Слабоалкогольный коктейль

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, спирт, вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин. Предлагаемое изобретение способствует укреплению иммунной системы человека, а также расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически-активными добавками, повышающими энергетический потенциал пользователя.

Известен (SU, авторское свидетельство 475393) алкогольный газированный коктейль, содержащий сахарозу, вермут, плодово-ягодный сок, лимонный настой, десертное вино, сухое вино, спирт - ректификат и газированную воду. Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.

Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2099984), содержащий поваренную соль, трехзамещенный цитрат натрия, молочную и лимонную кислоты, ксантовую смолу, аскорбиновую кислоту, молочный продукт, ароматизаторы и воду.

Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, повышающего энергетический потенциал потребителя.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин, а также вещество со сладким вкусом, ароматизатор, натуральный сок, этиловый спирт и воду. Предпочтительно используют малиновый, клубничный, вишневый, яблочный и лимонный соки, однако, указанный перечень натуральных соков не ограничивает возможности реализации изобретения. В качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар или сахарозаменители. Коктейль может содержать ароматизаторы со вкусом и ароматом овощей, плодов, ягод, фруктов, дикорастущих и пряных трав, а также общеизвестных алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Предпочтительно коктейль содержит указанные компоненты в следующих количествах, кг (на 1000 дм3): Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0 Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0 и/или вещество, содержащее -Токоферол - 0,01 - 25,0 и/или Кофеин - 0,01 - 25,0 и/или Таурин - 0,01 - 25,0 Ароматизатор - 0,01 - 25,0 Натуральный сок - 50,0 - 120,0 Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8 Вода - Остальное Коктейль может также содержать регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. Обычно в качестве консерванта использован натрий бензоат, а в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата или трехзамещенный цитрат натрия. Наиболее предпочтительно, коктейль содержит, кг (на 1000 дм3) Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0 Лимонная кислота - 0,01 - 5,0 Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0 и/или вещество, содержащее -Токоферол - 0,01 - 25,0 и/или Кофеин - 0,01 - 25,0 и/или Таурин - 0,01 - 25,0 Ароматизатор - 0,01 - 25,0 Консервант - 0,01 - 3,9 Натуральный сок - 50,0 - 120,0 Диоксид углерода - 1,6 - 5,3 Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8 Вода - Остальное Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Эротический" использовали, кг: Сахар-песок - 75,0 Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5 Малиновый сок - 80 Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52 Водный экстракт гуараны - 0,02 Кофеин - 0,03 Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62 Натрия бензоат - 0,17 Диоксид углерода - 3,72 Вода, дм3 - До 1000 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества малинового сока, лимонной кислоты, ароматизатора, экстракта гуараны, кофеина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Энергетический" использовали, кг: Сахар-песок - 70,0 Кислота лимонная (моногидрат) - 3,6 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,50 вещество, содержащее -Токоферол - 0,1 Таурин - 0,9 Лимонный сок - 65,0 Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62 Натрия бензоата - 0,18 Диоксид углерода - 3,7 Вода, дм3 - До 1000 Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонного сока, лимонной кислоты, ароматизатора, таурина, вещества, содержащего -токоферол, и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями: Массовая доля сухих веществ, % в свежеприготовленном - 7,80,2 после 100%-ной инверсии сахарозы - 8,20,2 Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 3,10,3 Объемная доля этилового спирта, % - 8,70,3 Массовая доля диоксида углерода, % - Не менее 0,3 Коктейль имеет способность увеличивать чувствительность потребителей к окружающему миру, а также способствует усилению иммунной системы потребителя.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, спирт и воду, а также вкусоароматическое вещество, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее -токоферол, и/или кофеин, и/или таурин.

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, кг на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0 Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0 и/или вещество, содержащее -токоферол, - 0,01 - 25,0 и/или кофеин, - 0,01 - 25,0 и/или таурин - 0,01 - 25,0 Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0 Натуральный сок - 50,0 - 120,0 Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8 Вода - Остальное 3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.

4. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара.

5. Коктейль по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода.

6. Коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

7. Коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата или трехзамещенный цитрат натрия.

8. Коктейль по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что он содержит, кг на 1000 дм3: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0 Лимонная кислота - 0,01 - 5,0 Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0 и/или вещество, содержащее -токоферол, - 0,01 - 25,0 и/или кофеин, - 0,01 - 25,0 и/или таурин - 0,01 - 25,0 Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0 Консервант - 0,01 - 3,9 Натуральный сок - 50,0 - 120,0 Диоксид углерода - 1,6 - 5,3 Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8 Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3