Способ кормления кур
Реферат
Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма. Увеличение яйценоскости на 3,4%. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.
Известно, что питательность комбикормов для сельскохозяйственной птицы разработана на фоне кукурузно-соевых кормосмесей с определенным содержанием рыбной муки. Такие комбикорма имеют высокую переваримость и доступность питательных веществ и соответственно птица, потребляющая их, имеет высокую продуктивность и низкие затраты корма (Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка/ ВНИТИП, 1998 г.). В настоящее время птицеводство переориентировано на широкое использование комбикормов на основе ячменя, пшеницы, ржи, подсолнечного шрота, жмыха и мясо-костной муки. Но эти кормовые средства имеют беднее питательный состав и более низкую переваримость из-за наличия ряда антипитательных и трудногидролизуемых веществ типа пентозанов, бета-глюканов и клетчатки. Поэтому скармливание комбикормов такого состава и с минимальным уровнем животного белка приводит к снижению продуктивности из-за дефицита усвояемых питательных веществ для синтеза яйцемассы и прироста живой массы. Для повышения переваримости и доступности питательных веществ в такие комбикорма рекомендуют вводить отдельные ферментные препараты или мультиэнзимные композиции. Известен способ кормления птицы с использованием мультиэнзимных композиций, в основе которого лежит режим ежедневного их введения в состав комбикормов (прототип). Так, препарат МЭК-СХ-2 рекомендуют вводить в комбикорма для птицы в дозе 0,05-0,1% ежедневно, что способствует повышению продуктивности кур на 3-5% и снижению затрат корма на продукцию на 5-12% ("Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов" /ВНИТИП, 1996). Общим с заявленным способом является включение мультиэнзимных композиций в комбикорма на основе трудногидролизуемых композиций в количествах, установленных изготовителем для каждого их вида с начала и до конца продуктивного периода. В сложных экономических условиях и вследствие дороговизны ферментных препаратов не всегда возможно постоянное и ежедневное введение мультиэнзимных композиций в комбикорма. В то же время установлено, что исключение мультиэнзимных композиций или отдельных экзогенных ферментов из комбикормов для птицы, ранее постоянно их получавшей, часто приводит к снижению переваримости и доступности питательных веществ и соответственно продуктивности до уровня ниже, чем у птицы, содержавшейся на аналогичных комбикормах, но без ферментов (Покровская Л.И. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмена веществ и продуктивность цыплят- бройлеров / Дисс., 1993; Мирошникова Е.П. Прямое и остаточное действие ферментного премикса на трансформацию корма и баланс энергии в организме курочек/Дисс., 1997). В основу изобретения поставлена задача - использование внутренних резервов организма птицы и стимуляция пищеварительных желез. Технический результат заключается в увеличении продуктивности кур за счет повышения переваримости кормов. Поставленная задача достигается способом кормления кур, включающим дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала и до конца продуктивного периода, отличающимся тем, что мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количествах 0,25-0,4 кг на тонну корма. Пример 1. В табл. 1 приведены основные показатели, характеризующие эффективность применения заявляемого способа кормления, в виварии экспериментального племенного хозяйства ВНИТИП 1997-1998 гг. Представляются результаты балансовых (физиологических) опытов, биологически обосновывающие эффективность переваривания корма и использования энергии при введении ферментов через день. Была изучена переваримость корма и использование энергии комбикормов с включением ферментных препаратов, гидролизующих труднопереваримые и антипитательные вещества, в количестве 0,030% на 1 т корма. Режим 1 предусматривал ежедневное включение ферментов, режим 2 предусматривал ежедневное включение в течение 15-20 дней (предварительный период) и далее 3 дня куры получали комбикорма без ферментов (учетный период). Под опытом находились взрослые яичные куры. Из таблицы видно, что обобщенный показатель усвояемости питательных веществ кормосмеси - переваримость - у птицы, приученной к ежедневному получению ферментов с любым типом комбикормов, в первые сутки после отмены введения ферментов находилась на уровне контроля (74,2% во 2 группе в сравнении с 73,1% в 1 группе; 71,4% в 4 группе в сравнении с 73,9% в 3 группе; в 6 группе 69,7% в сравнении с 70,2% в 5 группе). Не установлено достоверного снижения и коэффициента использования валовой энергии корма в 1 сутки после отмены введения ферментов. В целом количество усвоенной курами энергии не уменьшилось (271,1 ккал из 100 г во 2 группе в сравнении с 273,0 ккал в 1 группе; 268,0 ккал в 4 группе в сравнении с 270,1 ккал в 3 группе; 263,7 ккал в 6 группе в сравнении с 262,3 ккал в 5 группе). Пример 2. В таблице 2 представлены зоотехнические показатели содержания кур на комбикормах пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом при включении в их состав в течение всего продуктивного периода ферментных препаратов ежедневно (2-я гр.) и через день (3-я гр.). Куры первой группы (контроль) получали комбикорма без ферментов. Кормовые ферментные препараты содержали ферменты, расщепляющие труднопереваримые и антипитательные вещества (целлюлоза, бета-глюканазы и др.). Дозы введения кормовых ферментных препаратов: 0,035 % вводили на 1 т комбикорма ступенчатым смешиванием. Режим кормления - 1 раз в сутки по 120 г на 1 голову. Введение в комбикорма ферментов через день не оказало отрицательного влияния на продуктивность кур по сравнению с ежедневной дачей ферментов и была на 3,4 выше, чем у кур, не получавших ферментов. Затраты корма на 10 шт. яиц были ниже на 4,7 % по сравнению с 1 группой и на 2,7 % по сравнению со второй группой. Экономический эффект способа содержания кур складывается из повышения яйценоскости на 1,1 %, снижения затрат корма на 2,7 % и экономии расходов на приобретение ферментов в 2 раза.Формула изобретения
Способ кормления кур, включающий дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например, пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом с добавлением мультиэнзимных композиций с начала и до конца продуктивного периода, отличающийся тем, что мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количествах 0,25 - 0,4 кг/т корма.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2