Способ селекции мясной птицы

Реферат

 

Изобретение относится к птицеводству и включает предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности их белка. Для раннего прогнозирования мясной продуктивности в племенную группу отбирают молодняк, полученный из яиц с плотностью белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний. Между плотностью белка в яйце и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь r = 0,8, что способствует использованию этого показателя в качестве критерия ранней оценки мясной продуктивности птицы. 1 табл.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к ранней оценке птицы и отбору по мясной продуктивности.

При селекции мясной птицы основным селекционируемым признаком является ее мясная продуктивность. Это показатель комплексный и включает в себя такие признаки, как живая масса, интенсивность роста, качествo мяса и другие.

Особое внимание при селекции птицы уделяется повышению качества мяса за счет повышения массы грудных мышц, белок которых сбалансирован по аминокислотам, диетический и составляет более 40% массы всей мускулатуры.

Для того чтобы оценить мясные качества птицы, применяют способ замеров и расчета на их базе индексов телoсложения. При этом способе в возрасте птицы 49-56 дней производят бонитировку, при которой оценивают живую массу, длину туловища и обхват груди (С.И. Боголюбский, Селекция сельскохозяйственной птицы, М.: Агропромиздат, 1991, 281 с.) и на основании их рассчитывают индекс эйромиссии. Высокий индекс эйромиссии свидетельствует о сбитости птицы и о том, что птица имеет хорошо развитые грудные мышцы.

Недостатки способа: высокие трудозатраты при оценке птицы; низкая точность оценки, так как она сильно варьирует от вида, породы и линии птицы; необходимость выращивать птицу до возраста 42-56 дней, чтобы оценить ее мясные качества при убое и анализе тушки.

Известен способ совершенствования отбора яиц на инкубацию (см. Тезисы докладов научной конференции по птицеводству, г. Загорск, 1976, 63-64), при котором наряду с общепринятыми операциями уделяют большое внимание главным признакам - толщине скорлупы, качеству белка и желтка, их плотности и подвижности и связи с хозяйственно-полезными признаками и наследуемостью.

Масса яиц является одним из селекционируемых признаков в мясном птицеводстве, но этот признак относится к числу дополнительных, так как масса яиц не влияет на конечную массу бройлеров и не определяет уровень белка в мышцах птицы, но определяет массу суточного цыпленка. Также известно, что сочетание тонкой скорлупы и высокой плотности белка в инкубационных яйцах нежелательно в связи с низкой эмбриональной жизненностью цыплят (выводимость). Однако толщина скорлупы только на 10% зависит от гентипа птицы, остальное же влияние оказывает внешняя среда и в первую очередь минеральное питание птицы. Интенсивная селекция мясной птицы на скорость роста и высокую живую массу бройлеров привела к снижению уровня белка в мясе птицы и ухудшению его вкусовых качеств, которое определяется аминокислотным составом белка. Уровень белка в мышце является индивидуальной особенностью и, следовательно, это генотипический признак, поддающийся отбору. Поэтому задача селекционера отобрать кур и петухов, являющихся улучшателями по этому признаку. Известные способы отбора по качеству мяса связаны с убоем птицы, что, естественно, исключает птицу из селекционного процесса и только опосредованно может характеризовать мясные качества, и не дает возможности провести оценку этих качеств птицы в раннем возрасте.

Известен также способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракции, в том числе и белка, основанный на изменении количества маятниковых колебаний яйца до заданной амплитуды затухания и последующего пересчета полученного числа колебаний по предварительно построенной калибровочной кривой на содержание плотной и жидкой фракции яйца. Этот способ лежит в основе прибора для измерения показателя подвижности фракций белка (ППФ-1) (см. авторское свидетельство СССР N 348945, кл. A 01 K 43/10, публикация 1972).

Описанный комплекс признаков взят в качестве прототипа и использован для выявления связи его с мясной продуктивностью с целью повышения точности раннего прогнозирования наследования мясной продуктивности птицы и снижения трудоемкости проведения этого процесса.

Техническое решение задачи достигается тем, что для того, чтобы прогнозировать качество мясной продукции птицы при селекции ее, предварительно оценивают качество инкубационных яиц по плотности и подвижности их белка и отбирают в племенную группу молодняк, выведенный из яиц с высокой плотностью белка и показателями подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц.

Пример реализации способа.

Перед закладкой на инкубацию отбирают яйца с высокой плотностью белка и показателем подвижности его фракций выше 30 единиц затухания амплитуды маятников их колебаний яиц с помощью прибора ППФ-1. При этом при плотности белка яиц меньше 30 единиц (20-29) белок считается средней плотности, а меньше 20 единиц (19 и меньше) белок считается жидким.

Сравнительные исследования мясных качеств выведенных цыплят из указанных трех групп яиц показаны в таблице.

В качестве критериев оценки мясных качеств выращенных цыплят взяты живая масса при убое и содержание белка в грудной мышце.

Измерение плотности белка проводили при одной и той же температуре 201oC с поправкой на массу яиц.

Как показали исследования, между плотностью белка в яйцах и содержанием белка в мышцах птицы существует положительная корреляционная связь, r=0,8, то есть высокой плотности белка в яйце соответствует высокое содержание белка в мышцах птицы, полученной из этих яиц.

Установленные зависимости между плотностью белка и мяcной продуктивностью позволяют использовать способ в качестве раннего прижизненного прогноза мясных качеств птицы и таких зоотехнических показателей, как затраты корма на единицу прироста и живая масса при забое.

Таким образом, отбирая кур по плотности белка снесенных яиц, можно выявить лучшие семейства и семьи, и вести селекцию на повышение мясной продуктивности. Уровень наследуемости признака белка составляет 0,49, что делает эффективным селекцию по этому показателю, а положительная корреляция между плотностью белка яйца и содержанием его в мышцах птицы позволяет не только спрогнозировать качество мяса у будущего молодняка по содержанию в мышцах белка, но и оценить их родителей по этому признаку.

Формула изобретения

Способ селекции мясной птицы, включающий предварительную оценку качества инкубационных яиц по плотности белка их, отличающийся тем, что в племенную группу отбирают молодняк, выведенный из яиц с показателем подвижности фракций его белка выше 30 единиц затухания амплитуды маятниковых колебаний яиц.

РИСУНКИ

Рисунок 1