Бальзам
Реферат
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для приготовления бальзамов. Композиция ингредиентов для бальзама содержит корень аира болотного, почки березы, лист березы, плоды и листья малины, цветы и корень одуванчика, плоды винограда, плоды кедрового ореха, цветы и листья тысячелистника обыкновенного, плоды шиповника, плоды тмина обыкновенного, хвою сосны, корни и/или корневища девясила высокого, шишкоягоды можжевельника, траву очистка, траву и цветы зверобоя продырявленного, плоды и листья земляники лесной, плоды клюквы болотной, листья мяты перечной, плоды и листья черной смородины, плоды и листья черники, корни цикория обыкновенного, дягиль лекарственный, элеутерококк, золотой корень, яблочный сок, мед натуральный, желтый сахар, коньяк, водно-спиртовую жидкость в заявленных количествах. Предлагаемое изобретение основано на лекарственных растениях и обладает целебными свойствами, свойствами адаптогенов и биостимуляторов, обладает повышенным оздоровительным действием за счет гармоничного сочетания используемых ингредиентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бальзамам.
Известен бальзам Литовченко А.М. с соавт. (патент РФ N 2000325, 1993 г.) "Ейск", в состав которого входят яблочный сок концентрированный, виноградный сок концентрированный, кагор, сахарный сироп, а также кориандр, полынь, тысячелистник, зверобой, мята, пустырник, календула, ромашка, подорожник, петрушка, горец, шиповник, цикорий растворимый, водно-спиртовая жидкость. Недостатком этого бальзама является то, что в его состав не введены лекарственные средства, принадлежащие к группе адаптогенов. Известен также бальзам (прототип), предложенный Брехманом И.И. и Спрыгиным В.Г. (патент РФ N 2001095, 1993 г.), в состав которого входят следующие ингредиенты: стебли и листья элеутерококка, корни элеутерококка, цветы сушеные липы, корни аралии маньчжурской, листья и цветы володушки, березовые почки, корень аира болотного, надземная часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, цветы калины, листья крапивы двудомной, цветы боярышника кроваво-красного, плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика, листья и соцветия тимьяна ползучего, мелисса лимонная, ягода сушеная и гребни винограда амурского, плоды ореха кедрового, листья и верхушки стеблей полыни горькой, листья мяты перечной, брусничный лист, лист смородины черной, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, семя и ягоды лимонника, соцветия и листья зверобоя пронзенного, ягода рябины черноплодной, ягоды смородины черной, плоды сушеные шиповника, мед натуральный, колер, желтый сахар, лимонное масло, а также коньяк и водно-спиртовая жидкость. Однако в состав этого бальзама входят в значительном количестве растения, обладающие гипотензивным и мочегонным действием - ягоды рябины черноплодной, плоды боярышника, цветы одуванчика и др. Технический результат - повышение оздоровительного действия бальзама за счет гармоничного сочетания его ингредиентов, предотвращение побочных эффектов и улучшение его вкусовых качеств. Предлагаемая композиция содержит следующие компоненты (кг/1000 дал готового продукта): Корень аира болотного - 1,0-1,2 Почки березы - 0,6-0,8 Лист березы - 0,8-1,0 Плоды малины - 0,5-0,7 Лист малины - 0,6-0,8 Цветы и корень одуванчика - 1,0-1,2 Плоды винограда - 20,0-25,0 Плоды кедрового ореха - 2,0-2,5 Цветки и листья тысячелистника обыкновенного - 1,5-2,0 Плоды шиповника - 20,0-25,0 Плоды тмина обыкновенного - 0,3-0,6 Хвоя сосны - 0,25-0,35 Корни и/или корневища девясила высокого - 1,2-1,5 Шишкоягоды можжевельника - 1,4-1,6 Трава очитка (заячьей капусты) - 0,6-0,8 Трава и цветы зверобоя продырявленного - 1,5-2,5 Плоды и листья земляники лесной - 3,2-4,0 Плоды клюквы болотной - 10,0-12,0 Листья мяты перечной - 3,5-4,5 Плоды и листья черной смородины - 45,0-55,0 Плоды и листья черники - 3,5-4,0 Корни цикория обыкновенного - 1,2-1,5 Дягиль лекарственный - 1,4-1,5 Элеутерококк (корни, листья, стебли) - 14,0-16,0 Золотой корень - 2,5-3,0 Яблочный сок - 170,0-180,0 Мед натуральный - 100,0-200,0 Желтый сахар - 150,0-200,0 а также в литрах: Коньяк - 200,0-250,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемое сочетание ингредиентов в бальзаме основывается на гармоничном соотношении растений, применяемых в пищевой промышленности, а также в официальной и народной медицине. Подбор компонентов проведен с учетом их сочетаемости, влияния на различные функции организма - секрецию пищеварительных соков, характер артериального давления, влияния на сосудистый тонус и состояние вегетативной нервной системы. В состав бальзама введены адаптогены (элеутерококк, золотой корень), растения, стимулирующие обмен веществ (виноград, земляника, тысячелистник), стимуляторы пищеварения (аир болотный, тмин обыкновенный, зверобой и др.), тонизирующие и антиастенические компоненты (девясил, цикорий обыкновенный, очиток), спазмолитические растения (мята перечная), противовоспалительные средства (почки и лист березы, хвоя сосны, шишкоягоды можжевельника), богатые витаминами и микроэлементами растения (плоды шиповника, плоды и листья земляники лесной, плоды и листья черной смородины, черники и др.). Бальзам обладает свойствами регулировать функцию пищеварения, желчеобразования и желчеотделения, оказывать нормализующее влияние на сосудистый тонус, а также стимулировать обмен веществ и оказывать тонизирующее действие при астенических состояниях. Дегустационная оценка образцов свидетельствует о том, что при купаже компонентов бальзама в предложенных количествах получается оптимальное соотношение ароматических веществ, определяющих приятный аромат, то есть наряду с оптимальным сочетанием растений в композиции ингредиентов предлагаемого бальзама учитывались его органолептические свойства и внешний вид. Бальзам готовится следующим образом. Растительное сырье измельчается: корни, корневища и плоды - до частиц размером 0,2-0,25 см в диаметре, листья и цветы - до 0,3-0,5 см в диаметре. Настой бальзама готовят из компонентов растений согласно рецептуре. Компоненты в заданном количестве помещают в перкометр, заливают 50%-ным спиртом ректификованным высокой очистки и настаивают 25 дней при 4-6-разовом перемешивании ежедневно. В течение 7 дней настой выдерживают при 15-18oC, а остальное время - при 5-10oC. Затем настой сливают, отстаивают 5 дней при 5-10oC и фильтруют. Из зверобоя продырявленного готовят настой I и II слива. Из ягод винограда, клюквы и черники готовят спиртованные соки, из шиповника - морс I и II слива, из желтого сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп (Технологическая инструкция по ликероводочному производству. ЦНИИТЭ. Пищепром. N., 1973). Настой бальзама смешивают с настоем зверобоя, спиртовыми ягодными соками, морсом шиповника, добавляют коньяк, мед, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость. Крепость бальзама доводят до 45 об.%. Готовый бальзам отстаивают 3-4 дня при 5-10oC и фильтруют. Пример 1 (наилучшее соотношение компонентов) (кг/1000 дал): Корень аира болотного - 1,0 Почки березы - 0,7 Лист березы - 0,8 Плоды малины - 0,6 Лист малины - 0,8 Цветы и корни одуванчика - 1,0 Плоды винограда - 20,0 Плоды кедрового ореха - 2,0 Цветы и листья тысячелистника обыкновенного - 1,5 Плоды шиповника - 20,0 Плоды тмина обыкновенного - 0,5 Хвоя сосны - 0,3 Корневища девясила высокого - 1,5 Шишкоягоды можжевельника - 1,5 Трава очитка - 0,6 Трава зверобоя продырявленного - 2,0 Плоды и листья земляники лесной - 3,5 Плоды клюквы болотной - 10,0 Листья мяты перечной - 4,0 Плоды черной смородины - 45,0 Плоды черники - 3,5 Корни цикория обыкновенного - 1,2 Дягиль лекарственный - 1,5 Элеутерококк колючий - 14,0 Золотой корень - 3,0 Яблочный сок - 180,0 Мед натуральный - 150,0 Желтый сахар - 160,0 а также в литрах: Коньяк - 250,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 2 (оптимальное соотношение компонентов) (кг/1000 дал): Корень аира болотного - 1,2 Почки березы - 0,8 Лист березы - 0,9 Плоды малины - 0,5 Лист малины - 0,5 Цветы и корни одуванчика - 1,2 Плоды винограда - 25,0 Плоды кедрового ореха - 2,4 Цветы и листья тысячелистника обыкновенного - 2,0 Плоды шиповника - 20,0 Плоды тмина обыкновенного - 0,3 Хвоя сосны - 0,25 Корневища девясила высокого - 1,2 Шишкоягоды можжевельника - 1,4 Трава очитка - 0,8 Трава зверобоя продырявленного - 1,5 Плоды и листья земляники лесной - 4,0 Плоды клюквы болотной - 12,0 Листья мяты перечной - 3,5 Плоды черной смородины - 45,0 Плоды черники - - Корни цикория обыкновенного - 1,5 Дягиль лекарственный - 1,4 Элеутерококк колючий - 14,0 Золотой корень - 2,5 Яблочный сок - 170,0 Мед натуральный - 100,0 Желтый сахар - 150,0 а также в литрах: Коньяк - 200,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Основными компонентами бальзама "Тибетский" являются растения, имеющие целебные свойства, которые с древних времен используются в тибетской медицине. Огромный опыт восточных целителей обогатил современные представления о фитосредствах. Растения, введенные в перечень ингредиентов, используются в настоящее время как в пищевой промышленности, так и в медицине. Все предлагаемые растения являются нетоксичными. В своей работе мы использовали перевод трактата индо-тибетской медицины "Вайдурья-онбо" (Базаров Э.Г., Асеева Т.А., 1984; Бируни абу Райхан, 1974; Гаммерман А.Ф., 1963). Использование предлагаемых составных частей бальзама позволяет улучшить органолептические, тонизирующие и адаптогенные свойства продукта. Настоящее изобретение найдет широкое применение в ликероводочной промышленности и расширит ассортимент пищевых бальзамов.Формула изобретения
Бальзам, содержащий корни, стебли и листья элеутерококка, почки березы, корень аира болотного, лист малины, цветы одуванчика, плоды винограда, плоды ореха кедрового, цветки и листья тысячелистника обыкновенного, листья мяты перечной, траву и цветы зверобоя продырявленного, плоды и листья смородины черной, плоды шиповника, мед натуральный, желтый сахар, коньяк, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит плоды тмина обыкновенного, хвою сосны, корни и/или корневища девясила высокого, корень одуванчика, лист березы, плоды малины, шишкоягоды можжевельника, траву очистка, плоды и листья земляники лесной, плоды клюквы болотной, плоды и листья черники, корни цикория обыкновенного, дягиль лекарственный, золотой корень, яблочный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Корень аира болотного - 1,0 - 1,2 Почки березы - 0,6 - 0,8 Лист березы - 0,8 - 1,0 Плоды малины - 0,5 - 0,7 Лист малины - 0,6 - 0,8 Цветы и корень одуванчика - 1,0 - 1,2 Плоды винограда - 20,0 - 25,0 Плоды кедрового ореха - 2,0 - 2,5 Цветки и листья тясячелистника обыкновенного - 1,5 - 2,0 Плоды шиповника - 20,0 - 25,0 Плоды тмина обыкновенного - 0,3 - 0,6 Хвоя сосны - 0,25 - 0,35 Корни и/или корневища девясила высокого - 1,2 - 1,5 Шишкоягоды можжевельника - 1,4 - 1,6 Трава очистка - 0,6 - 0,8 Трава и цветы зверобоя продырявленного - 1,5 - 2,5 Плоды и листья земляники лесной - 3,2 - 4,0 Плоды клюквы болотной - 10,0 - 12,0 Листья мяты перечной - 3,5 - 4,5 Плоды и листья черной смородины - 45,0 - 55,0 Плоды и листья черники - 3,5 - 4,0 Корни цикория обыкновенного - 1,2 - 1,5 Дягиль лекарственный - 1,4 - 1,5 Элеутерококк (корни, листья, стебли) - 14,0 - 16,0 Золотой корень - 2,5 - 3,0 Яблочный сок - 170 - 180,0 Мед натуральный - 100,0 - 200,0 Желтый сахар - 150,0 - 200,0 а также, л: Коньяк - 200,0 - 250,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное