Кормовая добавка для мясных цыплят
Реферат
Изобретение предназначено для использования в птицеводстве. Для снижения жироотложения и расхода корма. Кормовая добавка содержит 10 - 12 г никотиновой кислоты на 100 кг комбикорма. Скармливание этой добавки цыплятам мясного направления способствует повышению качества мяса за счет уменьшения жироотложения в тушке птицы и снижения расхода корма без ухудшения прироста живой массы. 1 табл.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птицы.
Известно использование никотиновой кислоты как лекарства при лечении гиперлипидемии, для снижения уровня холестерина и триглицеридов (см. Руководство по гиперлипидемии. Г.Р.Томсон, 1989 г. Лондон, с. 199). Также известна кормовая добавка, содержащая никотиновую кислоту, для цыплят (см. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Под редакцией В. И.Фисинина и др. Сергиев-Посад, 1992, с. 22). Никотиновую кислоту дают цыплятам в количестве 2 - 3 г на 100 кг комбикорма. Недостатком известного технического решения является то, что такая доза никотиновой кислоты, которая предусмотрена указанными "Рекомендациями", применяется как гарантийная добавка известного витамина и не обеспечивает оптимального жироотложения в тушке птицы, что позволило бы получить диетическое мясо высокого качества. Современные цыплята мясных пород отселекционированы на высокую скорость роста и при свободном потреблении корма, применяющемся в практике, накапливают в тушке до 18 - 19% жира, в том числе внутреннего до 6% от массы тушки. С учетом спроса на нежирное мясо остро стоит проблема уменьшения доли жира и увеличение доли белка. Кроме того, при интенсивном жироотложении увеличивается расход корма. Техническим решением задачи является повышение качества мяса за счет уменьшения жироотложения в тушке птицы и снижение расхода корма без ухудшения прироста живой массы. Задача достигается тем, что кормовая добавка содержит никотиновую кислоту в количестве 10 - 12 г на 100 кг комбикорма. Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что предлагаемая концентрация никотиновой кислоты позволяет снизить жироотложение в грудной и брюшной полости. Кроме того, позволяет снизить содержание липидов в коже. Поскольку внутренний жир и подкожная клетчатка являются жировыми депо, применение этой кормодобавки приводит к значительному снижению жира в тушке птицы. По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения. Пример конкретного осуществления. Опыт проводили на 2 группах цыплят мясного направления продуктивности с суточного возраста. Содержали обе группы в типовых клеточных батареях согласно существующих рекомендаций. Кормили их типовым комбикормом, обеспеченным всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с существующими нормами. Такой комбикорм получали цыплята 1 группы. В аналогичный корм в расчете на 100 кг для птицы 2 группы вводили 11,7 г никотиновой кислоты. Меньшая доза не обеспечивает достижения результата, а большая может вызвать побочные явления. В течение всего опыта учитывали расход корма и изменение живой массы. В возрасте 42 дней провели убой по 4 цыпленка, характерных для каждой группы. Определяли количество внутреннего жира, а также его концентрацию в коже и печени. Кроме того, определена масса внутренних органов. Живая масса у цыплят обеих групп существенно не различалась. Расход корма у цыплят 2 группы был на 4,1% меньше, чем у первой. Анализируя данные таблицы, становится очевидным резкое замедление отложения жира в жировых депо - внутреннего и в подкожной клетчатке. Так количество жира в брюшной полости у цыплят, получавших никотиновую кислоту, уменьшилось на 58,8% (P < 0,001). Резко замедлилось его образование и отложение около желудка - 57,8% (P < 0,001). Всего внутреннего жира у цыплят этой группы было на 59,2% меньше, чем у птицы, не получавшей никотиновую кислоту. Еще большие различия определены в коже. Так цыплята, получавшие никотиновую кислоту, содержали липидов на 68,4% меньше, чем в 1 группе (P < 0,001). Учитывая, что существует тесная прямая связь между количеством липидов во всей тушке и количеством внутреннего жира, можно сказать, что всего в организме жира отложено значительно меньше. Поскольку процесс образования жира для организма не экономичный, идущий с затратами большего количества энергии, этим объясняется более эффективный расход корма цыплятами 2 группы. Не установлено больших различий в массе сердца и селезенки у цыплят обеих групп. Отмечено увеличение массы печени у птицы 2 группы. Таким образом, добавление в корм цыплятам никотиновой кислоты в дозе 11,7 г на 100 кг является фактором, уменьшающим жироотложение в организме, способствующим уменьшению расхода корма.Формула изобретения
Кормовая добавка для мясных цыплят, содержащая никотиновую кислоту, отличающаяся тем, что содержит никотиновую кислоту в количестве 10 - 12 г на 100 кг комбикорма.РИСУНКИ
Рисунок 1