Способ получения пищевого этилового спирта
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации. Способ предусматривает отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны с дефлектором и конденсатором, проведение процесса разгонки под давлением с подачей в выварную часть колонны, соответственно в верхнюю и нижнюю зоны двумя потоками умягченной или лютерной воды, при этом разбавляют спиртовой погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8% и выводят его при этой концентрации из вываренной части колонны с дальнейшей доочисткой и использованием в качестве дополнительного пищевого этилового спирта. Примеси отводят из процесса через конденсатор колонны. Способ обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации.
Известен способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, например, эфироальдегидной фракции, путем эпюрации и ректификации, вывода концентрата головных примесей в процессе эпюрации в три стадии, соответственно на верхней тарелке эпюрационной колонны, в средней части этой колонны и укрепления эпюрата (авторское свидетельство СССР, 403723, кл. C 12 F 1/06, 1973 г.). Недостатком известного способа является неполная очистка спирта от примесей, что ухудшает качественные показатели выделенного спирта. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации, предусматривающий отвод этих фракций в концентрационную зону разгонной колонны, работающей под давлением, проведение процесса разгонки примесей, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидной фракции и отбор из выварной зоны колонны спирта пищевого этилового, выделенного из фракций с последующей его доочисткой (авторское свидетельство СССР, 749892, кл. C 12 F 1/06, 1978 г.). Недостатком известного способа является неполное освобождение спирта от примесей, в частности, от метанола, что снижает выход пищевого этилового спирта и его качественные показатели. Задача, решаемая настоящим изобретением, - создать оптимальные условия для максимального выделения примесей и получить дополнительное количество спирта пищевого этилового без примесей. Технический результат предлагаемого способа - увеличение выхода этилового пищевого спирта за счет дополнительного выделения его из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации и улучшении качества спирта за счет удаления нежелательных вредных примесей. Это достигается тем, что способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, предусматривающий отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны, проведение процесса разгонки под давлением, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидной фракции из конденсатора колонны, согласно изобретению в выварную часть колонны, соответственно в ее верхнюю и нижнюю зоны, подают двумя потоками в соотношении 1:2 умягченную или лютерную воду, разбавляя при этом спиртовой погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8% и осуществляя вывод водно-спиртовой жидкости данной концентрации из выварной части колонны. Способ поясняется технологической схемой, согласно которой в разгонную колонну, содержащую 30 тарелок, в верхнюю зону 1 подают фракции, полученные в процессе ректификации или брагоректификации, а именно: фракцию головную этилового спирта, направляемую из конденсатора эпюрационной колонны (на чертеже не показано), непастеризованный спирт, отводимый из конденсатора ректификационной колонны (на чертеже не показано) и погоны со спиртоловушек (на чертеже не показано). Колонна имеет дефлегматор 2 и конденсатор 3. Колонну 1 обогревают паром через выносной теплообменник 4 и поддерживают давление в нижней части колонны 108 кПа, над верхней тарелкой - 101 кПа. Из конденсатора 3 колонны периодически, один раз в сутки, отбирают эфиро-альдегидно-метанольный концентрат, который выводят из процесса и утилизируют, например в качестве топлива. Через ротаметры 5 и 6 соответственно в верхнюю и нижнюю зоны выварной части 7 колонны двумя потоками в соотношении 1:2 подают лютерную или умягченную воду. В результате в зонах создаются условия для снижения концентрации спирта. Через дефлегматор 2 колонны выводят все примеси, а водно-спиртовый погон, освобожденный от примесей концентрацией с объемной доли этилового спирта - 8%, выводят из выварной зоны 7 колонны и направляют на дополнительную доочистку, например в эпюрационную колонну (на чертеже не показано) с получением пищевого этилового спирта. Пример 1. Спирт этиловый пищевой получают из фракций, выделенных при брагоректификации. Все эти примеси имеют следующий состав. Головная фракция этилового спирта Объемная доля этилового спирта, % - 92 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3 в безводном спирте - 35 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 60 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 2,5 Непастеризованный спирт Объемная доля этилового спирта, % - 97 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 60 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 150 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 3 Погон со спиртоловушек Объемная доля этилового спирта, % - 85 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 70 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 100 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 1 Температура фракции на входе в колонну - 20oC, над верхней тарелкой - 80oC. Количество фракций, поступивших в колонну, составило по объему 8 дал/ч. Спирт, выделенный из фракции, на выходе из разгонной колонны имеет следующую характеристику. Объемная доля этилового спирта, % - 8 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 35 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 4 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 0 Концентрат эфироальдегидной фракции отбирают в количестве 3 дал, а пищевого этилового спирта дополнительно - 5 дал. Пример 2. При получении пищевого этилового спирта из фракций, выделенных при ректификации, показатели аналогичны. Предлагаемый способа обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта.Формула изобретения
Способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, предусматривающий отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны с дефлегматором и конденсатором, проведение процесса разгонки фракций под давлением, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидно-метанольной фракции из конденсатора колонны, отличающийся тем, что в выварную часть колонны, соответственно в ее верхнюю и нижнюю зоны, двумя потоками в соотношении 1 : 2 подают умягченную или лютерную воду, разбавляя спиртовый погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8%, освобождая его от примесей и выводя с этой же концентрацией из выварной части колонны.РИСУНКИ
Рисунок 1