Способ индивидуального подбора оптимального питания человека

Реферат

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к биотехнологии, и может быть использовано в биологических исследованиях самого широкого профиля для диагностики функционального состояния биологического объекта и организации оптимального питания человека. Осуществляют индивидуальный подбор продуктов питания. При этом в качестве продуктов питания используют выращенный из массива живой ткани белковый продукт, полученный культивированием клеток, взятых у самого потребителя этой белковой пищи. Способ обеспечивает повышение точности оптимизации питания человека.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в биологических исследованиях самого широкого профиля для диагностики функционального состояния биологического объекта и организации оптимального питания человека.

Как известно, питание есть процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает необходимые для активной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Питание должно обеспечить гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать с потребностями человека.

Недостаточность белков в организме служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов. Однако с потреблением белка может быть связано развитие ряда аллергических реакций.

Известен способ подбора пищевых продуктов для индивидуального питания, при котором используют однообразный пищевой рацион до прохождения организмом фаз тренировки, активации и стресса полной адапционной перестройки, проводят регистрацию признаков, характеризующих названные фазы, выводят организм из состояния стресса, проводят раздельное апробирование пищевых продуктов с учетом времени их действия на организм, регистрируют ответную реакцию организма, сопоставляют признаки, характеризующие ответную реакцию организма с признаками, характеризующими фазы полной адаптации и выбирают те пищевые продукты, признаки ответной реакции на которые соответствуют признакам, характеризующим реакцию активации (см. например, описание изобретения к патенту РФ N 2007959, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1994).

Недостатком способа является значительное влияние психомоторных факторов на состояние индивидуального организма.

Известен способ контроля функционального состояния биологического объекта, включающий регистрацию заданных биологических параметров и вычисление длительности определенных интервалов между выбранными параметрами, по распределению которых судят о состоянии биологического объекта (см., например, описание изобретения к патенту РФ N2083155, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1997).

Однако данный способ характеризуется низкой достоверностью и оперативностью.

Наиболее близким из известных по своей технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ индивидуального подбора оптимального питания человека путем определения энергетических характеристик вводимых продуктов питания (см., например, описание изобретения к патенту РФ N 2127549, кл. А 61 В 10/00, опубл. 1999).

Известный способ недостаточно точен, т.к. получаемая информация зачастую зависит от методов обработки, которые в большинстве случаев требуют индивидуального применения для каждого индивидуума.

Сущность заявляемого изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, который выражается в оптимизации питания человека и исключении возможности появления аллергических реакций при потреблении белковых продуктов.

Заявленная совокупность существенных признаков находится в прямой причинно-следственной связи к достигаемому результату.

Новизна предложенного способа усматривается в том, что дополнительно последовательно осуществляют комплексную компьютерную диагностику состояния жизненно важных органов человека, стабилизацию больных органов и выращивание белковой массы с применением технологии культивирования тканей и ксенофореза из образцов, взятых у различных биологических объектов, после чего осуществляют потребление в пищу выращенной массы белка со всеми признаками состояния организма человека и доведение организма до оптимального состояния с последующей диагностикой и коррекцией.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.

Предложенный способ является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено каких-либо преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение указанного технического результата.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Суть предложенного способа состоит в том, что в лабораторных условиях осуществляют приготовление белковых продуктов с применением ксенофореза из сырья, полученного культивированием клеток в течение заданного времени технологического процесса, которое зависит от потребного количества производимого белкового продукта, при этом источником клеток, подверженных воздействию управляемых электромагнитных полей, является сам потребитель белка и другие живые объекты, что обеспечивает идентичность белковой основы потребителя и потребляемой белковой пищи и, как следствие, отсутствие аллергических реакций при усвоении непереварившихся белков, а также и специально отобранные для этой цели биологические объекты.

Примером конкретной реализации заявленного способа является экспериментальный материал по выращиванию высокомолекулярных комплексов белков и использования их в пищу в институте НИИсинтезбелок (г. Москва).

Опыты проводились в течение 6 месяцев на 2-х группах крыс, в каждой группе находилось по 35 контрольных экземпляров особей, при этом одна группа получала традиционное питание, а вторая группа подопытных получала в качестве питания предложенный нами выращенный персональный белок. Во второй группе наблюдалось повышение половой активности. При вскрытии были обнаружены значительные положительные изменения сердечно-сосудистой системы, повысилась эластичность сосудов и изменилась их форма, улучшилась наполняемость кровью сосудов головного мозга, наращивалась мышечная масса, уплотнился волосяной покров и снизилось его выпадание, интенсифицировался рост когтей, слизистая желудка стала более равномерной по всей внутренней поверхности, кишечник активизировал свою деятельность, что проявилось в нормализации состояния его слизистой и отсутствии побочных дефектов.

Наблюдалась также нормализация гемоглобина, что свидетельствует о снижении общей интоксикации.

Подтверждением возможности оптимального и рационального питания является то, что такая индивидуальность обусловлена новыми свойствами выращенного персонального белка, в котором генетически заложены вид ДНК спирали, форма клеток, их биологическая активность, обменные процессы состояния клеточных мембран и т. д.

Современный уровень развития биотехнологии и применение предложенного способа позволяют организовать выращивание достаточного количества ткани (белковой пищи) с заданными свойствами, которая при попадании в организм в качестве пищи не вызывает процессов интоксикации и отторжения.

Применяемый подход позволяет оптимизировать индивидуальное питание человека, тем самым способствуя сохранению здоровья, предупреждению и лечению болезней и, соответственно, продлению жизненного цикла человека.

Формула изобретения

Способ оптимизации питания человека путем индивидуального подбора продуктов питания, отличающийся тем, что в качестве продуктов питания используют выращенный из массива живой ткани белковый продукт, полученный культивированием клеток, взятых у самого потребителя этой белковой пищи.