Способ получения сухих кормов для сельскохозяйственных животных
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормовой промышленности. Способ осуществляют путем подачи сырья на измельчение до размера частиц 2-3 мм, термообработки при давлении пара 0,4-0,5 МПа и температуре пара, направляемого на сырье, не более 130°С, центрифугирования, сушки шквары при температуре 120°С в течение 40-45 мин. Готовый продукт перед расфасовкой охлаждают в течение 10-15 мин. Способ направлен на получение высококачественного корма при умеренных затратах, позволяет использовать отходы мясной, рыбной, пищевой промышленности без предварительной подготовки.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных из сырья мясной, рыбной промышленности.
Известен способ производства корма из пищевых отходов, предусматривающий подбор ингредиентов, подготовку сырья, измельчение и сушку смеси (заявка Японии N 46-33685 кл. 6 AB, 1971 г.). В этом способе в качестве пищевых отходов используют отходы рыбной промышленности. Известен способ производства сухого корма для сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья и сушку (патент N 2125382, 1997 г.). Известные способы предусматривают использовать компоненты, уже предварительно обработанные, прошедшие тепловую обработку, обезжиривание или иные приемы, направленные на предварительную обработку. Однако это увеличивает экономические, производственные затраты, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость готового корма. Предлагаемый способ позволяет сократить затраты, снизить себестоимость корма, сократить технологию производства при получении корма с высокой кормовой и биологической ценностью. Вместе с тем, при производстве корма предлагаемым способом возможно использовать отходы как мясной промышленности, так и рыбной промышленности без предварительной подготовки. Отходы пищевой промышленности, например мясокостное сырье, без предварительной сортировки измельчают с помощью измельчителей различных конструкций до размера частиц не более 2 - 3 мм. Измельчение до указанных размеров позволяет прежде всего исключить дополнительные приемы измельчения, например перед фасовкой, а также установить такие режимы обработки, при которых наиболее полно удалить жир и получить готовую сухую муку с оптимальным содержанием белка 22 - 60 и жира не более 10% при наименьших энерговременных затратах. Кроме того, измельчение до таких размеров позволяет исключить дифференцированный режим тепловой обработки, обеспечения тем самым высокое качество жира и кормовой муки. Измельченное сырье транспортируют по трубопроводу в варочный аппарат. Здесь сырье варится и обезвреживается в тонком слое при кондуктивном нагреве его от корпуса и шнека, а также непосредственным контактом с острым паром, подаваемым на сырье. Давление греющего пара, подаваемого в аппарат и непосредственно на сырье составляет 0,4 - 0,5 МПа. Термическую обработку ведут в течение 12 - 15 мин при температуре греющего пара 100 - 130oC, при этом температура продукта на выходе из варочного аппарата и до поступления на центрифугу не снижается более чем на 5oC. Такой температурный режим позволяет разделить на фракции: водно-жировую и сухой остаток с необходимым сбалансированным содержанием во фракциях необходимых и присущих им питательных веществ. Так предлагаемый температурный режим предотвращает образование вторичных продуктов при денатурации белков и сохраняет высокое содержание полноценных белков. При термической обработке получают двухфазную систему: водно-жировая эмульсия - шквара. Разделение проводят в центробежном аппарате в течение 1 - 2 мин при частоте вращения ротора 60 с-1. Далее, шкварку (сухой остаток) направляют на сушку. Сушку ведут в кондуктивной шнековой сушилке при давлении пара в рубашке 0,4 - 0,5 МПа и температуре в корпусе не более 130oC в течение 40 - 45 мин. Конструктивное выполнение шнековой сушилки, а именно с шагом от 110 до 130 мм и высотой пера от 60 до 80 мм обеспечивает оптимальные энергозатраты при производстве кормовой муки. Площадь общей поверхности шнека достаточна для контакта обрабатываемого материала и позволяет предотвратить образование на стенках корпуса в процессе сушки корки, комков, снижающих теплоотдачу и получить сухую и рассыпчатую шквару. Готовая мука содержит 22 - 60% протеина, не более 10% жира и влажность не более 9%. Водно-жировую фракцию направляют на сепарирование сепараторами непрерывного действия с получением жира и вторичной воды, направляемой в технологический процесс, на стадию измельчения. Затем кормовую муку охлаждают 10 - 15 мин до температуры 20 - 25oC в охладителе, аналогично шнековому устройству сушилки. Готовую сухую кормовую муку расфасовывают. Пример 1. Сырье, отходы мясной промышленности, измельчают до размера частиц 3 мм. После измельчения подают на термообработку в варочный аппарат. В варочном аппарате создают следующий температурный режим: давление греющего пара 0,5 МПа, при температуре пара 100oC обработку ведут в течение 12 мин. По окончании получают двухфазную систему: водно-жировую эмульсию и шквару, которые разделяют путем центрифугирования в течение 2 мин и частоте вращения ротора 60 с-1. Шквару пропускают через кондуктивную шнековую сушилку с шагом 110 мм и высотой пара 60 мм, при этом давление пара в рубашке сушилки 0,4 МПа и температура в корпусе 120oC. Сушку ведут в течение 40 мин. По окончании сушки муки охлаждают в течение 12 мин до температуры 20oC с последующей расфасовкой готового корма. Готовый корм содержит 60%, протеина и 10% жира, влажность 8%. Продукт имеет хорошие органолептические показатели, соответствующие нормативной документации. Пример 2. Сырье, отходы рыбной и мясной промышленности, измельчают до размера частиц 2 мм. Измельченное сырье закладывают в варочный аппарат и при температуре пара 130oC и давлении греющего пара 0,5 МПа в течение 10 мин проводят термообработку сырья. Затем продукты центрифугируют с отделением водно-жировой фракции и шквары. Водно-жировую фракцию непосредственно направляют на сепарирование для получения технического жира и вторичной воды. А шквару немедленно направляют на сушку. Сушку ведут в кондуктивной шнековой сушилке с шагом 130 мм и высотой пера 80 мм. Давление пара в рубашке сушилки 0,5 МПа, а температура в корпусе 130oC. Далее муку охлаждают в течение 15 мин до температуры 25oC. Готовый корм содержит 55% белка и 9% жира.Формула изобретения
Способ производства сухих кормов для сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья, термическую обработку, обезжиривание, сушку и охлаждение, отличающийся тем, что измельчение ведут до размера частиц не более 2 - 3 мм, а сушку проводят в кондуктивной шнековой сушилке с шагом 110 - 130 мм и высотой пара 60 - 80 мм, при давлении пара в рубашке 0,4 - 0,5 МПа и температуре в корпусе не более 130oC в течение 40 - 45 мин.