Безалкогольный напиток

Реферат

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Безалкогольный напиток содержит натуральный сок плодов, и/или ягод, и/или овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, молоко и/или молочные продукты, трехзамещенный цитрат натрия, лимонную кислоту, ароматизатор, стабилизатор, антиоксидант и воду. Кроме того, напиток может содержать консервант при соответствующем содержании ингредиентов на 1000 дм3 готового продукта. Изобретение позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки.

Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка (RU, патент 2018316 А 23 L 2/00, 1994), содержащий концентрированный виноградный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.

Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2044498 А 23 L 2/00, 1995), содержащий сахарозаменитель, пектин, краситель, а также белковый гидролизат желатины или казеина, ароматизатор, сок голубики или смородины и газированную воду.

Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2044501 А 23 L 2/00, 1995), содержащий сахар, пектин из шрота корня женьшеня, колер, сок лимонника, экстракт элеутерококка, ароматизатор и газированную воду.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать безалкогольный напиток (RU, патент 2099984 А 23 L 2/00, 1997), содержащий поваренную соль, трехзамещенный цитрат натрия, молочную и лимонную кислоты, ксантовую смолу, аскорбиновую кислоту, сыворотку подсырную сухую, ароматизаторы и воду.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий натуральный сок и/или смесь соков плодов, ягод и овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом и ароматом плодов, ягод и овощей, трехзамещенный цитрат натрия, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор, антиоксидант и воду при следующем, предпочтительно, содержании ингредиентов (на 1000 дм3 готового продукта): натуральный сок и/или смесь соков - от 50 до 150 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 150,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг пектин - от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг молоко и/или молочные продукты в пересчете на 3,5% цельное молоко - от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг стабилизатор - от 0,01 до 1,00 кг антиоксидант - от 0,01 до 5,00 кг вода - остальное В качестве молочных продуктов могут быть использованы цельное или сухое молоко, а также сливки, в том числе и сухие.

В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар или заменитель сахара. В качестве ароматизатора могут быть использованы как натуральные и идентичные натуральным вещества, так и синтезированные вещества со вкусом и ароматом плодов, ягод, пряных и дикорастущих растений. Напиток может дополнительно содержать ароматизатор "Тоник", консервант и диоксид углерода. Предпочтительно, использованы ароматизатор "Тоник D 2088", в качестве консерванта - бензоат натрия. Преимущественно, напиток содержит (на 1000 дм3): натуральный сок - от 50,0 до 150,0 дм3 вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 130,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - от 1,0 до 4,0 кг пектин - от 0,2 до 8,0 кг трехзамещенный цитрат натрия - от 0,4 до 0,6 кг молоко и/или молочные продукты в пересчете на 3,5% цельное молоко - от 40,0 до 400,0 кг ароматизатор - от 0,01 до 10,0 кг ароматизатор "Тоник D 2088" - от 0,01 до 1,0 кг бензоат натрия - от 0,01 до 1,9 кг стабилизатор - от 0,01 до 1,00 кг антиоксидант - от 0,01 до 5,00 кг вода - остальное Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.

Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: вишневый сок - 90,0 дм3 сахар - 85,0 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг пектин яблочный - 2,7 кг трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг цельное молоко - 80,0 кг ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,9 кг ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,1 кг бензоат натрия - 0,17 кг стабилизатор - 0,02 кг антиоксидант - 0,05 кг вода - остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, пектина, трехзамещенного цитрата натрия, цельного молока, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали: морковный сок - 110 дм3 аспартам (в пересчете на сахар) - 95 кг лимонная кислота (в форме моногидрата) - 3,0 кг пектин - 0,4 кг трехзамещенный цитрат натрия - 0,5 кг восстановленное молоко - 65 кг ароматизатор "Садовая клубника D 6610" - 0,09 кг бензоат натрия - 0,17 кг стабилизатор - 0,03 кг антиоксидант - 0,06 кг вода - остальное Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, морковного сока, ароматизатора, восстановленного молока, стабилизатора, антиоксиданта, трехзамещенного цитрата натрия, пектина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный раствор аспартама. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и разливают полученный напиток в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице 1.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Напиток имеет оригинальный вкус и аромат.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий трехзамещенный цитрат натрия, лимонную кислоту, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный сок или смесь соков плодов, и/или ягод, и/или овощей, вещество со сладким вкусом, пектин, молоко и/или молочные продукты, стабилизатор и антиоксидант.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что указанные ингредиенты использованы в следующем соотношении, на 1000 дм3 готового продукта: Натуральный сок, дм3 - 50 - 150 Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75 - 130 Лимонная кислота (в форме моногидрата), кг - 1,0 - 4,0 Пектин, кг - 0,2 - 2,5 Трехзамещенный цитрат натрия, кг - 0,4 - 0,6 Молоко и/или молочные продукты (в пересчете на 3,5%-ное цельное молоко) - 40,0 - 400,0 Стабилизатор, кг - 0,01 - 1,0 Антиоксидант, кг - 0,01 - 5,0 Ароматизатор, кг - 0,05 - 3,5 Вода - Остальное 3. Напиток по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант в количестве 0,01 - 1,9 кг на 1000 дм3 готового напитка.

РИСУНКИ

Рисунок 1