Способ полученя масляного экстракта чеснока
Реферат
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способам получения лекарственных средств из чеснока. Измельченный чеснок смачивают. Затем настаивают в растительном масле. Для смачивания чеснока используют спирт этиловый с концентрацией не менее 20 об.%. Настаивание осуществляют при следующем соотношении чеснока и масла: 1 мас.ч. чеснока к (1,5 - 10) об. ч. масла. Изобретение позволяет упростить процесс. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способам получения лекарственных средств из чеснока.
Широкий спектр медико-биологического действия чеснока определяет высокий интерес к созданию из него различных лекарственных средств и препаратов. Для приготовления указанных средств и препаратов используют водные, водно-спиртовые, спиртовые, масляные экстракты чеснока. При этом фармакологические свойства чесночных экстрактов в значительной степени зависят от природы и вида экстрагента, а также от условий проведения процесса приготовления экстрактов, поскольку указанные факторы сильно влияют на качественный и количественный состав извлекаемого из чеснока комплекса биологически-активных веществ (БАВ). Из всего многообразия содержащихся в чесноке БАВ особый интерес представляют специфичные для него липофильные серусодержащие органические соединения, такие как диалкилсульфиды, дитиины, аджоены и прочие. Как установлено исследованиями, указанные соединения обладают выраженным терапевтическим эффектом в отношении широкого круга заболеваний. В настоящее время активно разрабатываются способы получения экстрактов чеснока, обогащенных серусодержащими соединениями. Так, известен способ получения чесночного эфирного масла [пат. РФ N 2077224, A 23 L 1/22, публ. 1997 г.]. Способ включает извлечение эфирного масла из измельченного чеснока диоксидом углерода при сверхкритических условиях - температуре (31-35)oC и давлении (7,3-15) МПа, с последующим отделением растворителя и сепарацией чесночного эфирного масла. Известен также способ микроволновой экстракции эфирных масел из чеснока [ЕПВ N 0485668, C 11 B 9/00, публ. 1992 г.]. Микроволновой обработке подвергают неповрежденные зубки чеснока в среде дихлорметана, после чего осуществляют удаление растворителя. Вышеописанные способы обеспечивают высокий выход серусодержащих органических соединений, однако, являются технологически сложными и требуют применения дорогостоящих реактивов и оборудования. Более простым и экономичным способом извлечения серусодержащих соединений из чеснока является настаивание его в растительном масле, в процессе которого благодаря своей липофильной природе серусодержащие органические соединения переходят в масляную фазу. Так, известен способ получения масляного экстракта чеснока путем его настаивания в растительном масле [заяв. ЕПВ N 0702002, C 07 C 319/28, публ. 1996 г.], который выбран авторами за прототип. Согласно способу луковицы чеснока смачивают водой при массовом соотношении чеснока и воды 1:1, а затем чеснок измельчают и настаивают в растительном масле при pH от 6 до 8 и температуре от 0 до 50oC. В результате реализации способа получают масляный экстракт, обогащенный серусодержащими соединениями, в частности аджоеном. Однако использование воды для смачивания чеснока приводит к образованию трудно разделяемой эмульсии, что осложняет процесс получения масляного экстракта. Задачей заявляемого изобретения является расширение арсенала способов получения масляных экстрактов чеснока, обогащенных биологически активными серусодержащими соединениями, при обеспечении простоты и экономичности технологического процесса. Сущность изобретения состоит в том, что в способе получения масляного экстракта чеснока, по которому измельченный чеснок смачивают, а затем настаивают в растительном масле, согласно изобретению для смачивания чеснока используют спирт этиловый с концентрацией не менее 20 об.%, настаивание в растительном масле осуществляют при следующем соотношении чеснока и масла: 1 массовая часть чеснока к (1,5-10) объемным частям масла. Сущность изобретения состоит также в том, что в способе получения масляного экстракта используют свежий чеснок, а настаивание осуществляют при температуре от 0 до 45oC при следующем соотношении чеснока и масла: 1 массовая часть чеснока к (1,5-4) объемным частям масла. Сущность изобретения состоит также в том, что в способе получения масляного экстракта используют сушеный чеснок, а настаивание осуществляют при температуре от 40 до 85oC при следующем соотношении компонентов: 1 массовая часть чеснока к (4-10) объемным частям масла. Проведенные авторами экспериментальные исследования показали, что предварительное смачивание измельченного чеснока спиртом этиловым с концентрацией не менее 20 об.% способствует переходу серусодержащих органических соединений в масляную фазу, вероятно, за счет улучшения десорбции указанных соединений из клеток чеснока. При этом эмульсия, образующаяся при последующем добавлении масла к смоченному спиртом этиловым чесноку, самопроизвольно расслаивается в процессе настаивания. Пределы соотношении чеснока и растительного масла выбраны из условия получения такой концентрации БАВ чеснока в масляном экстракте, которая обеспечивает требуемый терапевтический эффект. Количественное соотношении чеснока и растительного масла могут варьироваться в заявляемых пределах в зависимости от вида чесночного сырья. Так, в случае использования для приготовления масляного экстракта свежего чеснока предпочтительно осуществлять настаивание при соотношении: 1 массовая часть чеснока к (1,5-4) объемным частям масла. При этом процесс настаивания следует проводить при температуре от 0 до 45oC. В случае использования для приготовления масляного экстракта сушеного чеснока предпочтительно осуществлять настаивание при соотношении: 1 массовая часть чеснока к (4-10) объемным частям масла. При этом для интенсификации процесса экстрагирования БАВ настаивание следует проводить при температуре от 40 до 85oC. При температуре выше 85oC происходит разрушение БАВ чеснока. Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления масляного экстракта используют свежие луковицы чеснока и/или сушеный чеснок. Возможно использовать также шрот, оставшийся после получения спиртовой настойки чеснока. Чеснок измельчают и смачивают спиртом этиловым с концентрацией не менее 20 об.%. Количество спирта этилового, достаточное для смачивания всей массы измельченного чеснока, составляет около 0,25 объемных частей на 1 массовую часть чеснока. Смоченный спиртом измельченный чеснок выдерживают в течение 30-40 минут, а затем заливают растительное масло. Для приготовления масляного экстракта можно использовать практически любые пищевые масла, в частности соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кунжутное, кукурузное и прочее. Соотношение чеснока и масла выбирают в пределах: 1 массовая часть чеснока к (1,5-10) объемным частям масла в зависимости от вида чесночного сырья. Для свежего чеснока на 1 массовую его часть берут (1,5-4) объемных частей масла, для сушеного чеснока - (4-10) объемных частей масла. Процесс настаивания в растительном масле осуществляют в случае использования свежего чеснока - при температуре от 0 до 45oC, а в случае использования сушеного чеснока - при температуре от 40 до 85oC. Время настаивания составляет от 1 часа до 7 суток. Процесс настаивания заканчивают при полном расслоении масляной и водно-спиртовой фаз. По окончании процесса настаивания отделяют водно-спиртовую фазу, а масляную фазу отстаивают до получения прозрачного конечного продукта. Возможность реализации способа показана в примерах конкретного выполнения. Пример 1. Для приготовления масляного экстракта использовали свежие луковицы чеснока, спирт этиловый с концентрацией 50 об.% и соевое масло. Луковицы чеснока измельчали на мясорубке. Измельченный чеснок смачивали спиртом этиловым, выдерживали смесь в течение 30 минут, а затем заливали соевым маслом, которое брали из расчета 1 массовая часть исходного чеснока к 3,75 объемных частей масла. Осуществляли процесс настаивания при комнатной температуре (18-22oC). По истечении 6 суток наблюдали полное расслоение водно-спиртовой и масляной фаз. Водно-спиртовую фазу отделяли, а масляную фазу отстаивали до получения прозрачного продукта. О содержании серусодержащих органических соединений в полученном масляном экстракте судили по суммарному количеству сульфидов и дисульфидов (в пересчете на диаллилдисульфид), которое определяли методом обратного титрования с азотнокислым серебром (индикатор - железоаммониевые квасцы) и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по суммарному содержанию дисульфидов, включая аджоен и его аналоги (в пересчете на дипропилдисульфид). Результаты определения приведены в таблице. Примеры 2, 3, 4 и 5. В примерах 2-4 осуществляли процесс получения масляных экстрактов чеснока по схеме, описанной в примере 1. В примере 5 использовали шрот, полученный после изготовления спиртовой настойки чеснока, далее процесс осуществляли по схеме, описанной в примере 1. В качестве экстрагента в указанных примерах использовали соевое масло. Условия проведения процесса приготовления масляных экстрактов и результаты количественного определения представлены в таблице. Пример 6 (сравнительный). Осуществляли процесс приготовления масляного экстракта по схеме, описанной в примере 1, но с использованием для смачивания измельченного чеснока воды (без добавления спирта этилового). После добавления к смоченному водой чесноку масла образовывалась водно-масляная эмульсия, самопроизвольного расслоения которой не произошло. Медико-биологическое действие полученных масляных экстрактов чеснока определяли на животных. В опытах на крысах и морских свинках было показано, что масляные экстракты чеснока проявляли выраженные гиполипидемический, антиоксидантный, гепатозащитный и антикоагуляционный эффекты. Установлено, что масляные экстракты чеснока при введении трем видам животных (мыши, крысы, кролики) per os или внутрибрюшинно не вызывали летального исхода при введении в дозе 25-50 г/кг, не обладают кумулятивным действием. Таким образом, заявляемый способ позволяет получить масляные экстракты чеснока, содержащие терапевтически достаточное количество биологически-активных серусодержащих соединений, что дает возможность легко трансформировать указанные экстракты в различные готовые лекарственные формы (растворы, капсулы). Благодаря индифферентности масляного носителя такие препараты не имеют ограничений по применению, характерных для препаратов на спиртовой или водно-спиртовой основе. Достоинством заявляемого способа является также то, что для его реализации не требуется сложного технологического оборудования и дорогостоящих реактивов.Формула изобретения
1. Способ получения масляного экстракта чеснока, заключающийся в том, что измельченный чеснок смачивают, а затем настаивают в растительном масле, отличающийся тем, что для смачивания используют спирт этиловый с концентрацией не менее 20 об.%, а настаивание в растительном масле осуществляют при следующем соотношении чеснока и масла: 1 мас.ч.чеснока к (1,5 - 10) об.ч. масла. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют свежий чеснок, а настаивание осуществляют при температуре от 0 до 45oC при следующем соотношении чеснока и масла: 1 мас.ч.чеснока к (1,5 - 4) об.ч.масла. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют сушеный чеснок, а настаивание осуществляют при температуре от 40 до 85oC при следующем соотношении чеснока и масла: 1 мас.ч.чеснока к (4 - 10) об.ч.масла.РИСУНКИ
Рисунок 1