Комбикорм для цыплят-бройлеров

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности для приготовления комбикормов. Комбикорм дополнительно содержит мерву пчелиную при следующем соотношении компонентов, мас.%: пшеница фуражная 54,7-70,0, горох 4,0-16,0, шрот соевый 14,0-20,0, мука рыбная 5,0-7,0, мука костная 0,5-1,0, масло подсолнечное 1,0-3,5, ракушка 0,7-0,8, известняк 0,5-0,7, соль поваренная 0,3-0,5, премикс 0,2-0,3, мерва пчелиная 1,5-2,0. Включение в состав комбикорма мервы пчелиной повышает живую массу цыплят-бройлеров, переваримость питательных веществ и всасывание свободных аминокислот. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к приготовлению комбикормов и может использоваться на птицефабриках при выращивании цыплят-бройлеров.

Известны рецепты комбикормов для различных возрастных периодов выращивания цыплят-бройлеров (К 5-4-89; К 6-6-89 и др.), включающие: пшеницу фуражную, муку рыбную, муку костную, соль поваренную и премикс, обеспечивающие получение живой массы цыплят-бройлеров в 56-дневном возрасте 1800 г при затрате кормов на 1 кг прироста 2,5 кг (Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник: /В.А. Крохина, А.П. Калашников, В. И. Фисинин и др.; Под ред. В.А. Крохиной. - М.: Агропромиздат, 1990 - С. 247).

Недостатком данных рецептов является высокая стоимость комбикормов.

Наиболее близкими к ним по своей технологической сущности и полноценности являются рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров включающие в себя: пшеницу фуражную, горох, шрот соевый, муку рыбную, муку костную, масло подсолнечное, ракушку, известняк, соль поваренную, премикс (Мазник А.П., Хазина З.И. Справочник по комбикормам. - М.: Колос, 1982 - С. 90-94).

Недостатком таких комбикормов является их низкая эффективность, вызванная небольшим приростом живой массы, а также низкая сохранность цыплят-бройлеров из-за некоторой неполноценности рационов.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности комбикормов без увеличения их стоимости.

Настоящая задача решается тем, что в рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров, состоящие из: пшеницы фуражной, гороха, шрота соевого, муки рыбной, муки костной, масла подсолнечного, ракушки, известняка, соли поваренной, премикса, дополнительно включается мерва пчелиная, при следующем соотношении компонентов, мас.% Пшеница фуражная - 54,0-70,0 Горох - 4,0-16,0 Шрот соевый - 14,0-20,0 Мука рыбная - 5,0-7,0 Мука костная - 0,5-1,0 Масло подсолнечное - 1,0-3,5 Ракушка - 0,7-0,8 Известняк - 0,5-0,7 Соль поваренная - 0,3-0,5 Премикс - 0,2-0,3 Мерва пчелиная - 1,5-2,0 Для изучения эффективности комбикормов был проведен ряд исследований на птицефабрике.

Было сформировано три группы цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Группы формировались аналогичными по живой массе, кроссу и возрасту. Цыплят содержали на рационах, включающих комбикорм и мерву пчелиную, по следующей схеме: Контрольная группа - комбикорм согласно прототипу.

1 группа - комбикорм согласно прототипу + 1,5% мервы пчелиной.

2 группа - комбикорм согласно прототипу + 2% мервы пчелиной.

Мерва вводилась в комбикорм методом ступенчатого смешивания на основную часть рациона, перед внесением добавок повышающих минеральную, витаминную и энергетическую питательность рационов (масло подсолнечное, ракушка, известняк, костная мука, премикс), это прослеживается в рецептах комбикормов (табл. 1).

Согласно данным таблицы 2, в контрольной группе постановочная живая масса составила 44,1 г, прирост за период опыта составил 1615 г. Среднесуточный прирост в этой группе составил 28,8 г, при затратах корма 2,95 кг, убойный выход 69,2%. Наивысший прирост за период опыта наблюдался в первой группе и составил 1711 г, что выше, чем в контроле, на 95,92 г (или на 5,93%), среднесуточный прирост составил 30,5 г, что выше, чем в контрольной группе, на 1,7 г (или на 5,9%), затраты корма уменьшились на 8,1%, заметно повысилась сохранность, убойный выход составил 70,56%.

Во второй группе произошло небольшое повышение сохранности и уменьшение затрат кормов по отношению к контролю.

Включение в состав комбикорма мервы пчелиной влияет на переваримость питательных веществ рациона (табл. 3).

Так, переваримость сухого вещества в первой группе повысилась по отношению к контролю на 7,7%, протеина на 10,4%, жира на 6,9%, клетчатки на 11,3%. Во второй группе все показатели по переваримости отличались от контрольной группы незначительно.

При анализе таблицы 4 по содержанию свободных аминокислот в мясе подопытных бройлеров можно сделать заключение, что наиболее благоприятная ситуация складывается во второй группе. По отношению к контролю повысилось всасывание цистина - на 0,4 г, лизина - на 2,7 г, гистидина - на 1,2 г, аргинина - на 2,9 г, аспарагиновой кислоты - на 2,5 г, серина - на 0,5 г, глицина - на 0,8 г, глутаминовой кислоты - на 6,9 г, треонина - на 1,6 г, аланина - на 1,1 г, тирозина - на 0,7 г, метионина - на 0,6 г, валина - на 3 г, фенилаланина - на 1,3 г, лейцин+изолейцина - 3,4 г.

По общему содержанию аминокислот в мясе значительно повысились показатели в первой и второй группе.

Таким образом, включение в состав комбикорма 1,5 и 2% мервы пчелиной благоприятно сказывается на живой массе, сохранности, переваримости питательных веществ и всасывании свободных аминокислот.

Повышение соотношения мервы пчелиной выше 2% не дает улучшения результатов по сохранности и приросту цыплят-бройлеров.

Уменьшение соотношения мервы пчелиной менее 1,5% не дает результатов по соотношению с комбикормом-прототипом.

Формула изобретения

Комбикорм для цыплят-бройлеров, включающий в себя пшеницу фуражную, горох, шрот соевый, муку рыбную, муку костную, масло подсолнечное, ракушку, известняк, соль поваренную, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно содержит мерву пчелиную при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пшеница фуражная - 54,0 - 70,0 Горох - 4,0 - 16,0 Шрот соевый - 14,0 - 20,0 Мука рыбная - 5,0 - 7,0 Мука костная - 0,5 - 1,0 Масло подсолнечное - 1,0 - 3,5 Ракушка - 0,7 - 0,8 Известняк - 0,5 - 0,7 Соль поваренная - 0,3 - 0,5 Премикс - 0,2 - 0,3 Мерва пчелиная - 1,5 - 2,0

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4