Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб
Реферат
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб.
Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104). Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме). Технический результат - повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма. Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука - 6,0%, сухой обрат - 8,0%, дрожжи - 22,0%, шрот соевый - 10,0%, масло подсолнечное - 2,5%, премикс ПО - 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб. Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% - 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья. Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% - 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья. Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед. Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).Формула изобретения
1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.РИСУНКИ
Рисунок 1