Способ инокуляции семян люцерны

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и относится, в частности, к возделыванию сельскохозяйственных культур. В данном способе семена люцерны обрабатывают в смазочно-охлаждающей жидкости в количестве 2-3% от объема массы семян с последующей инокуляцией ризоторфином. Изобретение позволяет повысить азотофиксацию люцерны. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию сельскохозяйственных культур, и может найти применение для повышения азотофиксации люцерны.

Известен способ инокуляции люцерны, при котором проводят обработку семян ризоторфином, содержащим азотофиксирующие бактерии (Воробьева Л.И. // Техническая микробиология. - Изд-во МГУ, 1987, с. 95).

Данный способ малоэффективен в связи с недостатком влаги в почве в отдельные неблагоприятные по погодным условиям годы, а также низкой влажностью ризоторфина и вследствие этого плохой прилипаемостью к семенам.

Наиболее близким техническим решением является способ инокуляции семян люцерны, включающий обработку семян ризоторфином с добавлением микроэлементов. При этом при инокуляции к гектарной норме семян добавляли 2-3% воды. В способе-прототипе семена обрабатывают перед посевом микроэлементами, после чего смешивают с ризоторфином (Медведев Г.А. Многолетние травы при орошении. - М.: Росагропромиздат, 1989, стр. 34-38).

Недостатком способа является то, что в период инокуляции семян значительная часть бактерий и микроудобрений теряется. Засушливый весенний период увеличивает потери клеток при инокуляции, в результате чего снижается количество азота в почве и урожайность надземной массы. Все это снижает эффективность способа.

Технический результат изобретения - повышение эффективности способа.

Техническое решение изобретения заключается в том, что перед инокуляцией семена смачивают смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) в объеме 2-3% от массы семян.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед инокуляцией семена смачивают смазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) в объеме 2-3% от массы семян, а затем проводят инокуляцию ризоторфином из расчета 300 г на гектарную норму. Если увеличить долю СОЖ, то теряется сыпучесть семян. При уменьшении дозы - снижается прилипаемость ризоторфина к семенам.

Положительное влияние смазочно-охлаждающей жидкости на клубеньковые бактерии объясняется тем, что она представляет собой хорошую питательную среду для аэробных микроорганизмов.

СОЖ имеет жировую основу (веретеновое масло - 9%), благоприятную для развития азотофиксирующих бактерий. Помимо этого, в его составе преобладают ароматические углеводороды - олиниловая (1,5 - 2,0%), остальную часть составляет вода. Попадая в благоприятную среду, клубеньковые бактерии лучше развиваются и фиксируют азот атмосферы.

Пример 1. Перед посевом семена люцерны из расчета 15 кг/га обрабатывали в 300 г СОЖ. Затем проводили обработку смоченных в СОЖ семян в ризоторфине в количестве 300 г/га. Семена тщательно перемешивают и высевают на экспериментальном участке. Учет азотофиксации (количество клубеньков, их массу, АСП, количество фиксированного азота) проводили в фазу максимального накопления клубеньков - в фазу бутонизации.

Пример 2. Обработку семян проводили так же, как и в первом примере. СОЖ берут в количестве 450 г на гектарную норму семян.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Как видно из приведенных данных в таблице, предлагаемый вариант наиболее эффективен. Увеличиваются количество и масса клубеньков, активный симбиотический потенциал (АСП) и количество фиксированного азота, что повышает эффективность способа.

Формула изобретения

Способ инокуляции семян люцерны, включающий обработку семян ризоторфином, отличающийся тем, что семена предварительно обрабатывают в смазочно-охлаждающей жидкости в количестве 2 - 3% от объема семян.

РИСУНКИ

Рисунок 1