Способ производства спиртных напитков

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В способе производства спиртных напитков, включающем подготовку воды, смешение ее со спиртом, введение в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрацию полученной смеси и розлив, процесс смешения воды со спиртом для получения водно-спиртового раствора осуществляют при пониженной температуре в диапазоне температур от 0 до 8°С, преимущественно в присутствии льда. Предлагаемый способ позволяет значительно улучшить органолептические свойства готового напитка 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, более конкретно к способу производства спиртных напитков, например водки.

Известны способы производства водки путем подготовки воды, смешения ее со спиртом, введения в смесь ингредиентов, предусмотренных рецептурой, фильтрации полученной смеси и розлива (см. Экспертиза напитков, под ред. В. М. Поздняковского, Новосибирск, изд-во Новосибирского университета, 1999, стр. 28 - 31).

К недостаткам известных способов следует отнести недостаточно высокие органолептические свойства получаемых напитков.

Задачей изобретения является создание способа производства спиртных напитков, в частности водки, имеющих улучшенные органолептические свойства.

Указанный результат достигается тем, что в способе производства спиртных напитков, основанном на подготовке воды, смешении ее со спиртом, введении предусмотренных рецептурой ингредиентов, фильтрации полученной смеси и розлива, в соответствии с изобретением процесс смешения воды со спиртом осуществляют при пониженной температуре в диапазоне температур от 0 до 8oC, преимущественно в присутствии льда.

Предпочтительно по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в воде, вводят в нее в процесс подготовки для смешения со спиртом, и по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в спирте, вводят в него до смешения с водой.

При этом в процессе смешения воды со спиртом предпочтительно получают водно-спиртовой раствор крепостью от 37 до 42% или крепостью от 18 до 46%.

Кроме того, в качестве ингредиентов предпочтительно используют вещества, выбранные из группы, включающей вещества, содержащие золото, серебро, платину, причем вещества, содержащие золото, серебро, платину, вводят в спирт или в водно-спиртовой раствор.

Предлагаемый способ производства спиртного напитка в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения рассмотрен ниже на примере производства водки RUSSIGE.

Определяют количества воды, льда и спирта, необходимые для получения требуемой крепости водки и требуемой температуры смешения в диапазоне от 0 до 8oC. Подготавливают воду в соответствии с известными технологиями. Вводят в подготовленную воду водорастворимые ингредиенты, предусмотренные рецептурой, например сахар в виде сиропа. Добавляют в спирт необходимые спирторастворимые ингредиенты, например щавелевую кислоту и вещество, содержащее золото. В присутствии льда смешивают подготовленные водный и спиртовой растворы, фильтруют через угольные фильтры (угольную колонку). Добавляют ингредиенты, предусмотренные рецептурой для введения в водно-спиртовой раствор, и при необходимости корректируют крепость напитка до необходимого содержания спирта 40% или 37,5%.

Формула изобретения

1. Способ производства спиртных напитков, включающий подготовку воды, смешение ее со спиртом, введение предусмотренных рецептурой ингредиентов, фильтрацию полученной смеси и розлив, отличающийся тем, что процесс смешения воды со спиртом осуществляют при пониженной температуре в диапазоне от 0 до 8oC.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс смешения воды со спиртом осуществляют в присутствии льда.

3. Способ по любому из пп.1 - 2, отличающийся тем, что по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в воде, вводят в нее в процессе подготовки до смешения со спиртом и по меньшей мере часть ингредиентов, растворимых в спирте, вводят в него до смешения с водой.

4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что смешение воды со спиртом осуществляют до получения водно-спиртового раствора крепостью от 37 до 42%.

5. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что смешение воды со спиртом осуществляют до получения водно-спиртового раствора крепостью от 18 до 46%.

6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов используют вещества, выбранные из группы, включающей вещества, содержащие золото, серебро, платину.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что вещества, содержащие золото, серебро, платину, вводят в спирт или водно-спиртовой раствор.