Способ выращивания ремонтного молодняка мясных кур

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству. Для подготовки мясных кур к высокой и продолжительной яйценоскости цыплятам с 4-го для жизни скармливают корм, содержащий медь и холин в следующем количестве: медь 120 - 240 мг и холин 1 - 1,5 г на 1 кг корма, что снижает накопление жира в печени и жировых депо и сокращает расход корма на выращивание и отход птицы из-за дистрофий ожирения. 4 табл.

Изобретение относится к птицеводству.

Известен способ выращивания ремонтного молодняка мясных кур (см. а.с. СССР, N 1697689, кл. A 23 K 1/00, 1991 г.), где для повышения яйценоскости птицы имеют ограниченный доступ к воде и количество корма ограничивают на 58-62% от потребления вволю.

Известно техническое решение (см. а.с. СССР N 1404051, кл. A 23 K 1/16, 1988 - прототип) - где для выращивания птиц используют кормовую добавку, имеющую в своем составе помимо других солей сернокислую медь и холин-хлорид.

Однако целью этой кормовой добавки является снижение потерь сырья за счет устранения пылеобразования, кроме того, недостатком известных технических решений является то, что они не обеспечивают защиту ремонтного молодняка мясных кур от избыточного жироотложения, задерживают развитие их репродуктивных органов и не обеспечивают необходимую подготовку организма птицы к интенсивной яйцеклетке.

Техническим решением задачи является подготовка кур к высокой и продолжительной яйцекладке за счет оптимизации обменных процессов снижения жиросодержания в печени - основном месте биосинтеза липидов у птиц, внутреннего жира, основном месте хранения его, уменьшения расхода корма, увеличения массы репродуктивных органов.

Задача достигается тем, что в способе выращивания ремонтного молодняка мясных кур, включающем скармливание птицам корма, содержащего медь и холин, с 4-го дня жизни и до периода яйценоскости птице скармливают корм, содержащий медь с холином в следующем количестве: Медь - 120-240 мг/кг Холин - 1-1,5 г/кг Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет добавок меди и холина в корм птице с 4-го дня и до яйценоскости, у птицы по мере роста не происходит накопление жира, увеличивается масса яичников и уменьшается содержание липидов в печени, жировом депо, сокращается расход корма, в результате выращиваются мясные куры-несушки с высокой и продолжительной яйценоскостью.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено предложение, аналогичное заявляемому, что позволит судить об изобретательском уровне предложения.

Пример конкретного осуществления способа выращивания ремонтного молодняка мясных кур.

Опыт проводили на 2 группах цыплят мясного направления продуктивности с 4-го дня жизни. Содержали обе группы в типовых клеточных батареях согласно существующих рекомендаций. Кормили их типовым комбикормом, обеспеченным всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с существующими нормами. Цыплятам 1-ой группы скармливали типовой комбикорм, а цыплятам 2-й группы в аналогичный корм добавляли из расчета на 100 кг 18 г меди в составе сернокислой соли и 120 г холина. Доза меди и холина колебалась с возрастом птицы в пределах 12-24 г и 100-150 г соответственно. Меньшая доза введенных компонентов не обеспечивает достижения результата, большая может вызвать побочные явления.

В течение всего опыта учитывали расход корма и изменение живой массы.

В возрасте 14 дней, 28, 56, 112 и 140 дней провели убой по 6 цыплят из каждой группы. Определили содержание липидов в печени, массу яичников, внутреннего жира.

Живая масса у цыплят обеих групп существенно не различалась. Расход корма на голову в сутки за весь период опыта во 2-й группе отличается на 3,8%, что имеет важное значение (табл. 1).

Что касается содержания липидов в печени, внутреннего жира и массы яичников, то анализируя данные таблицы 2, 3 и 4, становится очевидным увеличение массы яичников, что указывает на лучшую готовность птицы этой группы к яйценоскости, а снижение липидов в печени и в жировом депо на уменьшение количества жира в организме, на оптимальную готовность кур к продуктивному периоду.

Известно, что куры с высоким содержанием жира в тушке не способны длительно и интенсивно продуцировать яйца.

Таким образом, добавление в корм цыплятам меди и холина позволяет вырастить ремонтный молодняк мясных кур, способных к высокой и продолжительной яйценоскости.

Формула изобретения

Способ выращивания ремонтного молодняка мясных кур, включающий скармливание птицам корма, содержащего медь с холином, отличающийся тем, что с 4-го дня жизни и до периода яйценоскости птице скармливают корм, содержащий медь с холином в следующем количестве: Cu - 120 - 240 мг/кг, Холин - 1 - 1,5 г/кг

РИСУНКИ

Рисунок 1