Способ проведения пороговой ольфактометрии
Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в отоларингологии, неврологии, функциональной диагностике, физиологии, гигиене труда. Способ основан на субъективном ощущении и распознавании запаха. Используют наборы трех ольфактивных веществ: настойки валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта. Растворы нашатырного спирта готовят в концентрациях 0,0005%, 0,001%, 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%. Растворы настойки валерианы и уксусной кислоты готовят в концентрациях 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%. Каждый из приготовленных растворов помещают в стеклянный флакон из дрота емкостью 100 мл с площадью поперечного сечения горлышка 0,64 см2. Исследование обоняния проводят при температуре помещения и растворов 18-22°С в последовательности: настойка валерианы, уксусная кислота, нашатырный спирт. Способ прост в оснащении, удобен в использовании и позволяет получить достоверные результаты. 3 табл.
Изобретение относится к медицинe и может быть использовано в отоларингологии, неврологии, функциональной диагностике, физиологии, гигиене труда.
Известен объективный метод исследования обоняния, который заключается в том, что восприятие запаха оценивается по совокупности таких физиологических констант, как кожно-гальваническая реакция, электрокардиограмма, ольфактивно-пупиллярный рефлекс, данные пневмограммы [2]. Недостатками объективного метода исследования обоняния являются необходимость аппаратного обеспечения методики, необходимость дешифровки и оценки данных обследования, длительность подготовки и проведения обследования. В качестве прототипа выбрана методика оснащения и субъективного исследования обонятельной чувствительности по Б.А. Шапаренко [4]. Суть ее заключается в том, что конструкция ольфактометра предполагает использование повышенного воздушного давления, создаваемого с помощью баллона Ричардсона. Использование клапанов позволяет через систему резиновых трубочек подавать воздушную смесь, содержащую желаемую долю ольфактивного вещества, в носовой ход. К недостаткам этой методики можно отнести следующие моменты: 1) необходимость аппаратного обеспечения методики, 2) использование ольфактивных веществ, не позволяющих оценить обонятельную чувствительность, обусловленную языкоглоточным нервом, 3) необходимость поддержания герметичности трубочек, шлангов, переходников, образующих собой ольфактометр, 4) пассивное для обследуемого введение обонятельного вещества в полость носа со скоростью воздушного потока большей, чем скорость воздушного потока при самостоятельном дыхании через нос, что нарушает функции носа, в том числе и обонятельную [2,3]. Задача изобретения - разработать простой в оснащении, удобный в применении и достоверный способ проведения методики пороговой ольфактометрии обонятельного анализатора. Поставленную задачу достигают за счет того, что используют наборы трех ольфактивных веществ: настойки валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта; растворы ольфактивных веществ готовят с интервалом концентраций ольфактивных веществ в 2-2,5 раза - 0,00025%, 0,0005%. 0,001%, 0,0025%, 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%; каждый из приготовленных растворов помещают в стеклянный флакон из дрота емкостью 100 мл с площадью поперечного сечения горлышка 0,64 см2; исследование обоняния проводят при температуре помещения и растворов 18-22oC. Способ осуществляют следующим образом. Для исследования обонятельного анализатора используют три вещества: настойка валерианы, уксусная кислота, нашатырный спирт. Использование именно трех веществ позволяет определять ольфактивную чувствительность, обуславливаемую тремя черепно-мозговыми нервами: настойка валерианы позволяет исследовать обонятельную чувствительность, обусловленную обонятельным нервом (n. olfactorius - I пара черепно-мозговых нервов), уксусная кислота позволяет исследовать обонятельную чувствительность, обусловленную тройничным нервом (n. trigeminis - V пара черепно-мозговых нервов), нашатырный спирт - обонятельную чувствительность, обусловленную языкоглоточным нервом (n. giossopharingeus - IX пара черепно-мозговых нервов). Следовательно, использование ольфактивных веществ в такой последовательности позволяет определить сперва обонятельную чувствительность, обусловленную обонятельным нервом и выявляемую с помощью растворов настойки валерианы. Последующее за этим через несколько секунд определение обонятельной чувствительности, выявляемой с помощью растворов уксусной кислоты, позволяет установить обонятельную чувствительность, обусловленную именно тройничным нервом. Последующее за этим через несколько секунд определение обонятельной чувствительности, выявляемой с помощью растворов нашатырного спирта, позволяет установить обонятельную чувствительность, обусловленную именно языкоглоточным нервом. Использование такой последовательности говорит о сочетании двух положительных моментах предлагаемого способа: быстрое проведение ольфактометрии с установлением истинной обонятельной чувствительности, образуемой каждой из трех пар черепно-мозговых нервов или, иначе говоря, трех модальностей. Так как период восстановления ольфактивной чувствительности превышает 75 с, тригеминальной чувствительности - 130 с [4], а общее время проведения пороговой ольфактометрии не превышает 50-60 с, то можно утверждать, что выполнение пороговой ольфактометрии в последовательности "настойка валерианы ---> уксусная кислота ---> нашатырный спирт" является принципиальным моментом и заключается в том, что осуществление способа по предлагаемой методике за 50-60 с позволяет определять истинную обонятельную чувствительность, обусловленную соответствующей парой черепно-мозговых нервов. Оснащение заявляемого способа сводят к приготовлению в обычных условиях набора разведений трех ольфактивных веществ: 1) набора разведений настойки валерианы в концентрации 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1%; 2) набора разведений уксусной кислоты в концентрации 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%. 0,25%, 0,5%, 1%; 3) набора разведении нашатырного спирта в концентрации 0,0005%, 0,001%, 0,0025%, 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%. 0,25%, 0,5%, 1%. Выбор процентных концентраций в интервалах 0,005-1% для настойки валерианы и уксусной кислоты и в интервале 0,0005-1% для нашатырного спирта установлен опытным путем на том основании, что при обследовании обонятельной чувствительности использование самой минимальной концентрации (0,005% для настойки валерианы и уксусной кислоты, 0,0005% для нашатырного спирта) ни в одном обследовании не сопровождалось ощущением или распознанием запаха, а применение концентрации в 1% всегда сопровождалось распознанием каждого из трех ольфактивных веществ. Каждую процентную концентрацию ольфактивного вещества помещают в стеклянный флакон из дрота объемом 100 мл, соответствующий требованиям ТУ62-2-10777 и имеющий узкое горлышко с поперечным сечением 0,64 см2. Использование стеклянных флаконов, соответствующих требованиям ТУ62-2-10777, изготавливаемых именно из дрота, обусловлено тем, что дрот является химически интактным стеклом и не вступает в физико-химическое взаимодействие с соединениями и веществами кислой и щелочной природы. Винтовая резьба на флаконах этого вида позволяет герметизировать их содержимое. Это в свою очередь препятствует утечке или испарению ольфактивного вещества во время исследования обонятельного анализатора или в период хранения, позволяя иметь давление ольфактивного вещества над жидкостью, близкое к парциальному. Узкое горлышко рекомендуемых флаконов имеет поперечное сечение 0,64 см2, что позволяет беспрепятственно подносить его к преддверию носа на расстояние 0,1-0,5 см при минимальных потерях парциального давления ольфактивного вещества над раствором ольфактивного вещества. Возможность близкого помещения горлышка флакона к носовому ходу в сочетании с минимальными потерями парциального давления ольфактивного вещества над раствором ольфактивного вещества с момента открытия до приближения к преддверию носа отражается в абсолютных цифрах пороговой чувствительности соответствующей модальности. Так, использование бюксов с притертыми пробками для помещения в них растворов ольфактивных веществ [2], имеющих площадь поперечного сечения горлышка бюкса более 1-2 см2, регламентирует использование растворов ольфактивных веществ: для настойки валерианы - от 0,5 и до 100%, для уксусной кислоты - от 0,2 до 20% концентраций этих веществ, потому что меньшие концентрации этих веществ при помещении в бюксы не улавливаются и не распознаются. Оснащение способа подобным образом позволяет проводить количественно-качественное исследование обонятельного анализатора, т.е. такого исследования обонятельного анализатора, которое позволяло определить не только сохранность обоняния, но и охарактеризовать его количественно, т.е. определить порог обоняния (идентификации, "узнавания") ольфактивного вещества. Объектом исследования явились лица мужского пола в возрасте 20-40 лет пожарных частей Государственной противопожарной службы МВД России. Условием отбора для обследования ольфактивной чувствительности являлось: 1) отсутствие ринореи и 2) величина температуры тела в подмышечной впадине, не превышающей 37,0oC - минимальной температуры, характеризующей наличие гипертермии тела. Общая схема количественно-качественного исследования ольфактивной чувствительности приведена в таблице 1. Исследование начинают с установления порога обоняния для разведений настойки валерианы, затем - для уксусной кислоты и нашатырного спирта соответственно. Определение порога обоняния для каждого из этих ольфактивных веществ начинают с минимальной концентрации. Обследование проводят поочередно для каждого носового хода. Процентная концентрация ольфактивного вещества, распознаваемая обследуемым при 1-2 коротких вдохах, считается порогом идентификации вещества соответствующей нейрорецепторной модальностью обонятельного анализатора [1,2]. Исследование обонятельной чувствительности проводят в помещении, не имеющем резких запахов и запахов настойки валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта, а также других запахов, напоминающих эти вещества. Данные количественного исследования по предлагаемому способу пороговой ольфактометрии приведены в таблице 2. Температура содержимого флаконов должна соответствовать диапазону жилых помещений - 18-22oC, потому что вариабельность этого показателя оказывает существенное значение на объективность получаемых результатов. В таблице 3 приведены данные, отражающие влияние температуры растворов на пороговую величину ольфактивной чувствительности. Из табличных данных следует, что между крайними диапазонами исследованных температур (8-12oC и 28-32oC) для растворов настойки валерианы и уксусной кислоты достоверность различий (p) в обоих случаях меньше 0,1 (p<0,1). Следовательно, температура оказывает определенное влияние на величину порога ольфактометрии. Выбор концентраций растворов ольфактивных веществ готовился с интервалом концентраций в 2-2,5 раза и обусловлен двумя следующими причинами. Первая заключается в том, что, если готовить концентрации растворов ольфактивных веществ с меньшим изменением процентной концентрации, например, 0,005%, 0,006%, 0,007%, 0,008%, 0,009%, 0,01%, 0,02%, 0,03% и так далее до 1%, то вместо ожидаемого увеличения точности определения порога ольфактометрии для всех трех используемых нами ольфактивных веществ наблюдается явление прямо противоположное: порог узнавания вещества возрастает. Так, средняя величина ольфактивной чувствительности при использовании растворов с малым изменением процентной концентрации колеблется: по настойке валерианы в диапазоне 0,05-0,1% (против 0,0230%), по уксусной кислоте - 0,04-0,1% (против 0,0196%), пo нашатырному спирту - 0,004-0,008% (против 0,00204%). Это объясняется эффектом адаптации обонятельного анализатора, когда увеличение концентрационного градиента недостаточно для узнавания вещества, а адаптация обонятельного анализатора к ощущаемому, но не узнаваемому запаху каждый раз повышает величину пороговой ольфактометрии [1]. Такое предположение доказуемо тем, что в процессе определения порога ольфактивной чувствительности с использованием растворов малоизменяющихся процентных концентраций ольфактивных веществ установлено, что пациент с момента сообщения об ощущении запаха на последующие 3-5 маловозрастающие концентрации того же ольфактивного вещества сообщает только об ощущении этого же запаха и только затем - при вдыхании воздуха из флакона с очередной и последовательно большей концентрацией ольфактивного вещества - распознает запах и называет его. Вторая причина выбора шага концентраций используемых ольфактивных веществ в 2-2,5 раза обусловлен тем, что в 95-100% случаях вдыхание концентрации ольфактивного вещества, предшествующей пороговой концентрации, комментируется обследуемым как "ощущение запаха". Использование шага концентраций ольфактивных веществ более, чем в 2-2,5 раза будет приводить к снижению точности порога ольфактометрии. Следовательно, использование шага концентраций ольфактивных веществ в 2-2,5 раза для приготовления растворов ольфактивных веществ является оправданным с позиции достижения оптимальной точности порога ольфактометрии. К достоинствам предлагаемого способа можно отнести следующие моменты: 1) отсутствие необходимости аппаратурного оснащения методики, 2) возможность постановки и воспроизведения способа количественно-качественного исследования обонятельного анализатора в условиях любой клиники и научной лаборатории, 3) простота обследования обонятельного анализатора и получения конечного качественного и количественного результата ольфактометрии. Источники информации 1. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. - М.: Медицина, 1990. - 432 с. 2. Морохоев В. И. Обонятельная дисфункция: диагностика и хирургическое лечение // Вестник оториноларингологии. - 1990. - N 6. - С. 36-41. 3. Пальчун В.Т., Преображенский Н.А. Болезни уха, горла, носа. - М.: Медицина. - 1980. - С. 25-29. 4. Шапаренко Б.А. К методике исследования обонятельной функции носа // Вестник оториноларингологии. - 1959. - N 2. - С. 29-33.Формула изобретения
Способ проведения пороговой ольфактометрии, включающий субъективное ощущение и распознавание запаха, отличающийся тем, что используют наборы трех ольфактивных веществ: настойки валерианы, уксусной кислоты, нашатырного спирта, при этом растворы готовят с интервалом концентраций ольфактивных веществ в 2 - 2,5 раза, а именно 0,0005%, 0,001%, 0,0025%, 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1% - для нашатырного спирта, 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 0,1% - для настойки валерианы и уксусной кислоты, каждый из приготовленных растворов помещают в стеклянный флакон из дрота емкостью 100 мл с площадью поперечного сечения горлышка 0,64 см2, а исследование обоняния проводят при температуре помещения и растворов 18 - 22oC в последовательности: настойка валерианы, уксусная кислота, нашатырный спирт.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3