Белково-минеральная добавка для собак
Реферат
Изобретение предназначено для использования в животноводстве. Добавка содержит мясокостную или костную муку, лузгу таких культур, как просо, рис, гречиха, а также морковь сухую, пивную дробину, декстрин картофельный и соль поваренную. Добавка легко усвояема, имеет высокую энергетическую ценность. 4 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам и добавкам для собак любой породы.
Известен корм для собак, включающий мясокостную или костную муку, компоненты растительного происхождения, такие как мука кукурузная, отруби пшеничные и минеральные компоненты (железо, медь, цинк и др.). Корм получен по способу приготовления кормовой добавки "Элита" (см. патент РФ 2070397, A 23 K 1/16, 1997 г.), однако известная добавка, имея хорошие показатели, вместе с тем не обладает достаточной ценностью, поскольку недостаточно сбалансирована по белкам растительного происхождения. Предлагаемая добавка сбалансирована по белково-минеральному балансу, расширяет ассортимент в использовании отходов крупяного производства. Кроме того, добавка имеет высокую энергетическую ценность, легко усвояема. Добавка для собак содержит, мас. %: Мясокостная или костная мука - 70-80 Лузга проса - 2,5-5,5 Лузга риса - 3,0-5,0 Лузга гречки - 3,5-5,0 Морковь сухая - 3,0-3,5 Пивная дробина - 2,0-2,5 Декстрин картофельный - 3,0-10,0 Соль поваренная - Остальное Добавку готовят путем механического смешивания компонентов. Перед смешиванием компоненты готовят любым известным способом, традиционным для конкретного компонента. Так, например, мясокостную или костную муку готовят путем измельчения сырья, термообработки в вакуумных котлах при температуре 120oC и давлении 0,4 МПа, повторного измельчения и сушки. А отходы крупяного производства - лузгу проса, гречки и риса готовят путем водного гидролиза в вакуумных котлах при давлении не более 1,5 МПа в течение 6 часов. Сочетание компонентов подобрано с учетом взаимодополнения по минеральному и белковому балансу. Готовая добавка имеет влажность не более 10%. Добавка обладает высокой питательной ценностью для физиологических потребностей собак. Пищевая и энергетическая ценность отражены в табл. 1 и 2 по примерам 1 и 2. Добавку рекомендовано добавлять в традиционный корм, возможно использовать как самостоятельный корм между кормлением или полностью заменить одно из кормлений. В табл. 3 указан расчет по обменной энергии. В группах 1 и 2-й обычный рацион может быть заменен предлагаемой кормовой добавкой на 25%, в 3-й - на 20% и 4 и 5-й группах - на 15%, исходя из вышеизложенных требований и следующих расчетов: В предлагаемых кормовых добавках содержится от 2690 до 2700 ккал. При замене общепринятого рациона на указанное количество кормовой добавки количество калорий будет выглядеть (см.табл. 4). Пример расчета (перевода) ккал в натуральную величину массы кормовой добавки (в граммы) для 1-й группы: 1000 г добавки - 2700 ккал х - 200 (или 220, 249, 272, 216, 252) X = 1000 х 200: 2700 = 74 г (или 81, 88, 103, 88, 100, 80, 93). Количество клетчатки рассчитывали исходя из того, что в предлагаемой рецептуре ее содержание составляет 35-38 г на 1 кг, следовательно в 74, 81, 88, 103, 88, 100, 80 и 93 г добавки будет 2,6; 2,8; 3,1; 3,6; 2,8; и 3,3 г клетчатки, что ниже 4%. По содержанию в рационе сырого протеина и лимитирующих аминокислот их количество превышает нормативы. Таким образом, собакам живой массой 8-14 кг можно вводить в рацион до 25% кормовой добавки, 15-17 кг - до 20%, 18 и более кг - до 15%.Формула изобретения
Белково-минеральная добавка для собак, содержащая мясокостную или костную муку и компоненты растительного происхождения, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соль поваренную, а в качестве компонентов растительного происхождения лузгу просо, лузгу риса, лузгу гречихи, морковь сухую, пивную дробину и декстрин картофельный при следующем соотношении в мас.%: Мясокостная или костная мука - 70,0 - 80,0 Лузга просо - 2,5 - 5,5 Лузга риса - 3,0 - 5,0 Лузга гречихи - 3,5 - 5,0 Морковь сухая - 3,0 - 3,5 Пивная дробина - 2,0 - 2,5 Декстрин картофельный - 3,0 - 10,0 Соль поваренная - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3