Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности. Способ предусматривает предварительную стерилизацию пивной дробины в реакторе при температуре 110 - 120oС и давлении 2 - 3 атм в течение 30 - 40 мин с последующим постепенным охлаждением до температуры 30oС, смешиванием с костной шкварой в соотношении 1:4 соответственно, сушку смеси при температуре 90 - 100oC до получения готового продукта влажностью не более 8 - 9%. Способ позволяет получить добавку с высокой степенью усвоения.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной и мясной промышленности.

Известно использование в составе корма пивной дробины, отхода пивоварения и костной муки, при этом эти компоненты готовят отдельно при совместной сушке, а затем их вводят в состав корма ("Корм для телят", патент РФ N 214066 A 23 K 1/16, 1998 г.).

Известен корм для молодняка крупного рогатого скота, содержащий пивную дробину, компоненты растительного происхождения и отходы сахарного производства (Авторское свидетельство СССР 1722390 A 23 K 1/16, 1990 г.).

Известен корм для телят, содержащий костную муку, шрот подсолнечный, премикс, сухое молоко, люцерну, мел, дрожжи, ячмень (Патент РФ 2044493 A 23 K 1/16, 1993 г.).

Известные корма имеют положительный эффект, животные набирают вес.

Однако поедаемость корма, в составе которого имеется пивная дробина, не всегда на должном уровне. Пивная дробина вводится в корм в незначительном количестве из-за присутствия горьковатого вкуса.

Предлагаемый способ позволяет исключить горьковатый привкус, а это дает возможность увеличить количественное содержание пивной дробины в составе кормовой добавки. Кормовая добавка, полученная предлагаемым способом, может быть включена в состав любого корма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также как самостоятельный корм.

Способ осуществляется следующим образом.

Кость измельчается на измельчителе и транспортером подается в вибрационный экстрактор, в котором происходит плавление жира. Из экстрактора обезжиренная кость поступает в промыватель-разделитель, в котором она отжимается от жира и частично обезвоживается. Жидкая фаза из промывателя-разделителя поступает в отстойную центрифугу, а затем жироводную эмульсию разделяют на жир и отходящую воду на сепараторах. Обезжиренная кость поступает в волчок-измельчитель.

Пивная дробина подается в дозатор. Из дозатора подается на стерилизацию в реактор. Стерилизацию проводят при температуре 110-120oC и давлении 2-3 атм в течение 30-40 мин. Затем в том же реакторе после сброса давления и снижения температуры пивную дробину охлаждают до температуры 30oC.

Далее пивная дробина самотеком поступает в волчок-измельчитель, где смешивается с костной шкварой в соотношении 1:4 соответственно. Смесь подается в сушильные блоки. Сушку проводят при температуре 90-100oC до получения готового продукта влажностью не более 8-9%. Высушенная смесь элеватором транспортируется в молотковую дробилку, затем на вибросито. Просеянная кормовая добавка взвешивается и упаковывается.

Предварительную подготовку пивной дробины целесообразно проводить при предлагаемых режимах, поскольку таким образом обеспечивается удаление нежелательного привкуса, дезинсекция и обезвреживание от токсических и вредных веществ и вместе с тем повышается питательная ценность этого компонента. В целом кормовая добавка имеет высокую кормовую и биологическую ценность, хорошо усвояема как самостоятельный корм, так и в составе традиционных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Обладает хорошими органолептическими свойствами, а именно имеет оптимальную влажность, привлекающий запах, а главное отсутствует горьковатый привкус. Кормовая добавка хорошо сохраняется при длительном сроке хранения.

Пример 1. Для получения кормовой добавки для вскармливания кур берут кость и пивную дробину в соотношении 3:1 соответственно. Кость измельчают, обезжиривают и подают в дозатор-измельчитель. Пивную дробилку подают на стерилизацию в реактор. Стерилизацию проводят при температуре 120oC и давлении 2 атм в течение 40 минут. Затем проводят сброс давления и подачи теплоносителя. Пивная дробина постепенно охлаждается до температуры 30oC. Далее пивную дробину подают в волчок-измельчитель, где она смешивается с костной шкваркой. Смесь далее подвергают сушке при температуре 90oC. Готовая кормовая добавка имеет влажность 8%. После измельчения и просеивания добавку смешивают с основным кормом для кур в количестве 20% к массе корма. Поедаемость корма была хорошей, не было отклонений в физиологии птиц. Привес кур составил на 20% больше по сравнению с традиционным кормом.

Пример 2. Кормовую добавку готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что ее готовили для телят, при этом соотношении компонентов составляет пивная дробина и костная шквара 1:4 соответственно. Температурный режим в реакторе при обработке пивной дробины составлял 110oC, при давлении 3 атм, а продолжительность обработки составляла 30 мин. Телятам давали эту добавку как самостоятельный корм, заменяя одно кормление. Отмечается высокое усвоение добавок. Кормовая добавка хорошо поедалась животными.

Пример 3. Для крупного рогатого скота кормовую добавку готовили аналогично примеру 2, за исключением того, что смесь предварительно подготовленной пивной дробины и костной шквары сушили при температуре 100oC до получения готового продукта влажностью не более 9%. Добавка как самостоятельный корм активно поедалась. Заметно возрос привес животных. Отсутствовали нежелательные признаки, а именно расстройство желудочно-кишечного тракта.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины, включающий предварительную стерилизацию пивной дробины в реакторе при температуре 110 - 120oC и давлении 2 - 3 атм в течение 30 - 40 мин с последующим постепенным охлаждением до температуры 30oC, смешивание с обезжиренной костной шкварой в соотношении 1 : 4 соответственно, сушка смеси при температуре 90 - 100oC до получения готового продукта влажностью не более 8 - 9%, измельчение и упаковывание.