вещества: соки, витамины, молочные продукты, пектин.Формула изобретения
1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, пектин, лимонную кислоту, трехзамещенный цитрат натрия, молоко или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант. 2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные ингредиенты в следующих количествах (на 1000 дм3 готового продукта): Натуральный сок или смесь соков, дм3 - 50,0 - 150,0 Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 150,0 Этиловый спирт-ректификат, дм3 - 15,0 - 93,8 Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг - 1,0 - 4,0 Пектин, кг - 0,2 - 8,0 Трехзамещенный цитрат натрия, кг - 0,4 - 0,6 Молоко или молочные продукты (в пересчете на 3,5% цельное молоко), кг - 40,0 - 400,0 Ароматизатор, кг - 0,01 - 10,0 Стабилизатор, кг - 0,01 - 1,0 Антиоксидант, кг - 0,01 - 5,0 Вода - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1