Масловыжимной пресс

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла. Техническим результатом настоящего изобретения является интенсификация процесса отжима масла и снижение остаточной масличности жмыха. Поставленная задача достигается тем, что в масловыжимном прессе, содержащем цилиндр, выполненный с отверстиями для выхода масла, размещенный в цилиндре шнек с винтовой нарезкой и последовательно расположенными зонами транспортирования и сжатия и размещенный на границе зон транспортирования и сжатия в месте отделения жидкой фазы дроссельный элемент, выполненный в виде ряда колец с увеличивающимися в направлении выходного отверстия наружными диаметрами и прямоугольными пазами, вдоль дроссельного элемента в кольцах выполнены прямоугольные пазы, а на кольце с максимальным диаметром выполнены пазы под углом 45° к горизонтали, при этом шнек с винтовой нарезкой в зоне транспортирования и в зоне сжатия имеет разный шаг нарезки. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в конструкциях масловыжимных прессов, предназначенных для отжима масла.

Известен шнековый пресс для отжима растительного маслосодержащего сырья [авторское свидетельское SU 1495360 A1, МПК 7 B 30 B 9/14, 23.07.1998], содержащий зеерный цилиндр с щелями для выхода масла, размещенный в цилиндре шнек, с одинаковой винтовой нарезкой и последовательно расположенными зонами транспортирования, сжатия и размещенный на границе зон набор колец (дроссельный элемент) с увеличивающимися в направлении выходного участка шнека наружными диаметрами.

Существенным недостатком известной конструкции является то, что она не обеспечивает достаточно интенсивный отжим масла.

Техническим результатом настоящего изобретения является интенсификация отжима масла и снижение остаточной масличности жмыха.

Поставленная задача достигается тем, что в масловыжимном прессе, содержащем цилиндр, выполненный с отверстиями для выхода масла, размещенный в цилиндре шнек, с винтовой нарезкой и последовательно расположенными зонами транспортирования, сжатия и размещенный на границе зон транспортирования и сжатия, в месте отделения жидкой фазы, дроссельный элемент, выполненный в виде ряда колец с увеличивающимися в направлении выходного отверстия наружными диаметрами и прямоугольными пазами, вдоль дроссельного элемента в кольцах выполнены прямоугольные пазы, а на кольце с максимальным диаметром выполнены пазы под углом 45o к горизонтали, при этом шнек с винтовой нарезкой в зоне транспортирования и в зоне сжатия имеет разный шаг нарезки.

Общий вид масловыжимного пресса показан на фиг. 1.

Разрез А-А показан на фиг.2.

Масловыжимной пресс состоит из цилиндра 1 с отверстиями для выхода масла 2, секции с отверстием для выхода жмыха 3, шнека 4, с винтовыми нарезками 5 и 6, дроссельного элемента 7, находящегося между зонами транспортирования 8 и сжатия 9 и выполненного в виде ряда колец с увеличивающимися в направлении выходного отверстия наружными диаметрами и прямоугольными пазами 10, выполненными вдоль всего дроссельного элемента, а также пазами 11, изготовленными на максимальном диаметре дроссельного элемента под углом 45o к горизонтали.

Предлагаемый масловыжимной пресс работает следующим образом.

Исходное маслосодержащее сырье подается в зону транспортирования через загрузочный бункер (на фиг. 1 не показан), в результате передачи крутящего момента шнеку 4, имеющему большой шаг нарезки 5, маслосодержащее сырье перемещается между зеерным цилиндром 1 и телом шнека 4. По достижении участка с дроссельным элементом 7 маслосодержащее сырье эффективно прессуется и отжимается жидкая фаза, которая стекает через отверстия 2. Для исключения сильного напрессовывания в зоне дроссельного элемента 7 предусмотрены пазы 10 и 11, через которые уходит часть отжатого жмыха. После прохождения сырья через дроссельный элемент 7 большая часть жидкой фазы отделена и жмых спокойно выпрессовывается шнеком 4 с мелким шагом нарезки 6 через фланец с отверстием для выхода жмыха 3.

Таким образом, максимально увеличивается отжим масла, а получаемый жмых с пониженной остаточной масличностью используется в качестве как добавок к продуктам питания, так и продуктов питания или в качестве кормосмеси для питания скота, птицы, рыбы и домашних животных.

Формула изобретения

Масловыжимной пресс, содержащий зеерный цилиндр с щелями для выхода масла, размещенный в цилиндре шнек с одинаковой винтовой нарезкой и последовательно расположенными зонами транспортирования, сжатия и размещенный на границе зон дроссельный элемент в виде набора колец с увеличивающимися в направлении выходного участка шнека наружными диаметрами, отличающийся тем, что вдоль дроссельного элемента в кольцах выполнены прямоугольные пазы, а на кольце с максимальным диаметром выполнены пазы под углом 45o к горизонтали, при этом шнек с винтовой нарезкой в зоне транспортирования и в зоне сжатия имеет разный шаг нарезки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2