Способ производства хлебопекарных дрожжей
Реферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных физиологически активным веществом. Способ предусматривает многостадийное культивирование дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода. Источник йода периодически вносят в культуральную жидкость при концентрации растворенного кислорода в культуральной жидкости 1,5 - 3,5 мг/л. Первую порцию источника йода вносят после экспоненциальной фазы роста дрожжей. Способ позволяет сократить расход источника йода и получить биомассу дрожжей, содержащую 600 мг йода в 1 кг сухого вещества дрожжей. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных физиологически активным веществом - йодом. На основе биомассы этих дрожжей могут быть разработаны лечебно-профилактические препараты, пищевкусовые и кормовые добавки.
Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом. Способ предусматривает введение в дрожжевое молоко источников йода, углеводов и окислитель. В качестве углеводов используют глюкозу в количестве 0,02-0,1 об.%, в качестве окислителя - перекись водорода в концентрации 2-6% к сухим веществам дрожжей или озон, при этом получают биомассу дрожжей, содержащую до 600 мг йода в 1 кг сухого вещества дрожжей [1]. Недостатком предложенного способа является сложность его осуществления, так как кроме йода необходимо вводить дополнительные компоненты, при этом для использования озона требуется дополнительное оборудование. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, периодически подаваемый в культуральную жидкость. В качестве источника йода используют йодистый калий или йодат калия. При этом получают биомассу дрожжей с содержанием йода до 600 мг/кг сухого вещества дрожжей [2]. Недостатком известного способа является большой расход источника йода. Техническая сущность изобретения заключается в сокращении расхода источника йода за счет повышения эффективности его потребления дрожжами. Указанная цель достигается тем, что в известном способе производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, периодически подаваемый в культуральную жидкость, согласно изобретению источник йода вносят при концентрации кислорода в культуральной жидкости 1,5-3,5 мг/л, при этом первую порцию источника йода вносят после экспоненциальной фазы роста дрожжей. В процессе культивирования дрожжей содержание растворенного кислорода в культуральной жидкости меняется. По мере потребления питательных компонентов его концентрация возрастает. Экспериментально установлено, что оптимальное потребление йода дрожжами происходит при концентрации растворенного кислорода в культуральной жидкости 1,5-3,5 мг/л. Это объясняется тем, что в этот период культура дрожжей наиболее восприимчива к вносимым добавкам и, в частности, к источнику микроэлемента (источнику йода). Поэтому при меньших концентрациях источника йода, периодически подаваемого в культуральную жидкость в процессе культивирования, содержание йода в 1 кг сухого вещества дрожжей остается на том же уровне, что и в известном способе. Первую порцию источника йода целесообразно вносить после экспоненциальной фазы роста дрожжей, поскольку эффективно усваивают йод только зрелые клетки дрожжей. Способ осуществляется следующим образом. Многостадийное культивирование дрожжей Saccaromyces cerevisiae осуществляют последовательно в аппаратах емкостью 8,30 и 100 м3 в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора и стимуляторы роста. Первую порцию источника йода вносят в культуральную жидкость после экспоненциальной фазы роста дрожжей при концентрации кислорода в культуральной жидкости 1,5-3,5 мг/л, в дальнейшем источник йода периодически вносят при указанных концентрациях растворенного кислорода в течение всего процесса культивирования Осуществляют процесс культивирования дрожжей в течение 15 ч, полученные дрожжи отделяют от культуральной жидкости. Пример Культивирование дрожжей Saccharomyces cerevisiae осуществляют последовательно в аппаратах емкостью 8,30 и 100 м3 в условиях аэрации на обычно применяемой питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода. Первую порцию источника йода вносят после экспоненциальной фазы роста дрожжей при достижении концентрации растворенного кислорода в культуральной жидкости 2,5 мг/л, йодистый калий вносят в концентрации по йоду 0,0005% в аппарате емкостью 8 м3 и 0,002% соответственно в аппаратах 30 и 100 м3. Процесс культивирования дрожжей осуществляют в течение 15 ч. После культивирования дрожжи отделяют от культуральной жидкости, получают биомассу дрожжей, содержащую 600 мг йода в 1 кг сухого вещества дрожжей. Литература 1. Патент РФ N 2119952, С 12 N 1/18, 1998 г. 2. Патент РФ N 2104302, С 12 N 1/18, 1998 г. (прототип).Формула изобретения
1. Способ производства хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом путем многостадийного культивирования их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода, периодически подаваемый в культуральную жидкость, отличающийся тем, что источник йода вносят при концентрации кислорода в культуральной жидкости 1,5 - 3,5 мг/л. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первую порцию источника йода вносят после экспоненциальной фазы роста дрожжей.