Способ выращивания съедобных грибов и система для его осуществления

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании грибов. Готовят субстрат, обеззараживают, засевают мицелием. Затем идут стадии проращивания мицелия, плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов. После фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/м2. В начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количество 3-20% от объема субстрата. В период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат. Предложена также система для выращивания съедобных грибов по описанному способу. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса выращивания грибов и увеличить урожайность при одновременном сокращении времени всего этапа выращивания. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам и средствам выращивания грибов.

Известен способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев его мицелием, стадию его проращивания, стадии плодообразования и плодоношения (Алиев Э.А., Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. М.: Агропромиздат, 1987). Однако данный способ недостаточно эффективен.

Наиболее близким к заявляемому является способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов (Дараков Щ. Грибной огород - и здоровье и доход. М., Топикал, 1995). Но проведенные эксперименты также показали недостаточную эффективность такого способа.

В вышеуказанном источнике информации также приведена информация о системе для выращивания съедобных грибов, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом. Но она также недостаточно эффективна.

Техническим результатом изобретения относительно способа и устройства является повышение их эффективности и увеличение урожайности при одновременном сокращении времени этапа выращивания.

Данный технический результат относительно способа решается тем, что осуществляют приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения пророщенных грибов, причем после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом по крайней мере однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения по крайней мере на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продувают этот воздух через субстрат.

При этом длительность фазы охлаждения составляет 2 - 5 дней при температуре 4 - 17oC.

А в процессе приготовления субстрата его пропускают через дезинтегратор.

А относительно системы указанный технологический результат достигается тем, что она включает последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом, причем она также снабжена системой ионизации воздуха, блоком подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой и отделением плодообразования и плодоношения, а также отделением частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера для выращивания выполнена в виде платформы, снизу у которой имеются колеса, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом, сверху камеры имеется крышка, причем по центру камеры вертикально установлена перфорированная труба, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы с выходом системы ионизации воздуха, патрубком блока полива системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока подачи лигнина размещенных в соответствующих отделениях.

А отделение приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором.

На фиг. 1 представлена схема системы для выращивания съедобных грибов, на фиг. 2 - вид сбоку камеры для выращивания.

Способ выращивания съедобных грибов реализуется посредством соответствующей системы, включающей последовательно расположенные в технологическую линию отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата, отделение 2 для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение 3, криогенную камеру 4, отделение 5 плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение 3 и отделение 5 плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом (не показаны). Она снабжена системой 6 ионизации воздуха, блоком 7 подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии по крайней мере одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой 4' и отделением 5' плодообразования и плодоношения, а также отделением 8 частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением 9 подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера 10 для выращивания выполнена в виде платформы 11, снизу у которой имеются колеса 12, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих 13 и сетки 14 и охвачена съемным гибким кожухом 15, сверху камеры 10 имеется крышка 16, причем по центру камеры 10 вертикально установлена перфорированная труба 17, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы 17 с выходом системы 6 ионизации воздуха, патрубком блока полива (не показан) системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока 7 подачи лигнина, размещенных в соответствующих отделениях. Причем отделение 1 приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором (не показан).

Способ при работе системы реализуется следующим образом. Составляющие для субстрата под конкретный вид грибов (например, для шампиньонов - солома, птичий помет, лигнин и вода, см. авт. св. СССР 1083960 от 07.04.84, см. кн. Даракова О. - прототип и т.д.) перемешиваются, тщательно измельчаются в отделении 1. Измельчение при этом целесообразно проводить в дезинтеграторе, например в электрогидравлической дробилке Юткина или других, добиваясь требуемой степени измельчения. Далее компост по известной технологии выдерживают, периодически перебивая, и обеззараживают паром или электрическими средствами, что известно из уровня техники. В отделении 2 осуществляют заполнение камер 10 для выращивания грибов субстратом и мицелием, что реализуется посредством подачи субстрата требуемой влажности внутрь камер 10 одновременно с мицелием, который поступает по соответствующему транспортеру-дозатору (не показан) на загрузочное устройство и далее внутрь камер 10. Одновременно, по мере необходимости, в субстрат вносят биостимуляторы и другие добавки. После заполнения каждой из камер 10 ее накрывают крышкой 16 и перемещают в вегетационное отделение 3, имеющее соответствующую систему микроклимата на срок в среднем 15 - 25 дней (в зависимости от культуры грибов) при средней влажности воздуха 75 - 80%, температуре 26oC и концентрации углекислого газа в 0,1 - 2%. После этого камеры 10 перемещают в криогенную камеру 4 на 2 - 5 дней с температурой воздуха 4 - 17oC (в зависимости от культуры) и снимают гибкий кожух 15 и крышку 16 с каждой камеры 10, далее камеры 10 перемещают в отделение 5 плодообразования и плодоношения, где по стандартной методике осуществляют дальнейшее проращивание грибов, однако здесь целесообразно осуществлять ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом и/или продуваемого через субстрат, причем ионизированный воздух от системы 6 может поступать как по трубе 17 внутрь камеры 10 и проходить через субстрат с грибницей, так и "омывать" субстрат сверху, концентрация аэроинов может составлять при этом до 5000000/куб. см, влажность 70 - 85%, температура 17 - 22oС, следует отметить, что данные параметры соответствуют данным, приведенным в кн. Даракова О. - т.е. прототипу. На 25 - 35 день начинается первый сбор грибов, далее культуре дают "отдохнуть" и перемещают во вторую криогенную камеру 4' на указанный срок в 2 - 5 дней с указанной температурой и далее - во второе отделение 5' для последующего плодообразования и плодоношения, причем с поливом в этом случае через трубу 17 вносят эпибрассинолид (ЭПИН) (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ, приложение к журналу "Защита и карантин растений", N 5, 1998 г. с. 188) в количестве 0,001 - 0,01 мл/кв.м (из расчета поверхности камеры 10). Вносить его можно однократно или многократно, далее очередная стадия криогенной обработки и проращивания и плодоношения осуществляется как и в отделении 4 и 5, опять осуществляют сбор грибов и опять дают соответствующий "отдых" субстрату, после чего начинается третья стадия выращивания, в начале которой в субстрат также через трубу 17 вносят лигнин в количестве 3 - 20% от объема субстрата в камере 10 и могут повторить внесение ЭПИНА по методике, описанной выше с указанным прохождением камер 10 стадий 4' и 5' до тех пор, пока имеется выход готовой продукции - грибов. После этого в отделении 8 отработанный субстрат, богатый питательными веществами, обеззараживают, например, паром или электричеством, а в отделении 9 подготавливают его к скармливанию, например, внося необходимые добавки в виде аминокислот, витаминов и т.д. После чего полный цикл выращивания грибов повторяют. Применение данных способа и системы позволяет с высокой степенью эффективности и продуктивности производить выращивание грибов.

Формула изобретения

1. Способ выращивания съедобных грибов, включающий приготовление и обеззараживание субстрата, засев субстрата мицелием, стадию его проращивания и стадии плодообразования и плодоношения грибных тел при заданном влажностном и температурном режиме, в которых имеется фаза охлаждения субстрата с грибницей, и сбор в конце каждой стадии плодоношения проращенных грибов, отличающийся тем, что после фазы охлаждения на второй и последующих стадиях плодообразования с поливом, по крайней мере, однократно вносят эпибрассинолид в количестве 0,001 - 0,01 мл/м2, причем в начале третьей стадии плодообразования перед фазой охлаждения вносят лигнин в количестве 3-20% от объема субстрата, а в период плодообразования и плодоношения, по крайней мере, на одной из стадий осуществляют ежедневную аэроионную обработку воздуха, контактирующего с субстратом, и/или продувают этот воздух через субстрат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительность фазы охлаждения составляет 2 - 5 дней при температуре 4 - 17oС.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе приготовления субстрата его пропускают через дезинтегратор.

4. Система для выращивания съедобных грибов, включающая последовательно расположенные в технологическую линию отделение приготовления и обеззараживания субстрата, отделение для заполнения субстратом и мицелием камер для выращивания грибов, вегетационное отделение, криогенную камеру, отделение плодообразования и плодоношения, причем вегетационное отделение и отделение плодообразования и плодоношения снабжены соответствующими системами автоматического управления микроклиматом, отличающаяся тем, что она снабжена системой ионизации воздуха, блоком подачи лигнина и размещенными далее в технологической линии, по крайней мере, одной дополнительной парой расположенных последовательно криогенной камерой и отделением плодообразования и плодоношения, а также отделением частичного или полного обеззараживания отработанного субстрата с отделением подготовки субстрата к скармливанию, причем каждая камера для выращивания выполнена в виде платформы, снизу у которой имеются колеса, а боковая поверхность выполнена из вертикальных образующих и сетки и охвачена съемным гибким кожухом, сверху камеры имеется крышка, причем по центру камеры вертикально установлена перфорированная труба, высота которой превышает высоту камеры, с возможностью сообщения полости этой трубы с выходом системы ионизации воздуха, патрубком блока полива системы автоматического управления микроклиматом и выходом блока подачи лигнина, размещенных в соответствующих отделениях.

5. Система по п.4, отличающаяся тем, что отделение приготовления и обеззараживания субстрата снабжено дезинтегратором.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2